Отказ от углеводов: какие мифы о похудении не только бесполезны, но и вредны

0
0

Многие люди принимают решение сесть на диету, чтобы привести себя в форму или (когда это требуется) улучшить свое здоровье. Но прежде чем начать худеть, стоит найти оптимальную диету лично для себя.

В наше время в соцсетях можно найти описания различных диет: иногда становится трудно понять, где актуальная, а где устаревшая и ложная информация. Что же может помочь в подобной ситуации? Обязательно прочитайте эту статью до конца: из нее вы узнаете о различных популярных мифах в отношении похудения.

Вегетарианская диета

При вегетарианской диете в организм поступает слишком много углеводов (в то же время он не получает необходимой нормы жиров). Зачастую питание только растительной пищей приводит к дефициту полезных витаминов и микроэлементов. Например, у всех вегетарианцев наблюдается дефицит витамина В12. Овощи, фрукты и зелень принесут больше пользы, когда являются не основой, а частью сбалансированного питания.

Дробное питание

Кушать понемногу и часто - такой метод может привести к постоянному перееданию, а также к ухудшению в работе важных гормонов. В частности, гормона инсулина, который вырабатывается во время приема пищи. Лучше всего, чтобы промежуток времени между приемом пищи составлял приблизительно четыре часа.

Разгрузочные дни

Данный метод действует только тогда, когда хотят поддержать форму, а не избавиться от лишнего веса. Если начать диету сразу с разгрузочного дня, это может привести к перееданию и, соответственно, к потере мотивации. В самом начале диеты вам нужно пересмотреть свой рацион, а разгрузочные дни следует устраивать чуть позже, когда организм приспособится к переменам.

Три литра воды

Вода действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие и сохранять стройность, но она не окажет вам поддержку в борьбе с лишними килограммами. Достаточное количество выпитой воды в день поможет только тогда, когда вы придерживаетесь сбалансированного питания и ведете активную жизнь, регулярно занимаясь спортом.

Грейпфруты

Миф о пользе ананасов и грейпфрутов для похудения появился благодаря тому, что эти фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают мочегонным свойством. Однако эти свойства не помогают избавиться от лишнего веса: лучше употреблять фрукты в небольших количествах.

Употреблять меньше углеводов

Конечно, углеводы, которые содержатся в мучных изделиях, действительно способствуют увеличению веса. Но углеводы, которые находятся в злаках, крайне необходимы организму: именно они обеспечивают чувство сытости и препятствуют накоплению лишнего жира.

Обезжиренные продукты

Жиры необходимы организму, поэтому нельзя отказываться от них полностью: когда наступает дефицит жиров, организм начнет их накапливать. Слишком частое употребление обезжиренных продуктов может привести к нарушению обмена веществ. Пользы в них не так уж и много: производители часто добавляют в них сахар и крахмал.

Кардионагрузки

Если постоянно выполнять подобные упражнения (но при этом неправильно питаться), подобный подход не принесет никакой пользы. Этот способ поможет сбросить вес только в сочетании со сбалансированным питанием.

Кардионагрузки для похудения должны быть интенсивными: оптимальная длительность упражнений - не менее одного часа. Не стоит сразу сильно нагружать свой организм: время и сложность тренировок следует увеличивать постепенно.

Постоянный подсчет калорий

Знать, сколько калорий в блюде, весьма полезно, но не следует уделять этому все свое внимание. Лучше научиться прислушиваться к собственному организму. Например, по подсчетам вам нужно употребить примерно 250 калорий, однако что если вы чувствуете сытость, съев только третью часть? Стоит ли переедать? Большинство людей со временем могут научиться питаться интуитивно, есть столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Голодание

Если вы сбросите несколько килограммов благодаря голоданию, есть риск, что в течение года вы снова наберете вес: столь экстремальные диеты могут нанести вашему организму серьезный вред.

Если во время диеты у вас произошел своеобразный "срыв", не думайте, что занятия в спортзале избавят вас от последствий. Этот способ сработает только при условии, что срывов будет немного, а основу питания будет составлять полезная пища.

Отношение к фастфуду

Даже в ресторанах быстрого питания есть пара блюд, которые могут принести пользу организму: например, овощной салат. Если вы все таки хотите полакомиться чем-либо из фастфуда, постарайтесь выбрать более здоровый вариант блюда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание