Сжечь ведьму. Причины, по которым вас отправили бы на костер в XVII веке

0
0

Многие фильмы Голливуда постоянно пытаются романтизировать Средние века. Зрителям представляются картины про прекрасных дам, благородных рыцарей и человеческую отвагу. Реальность существенно отличалась от выдумки сценаристов. Средние века подарили миру дыбу, костры инквизиции, полное пренебрежение к гигиене, сильнейший упадок культуры и науки. Религиозность жителей Европы в то время была максимальной. Во всех своих промахах люди винили не себя самих, а нечистую силу, которая постоянно строила козни. Естественно, у злых духов были и помощники среди простых смертных. В ведьмы и колдуны могли записать кого угодно, причем в некоторых случаях не спасало даже знатное происхождение обвиняемого. Какие же признаки ведьм существовали?

Пол

Чаще всего в связях с нечистым духом обвиняли именно женщин. В Средние века люди считали, что женщины более склонны к греху, чем мужчины. Представители сильной половины человечества тоже оказывались на костре инквизиции или подвергались другим жутким способам умерщвления. Вот только наибольший процент казненных приходится именно на дам.

Бедность

Бедные и бездомные люди, склонные к бродяжничеству, значительно чаще подвергались гонениям инквизиторов. Считалось, что именно сложное материальное положение толкает человека на сделку с дьяволом. Например, Сару Гуд в 1692 году повесили по обвинению в колдовстве. Женщина ходила по соседям и просила хлеба для пропитания. Добродушные жители решили проблему очень специфически.

Богатство

Иногда страдали и состоятельные дамы. В Средние века люди просто не верили, что женщина может самостоятельно заработать какое бы то ни было состояние. К любым признакам независимости относились с изрядной подозрительностью.

Наличие близких друзей или подруг

Для проведения шабаша и оккультного ритуала всегда требовалось несколько человек. Поэтому наличие подруг у обвиненной в колдовстве только усиливало подозрения следствия. Инквизиторы полагали, что в группе ведьмы действуют значительно эффективнее и смелее. Поэтому часто казнили сразу нескольких обвиняемых одновременно.

Агрессивное поведение

Связь с нечистой силой серьезно меняет характер человек. Всех агрессивных людей могли обвинить в ведовстве и поклонении дьяволу. Нередко обвинители просто отыгрывались за то, что им однажды указали свое место.

Отношения вне брака

В Средние века очень внимательно следили за нравственностью женщин. В 1651 году одну из жительниц Дорчестера обвинили в колдовстве как раз за то, что она вступила в связь с мужчиной до заключения брачных уз. В ходе допросов женщина призналась во всех грехах, после чего была повешена на площади.

Опыт обрядов

Несмотря на всю религиозность того времени, многие девушки все-таки осмеливались проводить обряды и пытались предсказать имя своего будущего супруга, его работу или место знакомства. Часто опыт участия в подобных мероприятиях становился одним из безоговорочных доказательств обвинения. Например, в Салеме первой осудили женщину, которая помогала другим девушкам в проведении гаданий.

Споры

Под обвинения мог попасть любой житель Средних веков. Достаточно было и простого спора. Два-три свидетеля находились очень быстро, и допросы потом проводили с изрядным пристрастием. Спасало же другое. Дело в том, что никто не был застрахован и от встречных обвинений. Поэтому часто инквизиторы просто закрывали дела.

Многодетность

Плодовитую женщину могли запросто обвинить в связях с сатаной и служению его делу. Особенно часто подобные обвинения исходили от малодетных соседей. Логика довольно простая. Одни не могут зачать и родить ребенка только потому, что кто-то крадет их жизненные силы. Сделать же это может только ведьма.

Полное отсутствие детей

Как это ни парадоксально, но часто причиной обвинения становилось и полное отсутствие детей. Считалось, что дьявол нередко проклинает своих послушниц бесплодием.

Возраст

В Средние века с медициной было очень и очень плохо. Поэтому до почтенного возраста люди доживали крайне редко. Старость же многими людьми расценивалась довольно странно. Стариков частенько обвиняли в их связях с нечистыми силами. Дескать, сам Сатана помогает своим послушникам продлить жизнь. Например, по таким обвинениям в возрасте 71 года казнили Ребекку Медсестру. Эта женщина стала самой старой из осужденных инквизицией.

Болтливость

Часто люди страдали и из-за своего излишне болтливого языка. Например, подобный случай произошел в 1692 году с Дороди Гуд. На тот момент этой девочке было всего четыре года. Она сболтнула своей маме о том, что занималась оккультными науками. Женщину так поразил этот факт, что она тут же донесла на собственную дочь. Обвинение посчитало, что виновата сама Сара, ведь она стала матерью ведьмы и не смогла защитить своего ребенка от влияния злых сил. Женщину повесили. Дороди Гуд заключили на несколько месяцев в тюрьму. До конца своих дней она осталась сумасшедшей.

Знахарство

Как таковой медицины в Средние века практически не существовало. Все болезни лечились кровопускание и другими, малоэффективными практиками. Например, от некоторых недугов доктора прописывали даже ртуть. Многие же за советами по лечению ходили к разным травникам и знахарям. Наличие таких специфических знаний, как и акушерство, считалось одним из самых явных признаков связей со злыми силами. В итоге многие религиозные служащие пытались всячески демонизировать акушерок и знахарок.

Доброе поведение

Любые отклонения от принятых норм и правил приводили к тому, что девушку могли обвинить в связях с нечистой силой. Например, показательный случай произошел с Рэйчел Клинтон. Женщину посчитали ведьмой из-за того, что она обладала слишком мягким и покладистым характером. Наверное, обвинители посчитали такое поведение слишком странным и необычным. В итоге Рэйчел просто казнили.

Наличие родинки

Самым явным признаком того, что человека отметили нечистые силы, являлись родинки. Конечно, в "группу риска" попадали далеко не все. Скрупулезнее всего присматривались к тем персонам, у которых родинки имели какую-либо специфическую форму. Конечно, чаще всего к родимым пятнам людей присматривались уже после того, как на них поступало обвинение в колдовстве и ведовстве. Как правило, представители инквизиции находили подтверждение своим доводам и на теле вероятной ведьмы.

Испорченное молоко

К типичным признакам колдовства относилась и быстрая порча кисломолочных продуктов. Например, в Салеме в качестве показаний были приняты доводы о том, что в доме ответчиков встречали много испорченных кисломолочных продуктов.

Абсурдные обвинения

Как видно, вероятность быть обвиненным в колдовстве была очень высока. Инквизиторы могли прицепиться к чему угодно. После этого в процессе начинали использовать пытки, и обвиняемый признавался во всех грехах, которые ему инкриминировали. В колдовстве могли обвинить и по совершенно надуманным причинам:

  • ношение одежды из разных тканей;
  • прикосновение к туше свиньи;
  • посадка разных семян на одном поле.

Часто в ведовстве обвиняли даже женщин, подвергшихся изнасилованию. Дескать они сами соблазнили мужчин на совершение греха и виновны именно в этом. В общем, никакой страховки от инквизиции не было.

Вместо итогов

Сейчас все это кажется нелепостью. Вот только в Средние века обвинения в колдовстве были очень распространены и в Новом, и в Старом Свете. На Руси тоже периодически проводили процессы над ведьмами, однако их масштаб был существенно меньше.