Малоизвестные места в Париже, которые стоит посетить

Париж по праву считается одним из самых красивых городов мира. Поэтому каждый год сюда приезжает огромное количество путешественников, желающих посмотреть на изысканную архитектуру столицы Франции. Но избыток туристов вызывает серьезную проблему - большие, почти бесконечные очереди к наиболее значимым достопримечательностям. Ежегодно в Париж приезжает более 40 миллионов иностранцев, которые просто заполоняют город. Но на самом деле туристы легко могут избежать очередей и толп. В Париже существует немало альтернативных достопримечательностей, которые ни чуть не уступают известным дворцам, музеями, храмам и садам. Нужно только знать, где они находятся.

Панорамы Парижа

Пожалуй, именно Эйфелева башня считается настоящим символом Парижа. Поэтому к ней ежедневно стекаются тысячи туристов, создавая настоящие столпотворения. И все они хотят посмотреть на панораму Парижа с высоты птичьего полета. Если же вы не хотите тратить свое драгоценное время на очереди, то можно выбрать более спокойную точку для обзора, например, башню Монпарнас. Это единственный небоскреб, который находится в черте города. Его высота составляет около 210 метров. На последних этажах небоскреба открыта смотровая площадка, ресторан и сувенирный магазин для туристов. Планируя путешествие, обратите внимание, что башня закроется на ремонт в конце 2019 года.

Еще одна хорошая точка обзора - это Центр Жоржа Помпиду. Это не самое высокое здание города, но на последнем шестом этаже оборудована смотровая вышка для туристов. Отсюда они могут полюбоваться на панораму города вместе с Эйфелевой башней. Кроме того, вы сможете бесплатно осмотреть музейные экспозиции. Сами билеты на смотровую площадку тоже стоят значительно дешевле.

Триумфальная арка является еще одной популярной достопримечательностью, с которой можно полюбоваться на город. Но в Париже и для ее есть своя альтернатива. Это Большая арка Дефанс, построенная в 1989 году. Она располагается в западном пригородном районе, поэтому с ее смотровой площадки можно увидеть весь Париж. Еще одним вариантом для обзора города может стать базилика Сакре-Кер, которая построенная на вершине высокого холма. Примечательно, что посетить ее можно совершенно бесплатно.

Музеи

В Париже открыто более 200 музеев, но самым известным из них, конечно, является Лувр. Туристы приезжают туда ранним утром, чтобы успеть занять место в очереди на вход. Но шедевры искусства можно увидеть и в менее известных музеях.

Любители импрессионизма и постимпрессионизма, желающие увидеть картины Моне, обычно отправляются в музей Орсе - один из самых посещаемых городе. Но шедевры его можно увидеть и в Мармоттан-Моне. Этот музей располагается в бывшем охотничьем домике герцога де Вальми. Здесь туристы могут увидеть творения таких художников, как Сезанн, Пессаро, Дега и Гоген.

Современное искусство представлено в Центре Жоржа Помпиду. Но некоторые коллекции выставлены и на небольших площадках. Часть музеев посвящена творчеству только одного автора. Например, в Париже можно посетить музеи Сальвадора Дали и Альберто Джакометти.

Не только живопись

В Париже можно посмотреть и на творения знаменитых скульпторов. На окраине города располагается музей Родена, где собрана крупнейшая коллекция его скульптур. Летом они выставлены в изысканном саду. Туристы могут увидеть и дом, в котором жил знаменитый автор. В нем сохранился первозданный интерьер комнат, мебель, которой пользовался сам Роден, и более 8000 фотографий. Аналогичным по устройству является и музей, посвященных жизни и творчеству скульптура Антуана Бурделя. Еще один знаковый центр искусства - музей Майоля. Здесь посетители могут также посмотреть на работы Матисса, Гогена, Кандинского, Сезанна и Пикассо. Рядом с живописной рекой Сеной располагается галерея скульптур под открытым небом Musée de la Sculpture en Plein Air. Вход в нее предоставляется бесплатно.

В Париже также открыты музеи, посвященные цифровому искусству, стрит-арту, производству вин, полиции и даже магии.

Дворцы

Излюбленным дворцовым комплексом у туристов, конечно, является роскошный Версаль. Дорога до него из Парижа займет примерно 30-40 минут, но еще больше времени придется потратить на очереди. Даже попав внутри дворца, туристы не смогут до конца погрузиться в атмосферу жизни королей Франции, так как залы его просто переполнены посетителями.

Но Версаль - это не единственный роскошный дворец в пригородах Парижа. По его образу и подобию было построено немало комплексов для королевских особ и знати. Например, дворец Фонтенбло, состоящий из 1900 комнат и со всех сторон окруженный лесом. Это еще одна резиденция французских королей. Или комплекс Во-ле-Виконт, добраться до которого можно за 35 минут. Замок Шантийи располагается на побережье озера и считается одним из самых выдающих образцов французской классической архитектуры. Все эти дворцы, как и сам Версаль, имеют выдающиеся дворцовые парки и сады, украшенные многочисленными скульптурами и фонтанами.

Парки

Рядом с Лувром располагается еще одно излюбленное место туристов - элегантный сад Тюильри, который тоже переполнен посетителями. Его менее многолюдной альтернативой может стать парк Монсо, знаменитый своими извилистыми дорожками и прудами. Жемчужинами Парижа также считаются холмистый парк Бют-Шомон на северо-востоке города и огромный Монсури на юге.

Виноградные сады

Франция - это страна изысканных вин, поэтому в теплых регионах повсюду можно увидеть многочисленные виноградники. Несколько из них находятся и на территории Парижа. Например, виноградные лозы можно увидеть в парке де Бельвиль, который располагается на холме, возвышающемся над городом. Он прилегает к бывшим винным погребам, где теперь открыты магазины и рестораны. На восточной окраине города располагается огромный Венсенский лес, являющийся самым крупным массивом города.

Церкви и храмы

Самым знаменитым сооружением Парижа является уникальный Собор Парижской Богоматери. Полюбоваться на его внешнее убранство можно в любое время, но чтобы попасть внутрь и подняться на смотровую площадку нужно выстоять длинную очередь. Но на территории Парижа располагаются десятки красивых церквей, которые по каким-то причинам не интересны для большинства туристов. Поэтому там почти не бывает очередей.

Старинная готическая церковь Сен-Эсташ некогда была излюбленным местом у французских королей. Здесь крестились знаменитые Ришелье и Мольер, а Людовик XIV провел свое первое причастие. Над созданием ее внутреннего убранства работали выдающие художники - Рубенс и Кит Харинг. В церкви располагается крупнейший орган во Франции, а по воскресениям здесь проводятся бесплатные концерты. Неподалеку от Сент-Эсташ находится и другой выдающийся храм. Это Сен-Жермен-л'Осеруа, своим внешним видом напоминающий знаменитый Нотр-Дам.

В Латинском квартале Парижа располагается часовня Сент-Этьен-дю-Мон, где находится гробница святой Женевьевы, считающейся покровительницей города. К северу от центра Парижа в Сен-Дени находится огромное аббатство Сен-Дени. Это некрополь французских королей. Сейчас на его территории размещается самая большая коллекция погребального искусства в Европе.

Местные гиды и экскурсии

Туризм в столице Франции процветает, поэтому вы без проблем сможете найти подходящего экскурсовода, который хорошо владеет английским или русским. Проще всего осмотреть Париж с помощью местных гидов, которые с удовольствием проведут вас по достопримечательностям города, не пользующимся популярностью у других туристов. Они помогут составить наиболее рациональный маршрут прогулки по столице Франции и расскажут об истории выдающихся памятников культуры. Осмотреть Париж можно и на речном круизе. По Сене ходит немало паромов, которые проплывают через самые живописные достопримечательности города, построенные вдоль побережья.