Кинематографичный Крым. 10 известных советских и российских фильмов, снятых на черноморском полуострове

0
0

Крым воистину прекрасен! И не только для отдыха, но и для всевозможных съемок. Подобное мнение разделяют многие отечественные кинорежиссеры, а потому паломничества на полуостров съемочных бригад отнюдь не являются редкостью. В нашей подборке – десять отечественных лент, снятых в Крыму.

«Алые паруса» (1961)

Съемки прекрасной картины по повести Александра Грина проходили в Ялте, Коктебеле и Алупке. Режиссером ленты выступил Александр Птушко, а главные роли исполнили Анастасия Вертинская и Василий Лановой (Ассоль и Грей соответственно).

Кроме актеров, в картине снималась баркентина «Альфа» - в роли того самого корабля под алыми парусами. Как и многие другие фильмы того периода, «Алые паруса» были сняты в двух версиях – стандартном и широкоэкранном.

«Человек-амфибия» (1961)

Одноименный роман Александра Беляева экранизировали в самом начале шестидесятых годов минувшего столетия Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев. Главные роли исполнили красавица Анастасия Вертинская и Владимир Коренев.

Съемки проходили в основном у бухты Ласпи – потому что там была очень прозрачная вода, а вообще изначально хотели работать в Саргассовом море, но на это не хватило средств. Кроме Ласпи, снимали в поселке Кастрополь и у скалы Ифигения. Интересно, что сценарий фильма пролежал на полке около десяти лет, прежде чем нашлись люди, готовые взяться за его исполнение.

«Кавказская пленница» (1966)

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» - одна из чудесных гайдаевских картин с неподражаемыми Натальей Варлей и Александром Демьяненко в главных ролях, а также с участием незабвенной великой троицы – Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

Крым в картине изображал собой… Кавказ. Натурные съемки велись в селе Лучистом, что недалеко от Алушты. Сейчас там даже экскурсии проводят. «Психбольницу» снимали тоже в Крыму, конкретно – в Симферополе. Ее роль исполнил местный консервный завод.

«Новые приключения неуловимых» (1967)

Продолжение «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян снимал в Ялте. В фильме играли такие актеры, как Армен Джигарханян, Виктор Косых, Михаил Метелкин, Евгений Весник, Савелий Крамаров и так далее.

Большинство сцен проходили в центре города, в том числе погони и перестрелки. В фильме показаны гостиница «Крым», улицы Дражинского, Загородная, клуб Моряков и так далее.

«Десять негритят» (1987)

Режиссером этой экранизации знаменитого романа Агаты Кристи выступил известный мэтр Станислав Говорухин. Он подобрал прекрасный актерский состав – Владимир Зельдин, Александр Абдулов, Людмила Максакова, Татьяна Друбич и так далее. Лента снималась на территории «Ласточкиного гнезда», что было очень удобно Говорухину и Друбич – все дело в том, что в то же самое время там снимался еще один фильм, «Асса» (о нем будет сказано ниже), в котором оба артиста были заняты. Основным местом для съемок выступили Евпатория и Ялта.

«Асса» (1987)

Режиссером легендарной «Ассы» стал Сергей Соловьев, а главные роли исполнили, как уже было упомянуто выше, Станислав Говорухин и Татьяна Друбич. Помимо них, в ленте были задействованы Александр Домогаров, Дмитрий Шумилов, Сергей Бугаев, а также группа «Кино» во главе с Виктором Цоем.

Фильм снимался зимой в Ялте, и так уж случилось, что та зима была одной из самых холодных в Крыму. Съемки проходили на набережной, в Никитском Ботаническом саду, на улице Морской и еще в некоторых точках крымского приморского города.

«Сердца трех» (1992-1993)

Экранизацию романа Джека Лондона осуществил Владимир Полков. Владимир Шевельков, Игорь Кваша, Сергей Жигунов, Алена Хмельницкая и многие другие замечательные советские актеры были задействованы на съемках.

В картине демонстрируются ялтинские пригороды и сама Ялта, поселок Утес под Алуштой, Долина привидений, развалины крепости Фуна, Чуфут-кале.

«Юленька» (2009)

Не только советские фильмы снимались на Крымском полуострове – современные режиссеры также часто выбирают Крым местом дислокации своей команды.

Вот и Александр Стриженов, снимая свой триллер «Юленька», отправился прямиком в Ялту, а вместе с ним – и каст фильма (Дарья Балабанова, Марат Башаров, Диана Шпак и другие). Многие эпизоды фильма снимались в Воронцовском парке.

«Гетеры майора Соколова» (2013)

В этой ленте режиссера Бахтиера Худойназарова целых восемь серий. Главную роль в картине исполнил Андрей Панин, и она стала его последней работой. К сожалению, актер скончался, не успев завершить съемки. Также в фильме снимались Сергей Гармаш, Дарья Мельникова, Артур Смольянинов, Филипп Янковский, Татьяна Лютаева и так далее.

К съемкам режиссер подошел ответственно и вдумчиво – для воссоздания довоенного Крыма была проведена масштабная исследовательская работа, собраны фотографии, на основе которых и создавались декорации и предметы реквизита.

«Битва за Севастополь» (2015)

Четыре года назад в Крыму Сергей Мокрицкий снял кино об обороне этого прекрасного города во время Великой Отечественной войны и о легендарной женщине-снайпере, защищавшей его, - Людмиле Павличенко.

Лента снималась на основе книги самой Павличенко в Севастополе, Балаклаве и некоторых городах Украины. Главные роли в картине исполнили Юлия Пересильд, Евгений Цыганов и другие.