Знакомый фитнес-тренер рассказал, почему подсчет калорий не поможет похудеть

0
0

Не секрет, что множество диет, обещающих похудение, основано на подсчете потребляемых и сжигаемых организмом калорий. Широко распространено убеждение, что окончательное руководство по снижению веса - это создание дефицита калорий: уменьшение потребления калорий и увеличение количества сжигаемых калорий.

Специалисты по уменьшению веса, полагающие, что эта теория верна, фокусируются исключительно на калориях. Хотя исследования все чаще показывают, что данная стратегия устарела и не работает.

Тем не менее реклама продуктов с низким содержанием калорий, обещающая снижение веса при их употреблении, продолжает быть весьма интенсивной, если не сказать навязчивой. Фитнес-клубы также не устают заманивать посетителей, призывая их сжигать как можно больше энергии с целью похудения.

Однако знакомый фитнес-тренер рассказал, что если вы задались целью сбросить лишнее и влезть в пару любимых джинсов, кроме подсчета калорий, следует знать и кое-что еще. Ниже приведены причины, по которым полагаться только на этот метод не стоит.

Измерение калорий может быть неточным

Нужно отметить, что определить точное количество потребляемых и сжигаемых калорий довольно проблематично. Например, вы можете искренне думать, что сократили свой рацион на 500 калорий в день. Или же вы уверены, что, посещая ежедневно спортзал, вы сжигаете те же 500 калорий.

На самом деле эти цифры могут сильно отличаться от предполагаемых. Вы можете съесть на завтрак 150 г мяса, считая, что его калорийность 300 ккал. Но здесь очень легко ошибиться, так как продукт может быть более жирным, чем вам кажется.

Каждый организм индивидуален

Во время тренировки предполагается, что вы сбросите 400 ккал, но опять же, для каждого человека это сугубо индивидуально, и знать заранее этого невозможно.

Ваш инструктор в тренажерном зале, возможно, разработал отличную программу тренировки, которая может помочь вам сжигать больше калорий, но не обязательно, чтобы ваше тело сжигало именно намеченное количество.

Это происходит потому, что у каждого человека способности его тела к сжиганию энергии различны. Даже если вы и ваша подруга соблюдаете одну и ту же диету и выполняете одни и те же упражнения, каждая из вас будет сжигать абсолютно разное количество калорий. Это зависит от возраста, роста, веса, наличия или отсутствия болезни, гормонов и возможного стрессового состояния.

Фитнес-трекеры не всегда точны

Даже число, отображаемое на фитнес-трекере, не всегда надежно. Согласно недавнему исследованию, эти приборы иногда "недооценивают" и "переоценивают" количество сжигаемых ежедневно калорий.

Для справки: фитнес-трекер, или трекер активности, представляет собой устройство (приложение к устройству), которое предназначено для отслеживания связанных с фитнесом показателей. Это потребление калорий, пройденное расстояние, качество сна, сердечный ритм.

Качество пищи - вот, что важно

Таким образом, знакомый фитнес-тренер утверждает, что считать калории бесполезно. Обеспечение правильного питания и подходящих именно вам физических упражнений - единственный способ получить здоровый вес.

В природе человека существуют организмы саморегуляции. Поэтому качество пищи гораздо важнее, чем скрупулезный контроль за потреблением и расходованием энергии.

При этом рекомендуется включать в свой рацион белок, овощи, цельные зерна, фрукты, орехи и натуральный йогурт. Если вы едите все перечисленное, вы в конечном итоге будете потреблять именно то количество калорий, которое вам необходимо.