Самый главный фестиваль Испании La Mercè в конце сентября: здесь нет границ и все преувеличено

0
0

С 20 по 24 сентября в Барселоне проводится крупнейший уличный фестиваль La Mercè 2019 в честь святой покровительницы города Богородицы милосердия. Это одна из давних и лучших каталонских традиций.

Фестиваль La Mercè

Сентябрь традиционно считается лучшим туристским сезоном для посещения Барселоны. Летняя жара и запруженные туристами со всего мира улицы и пляжи уже позади. Но еще достаточно тепло, и море не холодное. В конце сентября гостей встречает самый грандиозный праздник города - крупнейший фестиваль Испании La Merce.

История фестиваля

Фестиваль La Mercè стал официальным праздником с 1871 года. Тогда местные власти впервые провели организованное торжество в честь римского католического праздника Богоматери Милосердия, покровительницы Барселоны.

Праздник отмечается по церковному календарю 24 сентября. Фестиваль всегда начинается за несколько дней до него. Во время фестиваля многие музеи проводят Дни открытых дверей.

Традиции фестивальных шествий

Самой необычной традицией барселонского фестиваля являются человеческие замки "Castells". Это пирамиды, когда люди строят замки высотой до десяти этажей.

Команды кастеллеров имеют многие районы. Люди, входящие в команды, тренируются в течение многих лет, чтобы продемонстрировать свое искусство на фестивале.

Барселонцы строят разные стили башен. Каждый этаж может быть сформирован из двух, трех или пяти человек.

Кастеллеры строят пирамиду под музыку. Меняющаяся мелодия информирует гимнастов о том, на каком этапе "строительства" находится их замок. Завершением считается поднятая рука ребенка на самом верхнем этаже. Замок построен!

Но это не конец работы кастеллеров. Следующий этап не менее важен и труден: всем гимнастам предстоит также изящно и аккуратно спуститься на землю. И только после этого можно громко кричать ура по-каталонски.

Во время фестиваля строят не только гигантские человеческие замки. Фестиваль отличается своим размахом: на улицах можно увидеть гигантских людей, царей, королев и других библейских персонажей. Драконы и звери также поражают своими размерами, они могут достигать четырех и более метров в высоту. Чтобы нести их по улицам города, требуется недюжинная сила.

Это одна из самых давних традиций барселонского фестиваля, символ неограниченного милосердия покровительницы города.

Разнообразные звери и драконы оживают во время correfoc, дыша огнем. Это зрелище необходимо видеть.

Ни один европейский город не разрешил бы, наверное, такое шествие, опасаясь пожаров. Но в Барселоне их пока не случалось. Сотни людей в дьявольских нарядах несут по улицам зверей и драконов, плюющихся огнем. Правда, бенгальским, но зрелище все равно не для слабонервных. Барселонцам и гостям фестиваля весело.

Световые проекционные шоу, парады, концерты, фейерверки, парад гигантов, человеческие башни, огнедышащие драконы, уличные музыканты и танцоры, эстафеты и гонки, традиционные танцы и прочее, прочее, прочее...

Даже фестивальные фейерверки сопровождаются музыкальным аккомпанементом. Скучать во время такого праздника невозможно.

Каждый год организаторы фестиваля приглашают один город принять участие в мероприятиях. В 2019 году городом-гостем будет столица Ливана Бейрут. Это прекрасная возможность открыть для себя культуру другой страны.