На праздничный стол нужна была яркая скатерть. Я решила перекрасить белую — здорово получилось

0
0

Хлопчатобумажные белые скатерти легко купить в обычных магазинах, а иногда вы можете даже найти их всего за пару сотен рублей в комиссионном магазине. Но когда вы хотите приобрести скатерть с принтом на ваш вкус, ваши возможности довольно ограничены. Я решила долго не искать в продаже такую вещь, а преобразила ее самостоятельно. Чтобы узнать, как мне удалось изготовить необычную вещицу, которая совсем скоро украсит мой праздничный стол, читайте дальше.

Расходные материалы

Для того чтобы перейти к практической части этого проекта, подготовим все самое необходимое. Вот список:

  • белая хлопковая скатерть;
  • краситель для ткани;
  • соль (количество зависит от яркости ткани);
  • закрепитель;
  • акриловая краска для текстиля;
  • кисть из поролона.

Красить ткань - легко и просто

Замочите свою хлопковую скатерть в горячей воде, затем выньте ее из стиральной машины (или большого таза) и отожмите лишнюю воду.

Наполните стиральную машину или большой тазик достаточным количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла ваше изделие. Добавьте краситель, который вы хотите использовать, плюс количество соли, необходимое для фиксации красителя. Я использовала одну пачку соли с двумя пачками желтого (один золотистый и один лимонно-желтый), а также немного добавила зеленый краситель для достижения нужного цвета. Чем больше красок вы используете, тем ярче будет оттенок. Размешайте, чтобы растворился краситель.

Следуйте инструкциям на упаковке красителя. Моя скатерть находилась в воде около тридцати минут. Время от времени я помешивала рукой в перчатке.

Крутите барабан!

Извлеките окрашенную ткань из пустой стиральной машины и заполните машину горячей водой и закрепителем красителя. Положите скатерть обратно в машину и дайте ей пройти обычный цикл.

Возьмите акриловую краску для ткани, подбирайте такую, которая устойчива к стирке.

Я использовала круглую поролоновую кисть, чтобы нарисовать горошек по всей длине скатерти, но вы можете использовать любую форму кисти или трафарет, которые вам нравятся, для создания вашего рисунка.

Завершение рабочего процесса

Я не стирала свою скатерть с тех пор, как покрасила ее, но после использования фиксирующего средства цвет остался прежним. На всякий случай, когда вы стираете недавно окрашенную ткань, не используйте горячую воду.

Нейлоновая ткань любит впитывать любые случайные краски, поэтому если у вас есть нейлоновая одежда, которую нужно постирать, я бы не бросила ее в стирку с вашей недавно окрашенной скатертью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание