У меня любая ткань приносит пользу: как сделать удобную сумку

0
0

Будет ли это подарок или мешочек для хранения вещей, создание сумочки собственными руками – отличный способ сэкономить деньги и переработать старые вещи. Сумка из футболки – это одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать. Так как она не требует умения шить. Если хочется получить более интересную тканевую вещицу, вы можете попробовать протянуть шнурок в обработанный мешочек или пришить ручки.

Вариант 1: мешочек из футболки без шитья

Выберите футболку. Возьмите кофточку, которая вам уже не нужна, и не жалко будет разрезать. Выверните ее наизнанку. Размер футболки не имеет значения. Для сумки больших размеров нужно взять большую футболку, соответственно, для небольших размеров – маленькую. Рассмотрите возможность использования футболки с интересным принтом или графикой. Рисунок будет виден на внешней стороне сумки, это будет интересным вариантом. Вещь может быть старой, но убедитесь, что она чистая и без каких либо дырок и пятен. Если футболка белая, рассмотрите возможность ее окрашивания. И наоборот, если черная, то просто отбелите ее хлоркой.

Как сделать

1. Отрежьте рукава. Используя швы в качестве направляющих. Если вы хотите более длинные ручки, сложите вещь пополам, а затем увеличить разрез чуть ниже подмышек. Складывая рубашку пополам, вы можете быть уверены, что обе ручки будут симметричными. Старайтесь использовать хорошие ножницы для ткани, чтобы разрез был аккуратным.

2. Отрежьте горловину. Какую ширину горловины отрежете, зависит от вас. Убедитесь, что от переда и спинки было отрезано равное количество ткани. Кроме этого, постарайтесь оставить от 5 до 7 см между вырезом горловины и рукавами. Это сделает ручки более прочными. Для более ровного выреза, используете тарелку и карандаш.

3. После того как вы определись с длиной изделия, проведите линию на ткани. Какой длины вы сделаете свое готовое изделие, тоже зависит от вас. Но помните, что сумочка будет немного растягиваться, когда положите в нее предметы. Если вам хочется, чтобы сумка была такой же длины, как и футболка, проведите линию на расстоянии от 2,5 до 5 см выше нижнего края. Используйте линейку, чтобы сделать линию как можно более ровной. Эта горизонтальная линия необходима в будущем, чтобы вырезать бахрому в нижней части футболки.

4. Совершите разрезы длиною от 2 до 2,5 см от края подола до линии, проведенной вами ранее. Ширина полосок бахромы должна быть от 2 до 2,5 см. Начните работу с левой стороны и закончите с правой. Обязательно прорежьте оба слоя футболки, а также боковые швы. Когда закончите делать разрезы, в конечном варианте у вас получится полотно, которое имеет кисточки снизу. Если это необходимо, то предварительно наметьте карандашом по линейке линии для разрезов.

5. Начните связывать бахрому, взяв две крайние кисточки с правой стороны. Так, поочередно взяв противоположные кисточки спинки и переда, связывайте их вместе, пока не достигнете левой стороны изделия. Узлы, кисточки – часть окончательного дизайна вашей сумки. Если вы не хотите, чтобы они были видны, то выверните изделие наизнанку.

Не волнуйтесь, если один узел не окажется прочно фиксированным. Следующий шаг позволит решить эту проблему.

6. Свяжите соседние кисточки вместе, чтобы скрыть пробелы. Ваша сумочка, вероятно, будет иметь небольшие промежутки между узлами. Вам нужно будет спрятать их, или ваша сумка не сможет держать мелкие предметы. Для этого свяжите первую и вторую, третью и четвертую кисточки вместе и так далее. Совершите это действие с обеими сторонами сумки. Начните с передней части, затем перейдите на спинку.

7. Обрежьте кисточки, если это необходимо. В зависимости от того, как вы хотите, кисточки могут быть либо очень длинными, либо очень короткими. При более короткой желаемой длине кистей, обрежьте их до нужного размера. Но, не обрезайте из менее 2,5 сантиметров!

Если кисточки находятся внутри, вы должны обрезать их, чтобы они не путались и не мешались. Возможен вариант длинных кисточек с нанизанными на них бусинами. Завяжите узлы под бусинами, чтобы удержать их на месте.

Вариант 2: пошив сумки на шнурке

Для изготовления данного варианта вам понадобятся:

  • прямоугольник ткани 25х51 см;
  • портновский мел (ручка);
  • линейка;
  • игла и нить;
  • ножницы;
  • шнур (лента).

Начало работы

Вырежьте прямоугольник из ткани 25 на 51 сантиметр. Выберите прочную ткань такую как хлопок, лен, холст или джерси. Нарисуйте прямоугольник на обратной стороне ткани. Вырежьте его с помощью портновских ножниц.

  • Материал может быть однотонным или с рисунком.
  • Этот шаблон уже включает припуски на швы.
  • Можно сделать сумку большего или меньшего размера, соблюдая пропорции.

Пошаговое исполнение

1. Расположите ткань изнанкой к вам. Подогните длинный край на 10 см с помощью булавок и также заутюжьте. Это будет верхняя часть вашей сумки. Не забудьте настроить утюг, чтобы он был безопасен для вашей ткани.

2. Сшейте сложенный край (проложив 2 строчки), чтобы создать канал для шнурка. Одна строчка должна проходить на расстоянии 6,5 см от сгиба. Вторая линия – на расстоянии 9 см. Когда вы закончите, у вас получится 2,5 см между двумя линиями. Этого канала будет достаточно, чтобы протянуть шнур. Можно подобрать цвет нити к ткани или же использовать контрастный цвет. Например, к белому мешочку используйте красную нить для простого дизайна. Швы выполняются прямым стежком. Если же используется эластичная ткань, то необходим зигзагообразный стежок. Для закрепления швам совершите 2- 3 стежка в обратную сторону.

3. Сложите ткань пополам по ширине, изнаночной стороной наружу. Закрепите края булавками.

4. Сшейте вместе свободные края, оставляя припуск на шов 1,3 см. В том месте, где проходит канал для шнура, пропустите 2,5 см. Иначе будет невозможно протянуть шнурок. После завершения операции удалите булавки из ткани.

5. Для опрятного вида обрежьте нижние углы как можно ближе к строчке. Выверните сумочку лицевой стороной наружу. Если ткань "сыпется", желательно обработать швы зигзагом.

6. Отрежьте ленту или шнур длиной 51 сантиметр (величина большей стороны прямоугольника ткани). Выбирайте ленту шириной не более 13 см. Можно подобрать ленту (шнур) схожую с цветом сумки или использовать контрастный цвет. Например, если была взята синяя холщовая ткань, то белый шнур будет смотреться красиво. Концы шнура из полиэстера необходимо опалить.

7. Чтобы вставить шнурок, надо использовать английскую булавку.

8. Концы шнурка можно украсить бусинками, завязав узелки, чтобы последние не слетели.

Вариант 3: изготовление сумки с ручками

Возьмите:

  • ткань;
  • нитки;
  • иглу;
  • линейку;
  • карандаш.

Пошаговая инструкция

1. Отрежьте кусок ткани длиной в 2 раза больше высоты сумки. Ткань должна быть такой же ширины, как желаемое изделие, плюс 3 см для боковых припусков. Плюс 4 см к общей высоте. Используйте прочную ткань, такую как хлопок, лен или холст.

2. Согните верхнюю часть изделия на внутреннюю сторону (на 1,5 см). Вставьте булавки, заутюжьте.

3. Проложите строчку как можно ближе к необработанному краю, используя прямой стежок. Удалить булавки. Свет нити может совпадать с цветом ткани или быть контрастным.

4. Сложите ткань пополам лицом внутрь. Закрепите боковые края с помощью булавок.

5. Сшейте боковые кромки с помощью прямого стежка. Обработайте боковые швы зигзагообразной строчкой. Обрежьте нижние углы как можно ближе к строчке, чтобы форма изделия была четкой.

6. Отрежьте полоску ткани для ручек шириной в 2 раза больше, чем должны быть готовые ручки + 2,5 см припуск на шов. Можно взять контрастный цвет материала по отношению к основному. Для ручек не используют эластичную ткань, она должна быть прочной.

7. Сложите полоски пополам и проложите прямую строчку с припуском 1,3 см.

8. Выверните полоски налицо с помощью английской булавки. Концы полосок сшейте на расстоянии 6 мм, заутюжьте.

9. Пришейте ручки с внутренней стороны сумки.

10. Добавьте липучку, если хотите чтобы края сумки смыкались.

Заключение

Как видите, даже старой вещи можно найти применение в хозяйстве. Так что не торопитесь выбрасывать то, что вам кажется ненужным хламом.