Я никогда раньше не занималась спортом из-за отсутствия мотивации, но тренер рассказал мне, как начать тренировки и не бросить все в начале пути: делюсь секретами

0
0

Если вас не удовлетворяет внешность и вы хотите привести свою фигуру в порядок — приступайте к тренировкам. Не стоит бояться того, что вы раньше не имели никакого отношения к спорту, опытные специалисты утверждают: исправить ситуацию можно в любом возрасте и с любым весом. Вот какие рекомендации впечатлили меня больше всего.

Следите за успехами

Снимите с себя мерки (замерьте талию, бедра и все «проблемные зоны»), отложите в сторону свою старую одежду большого размера, сфотографируйтесь с разных ракурсов, снимите видео таким, каким вы начинаете тренировки. Приступайте к занятиям и отдавайтесь им по максимуму. Затем каждую неделю (или две) возьмите себе за правило повторять все измерения, снимать видео, делать фото и примерять старую одежду. Когда вы увидите первые положительные результаты, это станет вашей мотивацией для того, чтобы продолжать двигаться дальше. Поверьте, новые формы будут действовать на вас впечатляюще, они станут поднимать вам настроение и приносить радость.

Начните с малого

Не стоит заставлять себя брать слишком большие нагрузки с самого первого дня. Вы ведь стремитесь к положительному результату без ущерба для здоровья? Значит, вам стоит подходить к нагрузкам постепенно. Пообещайте себе заниматься первую неделю (или несколько дней) по десять минут, затем постепенно увеличивайте продолжительность тренировок. То же самое проделайте с весом (если вы планируете силовые нагрузки), количеством повторений упражнений и т. д. Так ваш организм постепенно привыкнет к тому, что ему нужно двигаться, и это будет доставлять вам радость, а не привносить ощущение тяжелой обязанности.

Внесите изменения

В первую неделю вам необходимо определить низкую планку для того, чтобы со следующей недели вносить изменения в ваш график. В первую очередь поставьте себе будильник на тридцать минут раньше, чем вы обычно просыпались. Начало второй недели должно ознаменоваться тем, что вы изменили свой график пробуждения. Затем напишите в тетради план на следующие семь дней. В нем должны присутствовать пять пунктов на ваше усмотрение.

Не игнорируйте этот совет, поскольку написанные вашей рукой слова будут иметь огромную силу. В этих пунктах укажите следующее: питаться предпочтительно овощами, не пить газировку, пить больше воды, подниматься по лестнице, обходя лифт, и заниматься не менее получаса в день. Это приблизительные рекомендации, но вы можете подкорректировать эти пункты на свое усмотрение.

Предварительная подготовка и планирование

Возьмите себе за правило готовиться к следующему дню накануне вечером. Подготовьте кофеварку, чтобы не тратить время утром, приготовьте обед вечером или попросите об этом своего партнера. Решите, какие тренировки на DVD или процедуру вы собираетесь делать на следующее утро, сложите рабочую одежду, которую вы будете надевать, и подумайте о покупке сухого шампуня, благодаря которому вы можете сэкономить время на душ перед началом рабочего дня. Проанализируйте будущие недели и оптимизируйте работу и время для того, чтобы перестроиться на новый график без ущерба для всех остальных аспектов.

Преодолейте страх перед тренажерным залом

Многие люди, которые имеют избыточный вес, стесняются идти в тренажерный зал. Но вы не должны ничего бояться, поскольку любое начинание всегда достойно похвалы. Если вы чувствуете себя дискомфортно, обратитесь к индивидуальному тренеру и попросите разместиться в более уединенном уголке зала. Если и это вас смущает, начните тренировки дома и поработайте несколько недель. Когда у вас появятся ощутимые результаты, ваша самооценка повысится и вы сможете, не стесняясь, пойти в тренажерный зал. Пусть дорога к нему не будет прямой, но все равно вы придете туда и получите то, о чем давно мечтали.

Не бойтесь падения

Вот реальность любого предприятия, будь то бизнес, личные отношения, диета или фитнес: некоторые периоды покажутся вам слишком тяжелыми. Возможно, интенсивность потери веса вас не будет устраивать или чего-то не будете успевать. Одним словом, не исключено, что вам захочется опустить руки и отказаться от затеи что-либо в жизни менять. Но ни в коем случае не смейте поддаваться отчаянию, поскольку это вполне нормальная реакция любого человека на жизненные перемены. На начальном этапе у вас все получается, вы теряете вес и находитесь в состоянии эйфории, затем энтузиазм идет на спад и ощущается некая неудовлетворенность происходящим. Постарайтесь пережить этот период, продолжая тренировки по обычной схеме (допускается незначительное уменьшение нагрузки), скоро все снова придет в норму.

Проблемы третьей недели

По словам тренера, между третьей и четвертой неделей происходит пик неудовлетворенности, когда люди решают окончательно все бросить. Внимательно почитайте все, что было рекомендовано в предыдущем пункте. А еще добавьте себе некоторые поощрения: купите новый тренировочный наряд, начните новый курс DVD по фитнесу, попробуйте новую программу в вашем спортзале, загрузите несколько новых песен, купите новую обувь или вознаградите себя сеансом массажа в спа-салоне. Одним словом, придумайте то поощрение, которое покажется вам самым приятным в сложившейся ситуации. После четвертой недели вы гарантированно выйдите на новый уровень, который вам непременно понравится.

Польза для здоровья

Потеря веса — это прекрасная мотивация для того, чтобы продолжать физические упражнения. Но вы должны еще и понимать положительное влияние тренировок на состояние вашего здоровья. Вы будете испытывать чувства бодрости, спокойствия (нервная система приходит в норму), удовольствия, улучшается сон, прекрасно работают пищеварительные органы, нормализуется давление и т. д. Вы себя отлично чувствуете во время и после упражнений, что приносит в вашу жизнь огромное количество положительных эмоций. Разве после такого изменения здоровья и жизни в лучшую сторону можно найти альтернативу занятиям фитнесом? Подумайте об этом и не огорчайтесь, если сразу не сможете похудеть на предполагаемое количество килограммов. Вы все равно найдете намного больше, чем потеряете. К тому же потеря веса обязательно произойдет, это дело времени.

Найдите то, что вы любите

Если вас категорически не устраивают занятия фитнесом в тренажерном зале, не заставляйте себя этим заниматься. По утверждению тренера, эти занятия могут не принести вам никаких результатов, поскольку вы будете постоянно производить над собой усилия. К тому же если вы испытываете дискомфорт, вы очень быстро закончите заниматься тем, что вас не устраивает. Поэтому подберите себе те нагрузки, которые вы считаете для себя приемлемыми.

Речь идет о танцах, балете, пробежках, прогулках с друзьями и других видах физических нагрузок. Только старайтесь выполнять все активно, чтобы задействовать все мышцы тела. Измените свой образ жизни, откажитесь от пассивности, ежедневно применяйте физические упражнения (поднимайтесь без лифта, по возможности откажитесь от транспорта и ходите пешком).

Найдите единомышленников

Постарайтесь собрать вокруг себя команду единомышленников. Пусть они принимают активное участие в ваших тренировках. А если таких не найдется в вашем близком окружении, найдите друзей по интересам в интернете, там есть множество разных групп, которые мечтают о том же, что и вы. Главное — это мотивация и желание поставить точку на инертном образе жизни. Если вы это поймете, у вас обязательно все получится.