Взяла старые газеты, сварила клейстер и сделала красоту: стильные чаши идеально вписались в интерьер кухни

0
0

Когда-то мне казалось, что папье-маше - это развлечение для детишек. Но пару лет назад, попав на крупную столичную ярмарку, на которой были представлены изделия мастеров из разных стран, я поменяла свое мнение. Оказывается, в этой технике можно делать великолепные елочные игрушки, аксессуары для дома, украшения и бижутерию, декоративную посуду и многое другое. Потенциал папье-маше огромен: работать с благодарным и податливым материалом легко, затраты минимальны.

И сегодня я расскажу о том, как сделать очаровательные чаши, которые нельзя назвать суперпрактичными, но они точно будут радовать глаз.

Материалы и инструменты

Я не выписываю прессу, но благодаря рекламщикам в моей почтовый ящик периодически наполняется буклетами, каталогами и прочим печатным спамом. И меня это радует, ведь это идеальный материал для работы в технике папье-маше, а главное, совершенно бесплатный.

Кроме газет нам понадобится несколько воздушных шаров, краска-спрей золотого цвета, черная и белая акриловые краски, кисти, наждачная бумага и клейстер. Готовить клеевой состав будем сами. Для этого растворим в стакане воды четверть стакана муки, прогреем до загустения, тщательно помешивая. Если вам не удалось справиться с комочками, состав лучше процедить.

Формирование чаш

Надуйте шары. Газеты порвите на кусочки размером примерно с половинку пластиковой карточки. Нужно именно рвать, а не резать бумагу - это важный момент.

Промажьте шар клейстером и начните выкладывать бумажки, формируя чашу. Вы можете сами подобрать оптимальное количество слоев. Даже не очень толстая посуда будет достаточно крепкой.

Дайте изделию высохнуть. На это уйдет около 24 часов. Затем аккуратно отделите шары от бумажных чаш. Подрежьте края, при необходимости пройдитесь наждачкой.

Окрашивание

Внутреннюю часть я решила сделать золотой (так чаши лучше впишутся в мой интерьер), но вы можете использовать и другие краски. Бронза, медь, латунь - тренды нынешнего сезона, а серебро и вовсе считается вечной классикой. Выбирайте цвет, который вам по душе. Предварительно стоит нанести специальный праймер или грунтовку.

Распылять аэрозольную краску лучше в проветриваемом помещении, защитив пленкой или старыми газетами окружающие поверхности. Следуйте указаниям производителя относительно времени просушки.

Наружный слой я решила сделать черным. Для этого использовала акриловую краску и обычную малярную кисть. После высыхания черной краски нанесла узоры с растительными мотивами, применив тонкую кисть и белую краску.

Материалы, которые использовала я, не нуждаются в финишном покрытии, поэтому я не использовала лак.

Применение

Подать борщ или жаркое в этих красивых чашах - плохая идея. Посуда из папье-маше не предназначена для пищи, ее главное назначение - украшать дом. В чашах можно хранить конфеты, заколки, мелкие милые сердцу вещички. А можно просто поставить на видное место и любоваться ими, хваля себя за сделанную своими руками красоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание