В детскую кроватку я сшила мягкий бортик по периметру: делать его очень просто, и малышу намного удобнее

0
0

Рождение ребенка - это не только огромная радость, но и огромные расходы. Чаще всего родителям хочется дать своему новорожденному малышу все самое лучшее и дорогое: купить хорошую кроватку, украсить ее милыми вещами, сделать необычные бортики и т. д. Стоимость последних в некоторых случаях можно сравнить со стоимостью самой кроватки. Так зачем переплачивать, когда можно смастерить красивые и, что самое главное, уникальные бортики своими руками. Вы можете сделать их монохромными или использовать любой цвет, который вам нравится.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления детских бортиков в домашних условиях вам понадобятся:

  • эластичная хлопчатобумажная бархатная ткань трех цветов размером 35 x 150 см;
  • наполнитель для бортиков - примерное 2 кг;
  • швейная машина;
  • английские булавки;
  • втулка из-под бумажных полотенец или картон;
  • ножницы.

Все необходимые материалы наверняка есть в вашем арсенале.

Шаг 1: подготовка ткани

Сложите ткань пополам. Отмерьте семнадцать сантиметров и отрежьте лоскут материала. Вам понадобятся по два отрезка ткани каждого цвета размером 17 х 150 см.

Шаг 2: шитье составляющих деталей

Соедините две полоски одного цвета, закрепите их булавками и сшейте вместе. У вас должен получиться отрезок ткани размером 17 х 300 см. Сформируйте лоскут материала, сложив полоску пополам по длине с правой стороны, обращенной внутрь, и закрепите булавкой. Убедитесь, что вы надежно зафиксировали материал, поскольку ткань будет склонна к скольжению. Если вы используете бархатистую ткань, удерживать ее в нужном положении будет очень тяжело. Если хотите облегчить себе задачу, выбирайте ткань другого типа. Но помните, что материал должен быть эластичным.

Шаг 3: выворачиваем заготовки

Выверните тканевую трубку наружу с помощью английской булавки. Закрепите ее на одном конце, поверните головку вниз внутрь ткани. Затем потяните. Делайте это до тех пор, пока вы полностью не вывернете тканевую трубку. Использовать булавку вовсе не обязательно. Вы можете воспользоваться и другими доступными способами. Выверните оставшиеся лоскуты ткани и только потом переходите к следующему шагу.

Шаг 4: наполняем тканевые трубки

Вставьте пустой рулон из-под бумажного полотенца или картон, свернутый в трубку, внутрь вывернутой заготовки и натяните ткань. Поместите внутрь небольшое количество наполнителя и надавите на него длинным предметом (можете использовать линейку или любой другой доступный инструмент).

Продолжайте делать это, пока не набьете всю трубку из ткани. Убедитесь, что наполнитель распределен равномерно. Оставьте несколько сантиметров на конце свободными, а потом закройте его английской булавкой, чтобы предотвратить вываливание начинки.

Теперь вставьте бумажный рулон с другой стороны и набейте оставшуюся часть заготовки. Повторите то же самое с оставшимися двумя тканевыми трубками.

Шаг 5: плетение

Соедините вместе две тканевые трубки, заполненные наполнителем, с помощью скользящего или лестничного стежка.

Теперь вы готовы к плетению косичек. Начните делать основную косу. Для достижения наилучшего результата шов ткани должен всегда смотреть назад.

После этого спрячьте и закрепите концы трубок на задней части тесьмы с помощью иглы и нитки.

В зависимости от того, насколько туго вы заплетаете "косичку", бортик немного уменьшится в размерах, ведь он такой мягкий и пушистый. Готовое изделие будет иметь длину около 2,5-2,7 метров. На изготовление бортиков уйдет не более двух часов. Если опыта в шитье и рукоделии у вас нет, вам может понадобиться чуть больше времени.

Расположите бортики в кроватке. Чтобы надежно закрепить их, пришейте к концам изделия ленточки или тканевые полоски под цвет бортиков.

Если вы хотите, чтобы изделие получилось более широким, вам будет нужно отмерить не 17 сантиметров, а, например, 30 или даже 50. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете экспериментировать с размерами, цветами и даже формой. Для плетения тканевой косички можно использовать не три, а даже четыре и пять полосок.

Узелковые бортики сегодня пользуются огромной популярностью среди новоиспеченных родителей. Их востребованность обусловлена не только необычным дизайном, но и тем, что их можно использовать не только для обеспечения безопасности новорожденного малыша, но и для более взрослых деток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание