Дочь любит лепить из глины: недавно у нее получились милые колокольчики, которые украсили наш дом

0
0

Моя дочь обожает рукоделие и всегда ревниво следит за тем, чтобы ее поделки висели на самом видном месте в нашем доме. К счастью, все ее изделия получаются необычными, оригинальными и напоминают предметы народного промысла - они прекрасно вписываются в наш эклектичный интерьер. Недавно она сделала из глины потрясающе красивые колокольчики. И сегодня я хочу рассказать, как вы можете повторить эту поделку.

Глиняные колокольчики

Все большую популярность в декоре интерьера набирают современные изделия, напоминающие предметы быта древних людей. В своем трогательно простом исполнении они не только выглядят как вещи, способные отогнать злых духов, но и как невероятно стильный дизайнерский элемент.

Посмотрите на получившиеся в итоге колокольчики на главном фото - в магазине сувениров или предметов декора вам пришлось бы выложить за них приличную сумму. Но сегодня я предлагаю вам сделать их самостоятельно.

Что понадобится

Я указываю количество, которое потребуется для изготовления 3-4 колокольчиков среднего размера. Если вы хотите сделать больше или меньше, просто увеличьте или урежьте количество.

  1. Около двух килограммов сухой глины.
  2. Вода.
  3. Стеки для работы с глиной: ниточный, игольный, плоский.
  4. Губка.
  5. Акриловая краска необходимых цветов. Мы использовали черную и белую, но вы можете выбрать любое количество цветов, в зависимости от дизайнерских решений помещения, в котором будут размещены колокольчики.
  6. Кисти.
  7. Строительный лак (по желанию).
  8. Несколько отрезков веревки или бечевки.
  9. Деревянные бруски одинаковой длины для декоративного языка каждого колокольчика.
  10. Клеевой пистолет.

1. Подготовьте глину к работе

Замесите глину согласно инструкции на упаковке, если она в состоянии порошка. Затем разделите на три или четыре равные части - в зависимости от того, сколько колокольчиков будете делать.

Возьмите одну часть и разделите, отложив в сторону примерно одну пятую часть и приступая к работе с большим куском. Разминайте его, превращая в гладкий и ровный шар. Если вы впервые работаете с глиной, то не торопитесь: чем больше вы будете мять и греть материал, тем более податливым он станет. Важно, чтобы шар был равномерно округлым и красивым.

2. Придайте шару форму чаши

Сделайте небольшую полость в середине глиняного шарика большими пальцами, затем осторожно зажмите стороны глины между кончиками пальцев, слегка поворачивая шар в руках после каждой сделанной вмятины. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получите нечто похожее на грубую чашу. Стенки должны быть настолько ровными, насколько вы сможете сделать их таковыми.

Совет: чтобы глина не липла к пальцам и не рвалась на кусочки, постоянно смачивайте руки при помощи влажной губки.

3. Превратите чашу в колокол

Получив форму чаши, переверните ее на плоскую поверхность и влажными пальцами или губкой сгладьте поверхность перевернутого изделия, чтобы завершить форму колокола. Затем используйте инструмент с иглой, чтобы поцарапать маленькие следы штриховки сверху глиняного колокола, прямо в центре.

Возьмите отложенную заранее маленькую часть глины, раскатайте ее и сверните в длинную тонкую дугу, а затем сделайте колечко - это будет петля, за которую вы сможете подвесить ваш колокольчик.

Снова используйте игольчатый инструмент, чтобы сделать царапины на нижней стороне петли, намочите поцарапанную область и аккуратно, но крепко прижмите ее к царапинам на колокольчике. Сгладьте глину вокруг, превратив колокол и петельку в одно целое. Благодаря воде и царапинам, они плотно присохнут друг к другу.

4. Дайте изделию высохнуть

Положите готовые глиняные колокольчики на поднос и накройте их целлофаном так, чтобы он не прикасался к глине. Уберите поделку в теплое сухое место и подождите, пока колокольчики полностью высохнут - для этого потребуется от семи до десяти дней. Помните, что целлофан следует удалить через три дня.

Если вам хочется, чтобы на глине были узоры, то через два дня вы можете выточить их на поверхности колокольчиков при помощи игольчатого инструмента, а затем оставить изделия высыхать дальше.

5. Раскрасьте колокольчики

После того, как ваши глиняные колокольчики полностью высохнут, вы можете раскрасить и разрисовать их с помощью кистей и акриловых красок. Дайте волю своей фантазии!

Наши колокольчики были дважды покрыты белой краской, а затем расписаны черной, подражая эстетике древних народных промыслов. Помните, что каждый слой краски должен полностью высыхать прежде, чем будет нанесен следующий слой, иначе покрытие будет неравномерным.

Когда краска высохнет, вы можете покрыть колокольчики лаком - тогда они будут блестящими и гладкими. Но если вам больше нравится шероховатая поверхность и матовое покрытие, оставьте как есть.

6. Проденьте веревки через петли

Для того чтобы подвесить колокольчики, в глиняные петли необходимо продеть заранее подготовленные отрезы веревки или бечевки. Помните, что они тоже выполняют декоративную функцию, а значит по цвету и стилю должны сочетаться с получившимися колокольчиками.

Мы взяли тонкую веревку длиной 150 см, продели через петлю, сложив ровно пополам, а узел завязали на небольшом расстоянии. Затем мы сделали еще несколько узлов, чтобы создать дополнительную декоративную текстуру.

7. Последний штрих

Кажется, колокольчики готовы. Но не спешите вешать их на стену, ведь пока что это всего лишь перевернутые чаша не веревках. Для того чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это колокольчики, им необходимы языки!

Возьмите деревянные бруски с таким расчетом, чтобы они немного выступали из-под нижнего края изделия, а затем приклейте к внутреннему центру при помощи клеевого пистолета. Когда клей полностью высохнет, колокольчики будут готовы.

Осталось выбрать для них идеальное место, вбить в стену гвозди или же сделать крючки, а затем подвесить поделку. Лучше, если колокольчики будут висеть на разной длине, но вы можете расположить их по своему вкусу.