94 года в тени: самая загадочная актриса российской сцены, которая не дает интервью и не снимается в кино

0
0

Актриса Юлия Борисова не очень известна широкой аудитории. Всю свою карьеру она провела, играя в театре имени Вахтангова. Поэтому ее имя хорошо знакомо только поклонникам этой обители искусства. Ее путь в кино ограничился тремя ролями. При этом она на протяжении многих лет остается одной из самых загадочных актрис российской сцены, так как категорически отказывается давать интервью, утверждая, что все необходимое говорит на сцене. Об удивительной судьбе этой женщины и карьере расскажем в этой статье.

Актриса, окутанная тайной

Юлия Борисова - актриса, покорявшая не только зрителей, но и режиссеров с драматургами. Специально для нее писались целые пьесы, а поклонники ради Борисовой приходили в театр, чтобы насладиться ее игрой. При этом сама она всегда намеренно оставалась в тени.

Сейчас актрисе 94 года, но она по-прежнему не изменила своим привычкам, окружая себя загадками и тайнами.

Критики часто называли ее "отдельной планетой", настолько она отгораживала себя от окружающих, заключая при этом в себе целый удивительный мир.

Детство и юность

Известно, что Юлия с самого детства воспитывалась родителями в строгости. О юношеских проблемах, эмоциях и переживаниях она никогда не рассказывала.

В результате именно театральная сцена стала для нее сакральным местом, где можно было поведать о главном, дать выход своим эмоциям и переживаниям.

В самом начале жизнь будущей актрисы складывалась непросто. На ее юность пришлись испытания, связанные с войной, восстановлением страны, разрушенной немецко-фашистскими захватчиками.

При этом никакие трудности не могли заставить ее отказаться от своей мечты - играть на сцене. В 1947 году она стала выпускницей театрального училища. Ее приняли на работу в труппу театра имени Вахтангова.

Успех на сцене

Вскоре оказалось, что у актрисы многогранный талант. Она одинаково органично выступала в образах деревенских девчушек и светских дам. В ее театральной карьере самые разноплановые роли - от Настасьи Филипповны в постановке по роману Достоевского "Идиот" до Клеопатры в классической трагедии Шекспира.

Критики впервые обратили на нее внимание в 1955 году, когда на сцене театра имени Вахтангова состоялась премьера спектакля "На золотом дне". Это была обычная, на первый взгляд, мелодрама, в которой актриса сумела рассмотреть глубокую трагедию.

Своему театру, в котором она дебютировала, Борисова оставалась верной на протяжении всей своей жизни. Поклонники могут вспомнить классический актерский дуэт тех лет - Юлию Борисову и Михаила Ульянова. Последний говорил, что таких актрис принято называть звездами, но Юлия Константиновна выше этого. Она не звезда, а целая планета.

Кинокарьера

В самом начале своей актерской карьеры Борисова получила приглашение попробовать себя на большом экране. Затем режиссеры неоднократно обращались к ней с подобными предложениями, но только троим из них удалось уговорить ее отправиться на съемочную площадку.

Юлия Константиновна дебютировала в кино в ленте "Три встречи" в 1948 году. Спустя ровно 10 лет она сыграла Настасью Филипповну в экранизации романа Достоевского "Идиот". Пожалуй, это самая известная ее роль в кино.

Третья роль в ее кинокарьере - образ главной героини в биографической драме "Посол Советского Союза". Прототипом ее персонажа стала знаменитая советская женщина-дипломат Александра Коллонтай.

На этом ее кинокарьера окончательно завершилась. Режиссеры по-прежнему обращались к ней, предлагая сыграть в кино, но Борисова неизменно отказывала им, утверждая, что главное для нее - это театр. К тому же стоит признать, что в тех сценариях, которые ей предлагались, не было того масштаба, который мог бы удовлетворить ее высокие запросы.

Примечательно, что при этом Борисова регулярно появлялась на телевидении, так как постановки театра имени Вахтангова постоянно показывали в прайм-тайм. В частности, она принимала участие в телеспектаклях "Насмешливое мое счастье", "Миллионерша", "На золотом дне", "Конармия", "Без вины виноватые", "Милый лжец".

Среди последних фильмов-спектаклей, в которых она принимала участие, можно выделить "Евгения Онегина" и "Пристань". Они были сняты уже в 21-м веке.

Личная жизнь

В театре Юлия Константиновна встретила и свою любовь. Здесь она познакомилась со своим супругом Исаем Спектром, который занимал пост заместителя директора.

Исай, увидев ее на сцене самый первый раз, сразу был покорен ее талантом и красотой. Вскоре они сыграли свадьбу. У них родился ребенок. Даже из-за беременности Борисова оставила сцену совсем ненадолго, при первой же возможности снова начав играть.

Со своим сыном она при этом практически не расставалась. Всегда брала с собой, когда театр отправлялся на гастроли.

В 1974 году, когда Борисовой было 49 лет, произошла трагедия. Ее муж умер. Юлия Константиновна осталась верна его памяти, больше никогда не выйдя замуж.

Не появляясь на публике

Юлия Борисова одна из немногих актрис, которые никогда не появляются на светских раутах и не дают интервью. Сама она всегда была убеждена, что ее публичность должна ограничиваться только появлением на сцене. Посторонних людей она предпочитает не пускать на территорию личного пространства.

Именно поэтому она никогда не была героиней скандалов и сплетен, не принимала участия в театральных интригах. Известно, что сын актрисы завел свою семью. У актрисы есть не только внуки, но и правнуки. Только их она всегда готова принимать у себя в доме.

На публике Борисова появляется только в самых исключительных случаях. Например, в 2017 году ее можно было увидеть на мероприятии, посвященном ретроспективе Юрия Любимова.

Одному из журналистов удалось спросить, как ей удается оставаться в такой хорошей форме в 92 года. Борисова заявила, что ее секрет заключается в оптимистичном взгляде на жизнь и постоянном движении. Она до сих пор играет на сцене театра Вахтангова, не собираясь отправляться на пенсию.

Например, свой 90-й день рождения она встретила, участвуя в премьерном спектакле. Всего на ее счету уже несколько десятков ролей.

За свою карьеру Борисова была удостоена уже более чем 20 премий. Например, в 2016 году получила отечественную национальную актерскую премию имени Андрея Миронова "Фигаро".