Согласно исследованиям силовые тренировки продлевают жизнь

0
0

Дискуссия о пользе или вреде силовых упражнений продолжается уже немало лет. Она объяснима тем, что многие неверно представляют себе тренировку с весом. Людям кажется, что это удел бодибилдеров и атлетов, которые, напрягая все силы, поднимают огромные тяжести. Но сейчас в фитнесе устоялся подход к силовым упражнениям как к методу тренировки выносливости человека. Медики и ученые проводят различные исследования, чтобы понять, каким образом этот вид физической активности влияет на здоровье.

Исследование

Профессор Клиники лечебной физкультуры CLINIMEX Клаудио Гил Араужо из Рио-де-Жанейро (Бразилия) выдвинул гипотезу о том, что мышечная сила, тренируемая во время упражнений, положительно сказывается на продолжительности жизни людей. Для подтверждения своего предположения ученый наблюдал за 3878 людьми в возрасте от 40 до 85 лет. Исследование длилось 15 лет, с 2001 по 2016 год. В группу обследуемых не входили спортсмены. 5% участников составляли люди старше 80 лет, 68% респондентов - мужчины. Группа проходила регулярное обследование с помощью различных замеров, в том числе оценивалась сила мышц при максимальных нагрузках. Оценивались мышечная сила и ее динамика в ходе силовой тренировки с несколькими подходами.

Результаты

Главный вывод многолетнего исследования заключается в том, что люди с большей силой мышц и выносливостью живут дольше. Клаудио Гил Араужо говорит, что после 50 лет мышечная сила людей начинает снижаться, поэтому необходимо заниматься спортом для поддержания здоровья. Приоритет он отдает силовым тренировкам, которые улучшают выносливость, благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, а также укрепляют кости человека, предупреждая развитие остеопороза. Ученые из Гарварда подтверждают выводы исследователя из Бразилии и говорят, что необходимо всего лишь 20 минут силового тренинга, чтобы улучшить состояние здоровья человека после 50 лет.