Сделала красивый и нежный ободок из плетеного вельвета: шить ничего не надо, и смотрится очень мило

0
0

Ободки для волос - это просто забавный аксессуар, способный дополнить практически любой образ. Сделать своими руками объемный ободок несложно, ведь его совсем необязательно шить. Так, предлагаемый вариант - плетеный аксессуар для волос, в котором декоративный элемент крепится при помощи горячего клея.

Простота в работе

То, что при изготовление ободка для волос совершенно необязательно владеть навыками шитья - огромный плюс. Объемный материал - вельвет - скрывает некоторые недочеты в работе. К тому же сейчас можно приобрести самые разные материалы для творчества, как по фактуре, так и по расцветке, а значит, простор для творчества просто необъятный. Аксессуар для волос по предлагаемому проекту можно смастерить и пошире, и поуже, можно заготовить украшение для любого образа на каждый день, а можно сделать ободок для волос в качестве презента. Естественно, что для того, чтобы самодельный аксессуар в волос не смотрелся как ширпотреб, необходимо приложить максимум усердия и аккуратности в работе.

Что необходимо подготовить для работы?

Рукоделие - полезное времяпрепровождение во всех смыслах. Отдых души гармонично сочетается с изготовлением нужного и полезного. Вот и создание простого, но занимательного аксессуара для волос - велюрового или бархатного ободка - станет таким занятием. Чтобы заняться этим творчеством, необходимо подготовить следующее:

  • 20-25 сантиметров бархатной или велюровой ткани нужного цвета;
  • острые ножницы;
  • резак для ткани;
  • линейка, карандаш для ткани, мел или сухой обмылок;
  • коврик для творчества (любая доска, чтобы не испортить столешницу рабочего стола при резке ткани)
  • горячий клеевой пистолет и стержни к нему (лучше всего прозрачные);
  • лента-тесьма, соответствующая цвету основного материала;
  • портновские булавки.

Каркас будущего аксессуара для волос - пластиковый обруч.

Подготовка каркаса

Обруч для волос - жесткий аксессуар, имеющий округлую форму, позволяющий удерживать волосы откинутыми со лба. Вот и для изготовления велюрового ободка нужен такой жесткий каркас. Можно воспользоваться тем, что есть в шкатулке подобных украшений. Пусть он будет невзрачным на вид, но хорошо выполняющим свою функции. Такой старенький ободок можно задекорировать при помощи той же ткани, из которой будете оформлять его полностью.

Сделать это просто. Разложив ткань на рабочем столе, вырежьте кусок, равный длине ободка и шириной достаточной, чтобы обернуть его в самой широкой части. Разместите ткань с изнаночной стороны ободка, совместив их середины. Оборачивайте ободок плотно по изнаночной стороне тканью, приклеивайте материал так, чтобы он аккуратно обтягивал каркас со всех сторон. Даже если по лицевой стороне останется просвет, то он в последующем закроется плетеным элементом. Особое внимание уделите концам ободка. Для того чтобы они были аккуратными, закладывайте мелкие складочки в местах скопления ткани. Излишние складки срезайте ножницами и при помощи клея закрепляйте эти срезы, чтобы складочки не расходились. На этом этапе работы самое главное - сделать аккуратными изнаночную сторону и края каркаса ободка.

Заготовки для плетеного узора

Ободок для волос, для которого не понадобится нитка с иголкой, представляет собой плетеную косу из велюра или бархата. Поэтому для такой косы нужны три одинаковых элемента для плетения. Разложите ткань на рабочем столе. Отмерьте три полоски шириной 10 сантиметров и длиной 60 сантиметров каждая. Аккуратно вырежьте их. Каждую полоску ткани сложите вдоль так, чтобы стык продольных краев пришелся на середину изнаночной стороны. Прогладьте ладонью каждую заготовку, обозначив ее рельеф. Чтобы ткань не расходилась и вам было проще поддерживать заданные сгибы каждого элемента, скрепите их по краям при помощи портновских булавок.

Плетеный элемент

Итак, для изготовления одного плетеного ободка необходимы три одинаковых элемента. Они уже готовы. Теперь наложите их один на другой и скрепите с одного конца при помощи портновской булавки. Булавку вкалывайте вдоль элементов, так удобнее.

Сплетите из трех полосок одну косу, не стягивая сильно переплетаемые элементы. Обязательно следите за тем, чтобы продольные края каждой полоски были обращены внутрь косы и их было не видно по лицевой стороне.

Доплетите косу до конца и сколите второй край булавкой.

Обработка концов плетеного элемента

Отмерьте сплетенную косу так, чтобы ее длины было достаточно для покрытия ободка. Излишек аккуратно отрежьте, оставив небольшой припуск. Теперь с одного края скрепите косу булавкой, отступив сантиметров 7. Распустите этот хвостик и каждую полосу срежьте ножницами под небольшим углом. Тогда коса будет постепенно сужаться и ровно ляжет на концах ободка. Заплетите хвостик, снова проверяя расположение продольных срезов внутри косы. Снова скрепите кончик булавкой, подогнув самый край каждой полоски, чтобы он смотрелся максимально аккуратно.

Повторите всю процедуру со вторым хвостиком. Прежде чем подогнуть самые края трех полосок на втором конце косы, еще раз проверьте соответствие длины ободка и длины плетеного элемента, приложив косу поверх ободка, - они должны совпадать.

Оформление ободка плетеной косой

Что же, основная работа проделана - у вас есть оформленный материалом каркас для объемного ободка и декоративный плетеный элемент в виде косы. Теперь их следует соединить между собой. Нагрейте горячий пистолет. Обязательно используйте прозрачный клей, чтобы он был мало заметен в конечном результате. Начинайте крепить косу с одного конца - нанесите капельку клея и прижмите плетеный элемент. Держите, пока клей не застынет.

Аккуратно приклеивайте плетеный элемент по всей длине ободка, не нарушая его пышность. Клей наносите по трем точкам - с одного края, посередине и с другого края. Закончите соединение обоих деталей со второй стороны.

Оформление концов пышного ободка

Плетеный ободок вроде бы и готов, но смотрится незаконченным. Это потому, что не хватает заключительных деталей - качественно оформленных кончиков. Для того чтобы сделать их максимально аккуратными, необходимо из подходящей по цвету тесьмы отрезать два небольших кусочка, которых хватило бы обернуть кончик ободка по окружности и закрепить ткань внахлест. Если тесьмы нет, то можно вырезать эти детали из использованного в работе велюра или бархата, но использовать материал изнаночной гладкой стороной вверх.

У обоих кусочков тесьмы подклейте срезы на изнаночную сторону. Если вы будете использовать основную ткань, а она с ворсом, как вы помните, то именно ворсистая сторона будет изнанкой. В этом случае вам придется также аккуратно подклеить и боковые стороны.

Оберните один из концов ободка заготовленным кусочком ткани, оставив снизу около 5 миллиметров. Затем проклейте ткань так, чтобы получилось колечко. При этом верхний срез расположите образом, чтобы он приходился по самому краю ободка.

У получившегося колечка с обоих боков заложите складки, промяв ткань внутрь. А снизу подверните припуск ткани. Защипы по краям и нижний срез проклейте небольшим количеством клея. Пока клей еще жидкий, пальцами сожмите отделку краев ободка, придавая им сплющенную форму.

Повторите всю процедуру со вторым кончиком аксессуара для волос.

Пышный ободок готов. Выбирая ширину переплетаемых элементов, вы можете менять и вид ободка, подбирая его к образу, для которого и будете делать самостоятельно такой аксессуар.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание