Подруга рассказала, что белую и бежевую пряжу можно покрасить конфетами. Я удивилась, но попробовала: результат меня вполне устроил

0
0

А Сегодня я очень рада поделиться с вами своим опытом из серии "Сдейлай сам". Несколько месяцев назад я познакомилась с производительницей тканных изделий. Ее гобелены были красивы, изящны и продуманно сделаны, но что меня действительно удивило, так это то, что она красит шерсть сама с помощью конфет! Теперь мы друзья.

В прошлые выходные она провела со мной субботнее утро, обучая меня искусству окрашивания конфетами шерсти, и сегодня я поделюсь полученными знаниями с вами! Итак, без дальнейших церемоний, вот инструкции о том, как красить шерсть с помощью конфет!

Вам понадобятся:

  1. Неокрашенная или натурального цвета 100% шерстяная пряжа.
  2. Порошок для закваски (продается в разделе специй в магазинах).
  3. Твердые конфеты с большим количеством пигмента.
  4. Маленькие баночки (по одной для каждого цвета).

Шаг 1: Сделайте ваши мотки

Начните с намотки шерсти в легко управляемые мотки. Сделайте это, постоянно оборачивая шерсть вокруг вашего согнутого локтя, пока у вас не будет достаточного количества шерсти для работы. Вы также можете наматывать шерсть на пальцы своей руки, если вам удобно, главное, сильно не затягивайте, чтобы шерсть было легко потом снять. Продолжайте делать мотки, пока у вас не будет столько, сколько вы хотели бы покрасить. Свяжите их свободно в двух местах, чтобы они не распутывались в емкости с краской.

Шаг 2: Создайте свои красители

Добавьте небольшое количество конфет в каждую банку — от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки. В зависимости от силы цвета, который вы хотите. Затем наполните банки горячей водой. Встряхните или перемешайте жидкость в каждой банке, чтобы хорошо растворить конфеты.

Шаг 3: Намочите шерсть

Пока конфеты превращаются во вкусные красители, предварительно намочите шерсть. Заполните большую миску водой комнатной температуры и добавьте все ваши мотки шерсти. Осторожно надавите на них, чтобы убедиться, что они пропитаны насквозь. Вытяните волокна и аккуратно сожмите их, не отжимайте сильно. Мокрая шерсть — вещь хрупкая. Отложите шерсть в сторону, чтобы вы могли подготовить другую емкость.

Шаг 4: Подготовка к окрашиванию

Заполните вашу емкость для окрашивания шерсти теплой водой. Следите за тем, чтобы воды было достаточно для того, чтобы полностью покрыть шерсть. Добавьте щепотку порошка для закваски и один из ваших красителей. Вы можете использовать просто теплую воду, но порошок для закваски точно вам гарантирует то, что цвет хорошо впитается в шерсть.

Шаг 5: Добавьте шерсть

Поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь и добавьте один или несколько мотков шерсти. В течение 30 минут постепенно доведите температуру до 80 градусов. Поддерживайте эту температуру в течение еще 30 минут или до тех пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной.

Снимите кастрюлю с прямого огня и оставьте воду и шерсть в покое, пока они не вернутся к комнатной температуре.

Шаг 6: Промойте шерсть

Выньте шерсть из кастрюли и аккуратно выдавите лишнюю воду. Вымойте шерсть в миске с водой комнатной температуры с небольшим количеством средства для мытья посуды. Опять же, будьте осторожны, чтобы не взбалтывать шерсть слишком сильно.

Забавный факт

Окрашивание шерсти конфетами на самом деле намного полезнее, чем окрашивание ее другими натуральными ингредиентами. Никакие химические процессы не происходят во время процесса окрашивания конфетами, что означает, что ваша посуда и другие материалы, используемые на протяжении всего процесса, полностью безопасны для использования с пищей, которую вы собираетесь съесть позже. Поэтому вы можете смело использовать вашу любимую тарелку или чашку, не опасаясь за свое здоровье.

Шаг 7: Повесьте сушиться

Повесьте шерсть в таком месте, которое позволит ей полностью высохнуть. Будьте с шерстью предельно аккуратны, чтобы не повредить ее прищепками или руками. Как только она высохнет, вы можете сделать удивительные изделия.

А теперь о готовой продукции...

Эта шерсть была сделана путем случайного размещения красных, желтых и оранжевых конфет на верхней части шерсти и позволяя все это смешать вместе прямо в емкости.

Мы создали этот электрический зеленый цвет, растворяя зеленые конфеты в банке с горячей водой.

Теплые тонированные конфеты (красного, желтого и оранжевого цвета) были использованы для создания этого мягкого персикового оттенка.

Розовые конфеты превратили эту шерсть в красивый мраморный розовый цвет, который, кажется, меняет яркость в зависимости от того, как свет попадает на него.

Фиолетовые конфеты сделали что-то действительно крутое — они превратили первый моток шерсти в пятнистый розовый, но оставили синие цвета в воде. Когда мы положили второй моток, он поглотил оставшийся синий и стал великолепным светлым оттенком голубого!

Пурпурные конфеты превратили обычную шерсть в светло-фиолетовую.

Я была рада поделиться с вами этой информацией по окрашиванию шерсти конфетами. Огромное спасибо моей подруге за работу со мной и обучение искусству окрашивания шерсти с помощью конфет.