Запреты для арабских женщин, с которыми вряд ли станут мириться россиянки

0
0

Цивилизованное общество не может существовать без равноправия между представителями различных полов. Но, несмотря на это, сегодня еще остаются страны, в которых женщины не просто лишены права голоса, а им вообще запрещено практически все. Речь идет об арабских странах, религией в которых является ислам. Например, к таким относится Саудовская Аравия. С какими ограничениями приходится мириться представительницам слабого пола?

Самостоятельное передвижение

Это может показаться странным, но в арабских странах женщины действительно не имеют права передвигаться без спутника, который называется "mahram". В качестве него может выступать муж или родственник мужского пола. Более того, без разрешения супруга жена не может выехать в другую страну, устроиться на работу, поступить в университет для получения высшего образования, а без дозволения отца даже выйти замуж.

При обращении в полицию или суд вместе с девушками должен быть мужчина, который подтвердит ее личность, поскольку им запрещено снимать хиджаб. Но слабый пол не только не пытается протестовать, но, даже наоборот, отстаивает свои права быть под опекой мужчин. Видимо, их полностью устраивает, что они не могут самостоятельно что-либо делать.

Пользование общественным транспортом

Да, это также находится под категоричным запретом. Общественный транспорт в арабском мире — это прерогатива мужчин. Женщины могут ездить на трамваях и метро, но для них отведены специальные вагоны. Поэтому слабому полу остается только ходить пешком или передвигаться на такси. Выбор невелик, но это лучше чем ничего.

Работа

В Саудовской Аравии проводилось множество реформ и отменялись различные запреты, тем не менее, в стране трудоустроено всего лишь 17 % женщин. Это значит, что большинство из них занимается домашними делами и заботится о детях. Шариат разрешает девушкам работать, но при условии, что они не обременены семейными обязательствами.

Если они вступают в брак, то для того чтобы пойти работать, необходимо разрешение мужа, выступающего в роли опекуна. Помимо этого, очень сильно ограничен и выбор профессий. Женщины могут рассчитывать только на должность медсестры или учителя. Это сделано с целью ограничения общения с мужской частью населения.

Но при этом размер заработной платы сильно ограничен, а также им не предоставляются никакие привилегии, например, медицинское страхование. Да и сами работодатели неохотно нанимают женщин, поскольку это финансово нецелесообразно. Для них нужно специально оборудовать офис, туалет, зону отдыха и пропускной пункт.

Получение водительских прав

Сегодня этот запрет уже не действует, однако, раньше женщинам не разрешалось управлять транспортным средством. В сентябре 2017 года король Саудовской Аравии издал указ, согласно которому, начиная с июня 2018 года девушки могли сдать на права и водить автомобиль. До этого они могли ездить только с личным водителем, которого нанимал муж. Однако, даже после вступления закона не все так просто. Чтобы сесть за руль, женщина должна получить разрешение опекуна. В противном случае это считается грубым правонарушением, карающимся по всей строгости.

Прием гостей

Этот запрет, пожалуй, можно считать одним из наиболее абсурдных. Девушки, независимо от возраста, не имеют права принимать посетителей. Вернее - подруга прийти в гости может, но общаться с ней можно только в отведенной половине дома. Также есть определенные требования к внешнему виду.

А если к мужу пришли друзья, то жене категорически запрещен вход в комнату, а если нужно что-то срочно сказать ему, то сделать это можно только по внутреннему телефону. Стоит отметить, что большинство домов в арабских странах имеют два входа — один для мужчин, а другой для женщин. Это же правило действует и для многих общественных заведений.

Самостоятельно выбирать мужа

Как бы сильно женщина не любила мужчину, выйти за него замуж она все равно не сможет, если это не одобрит опекун. В большинстве стран мужей для девочек выбирают родители еще в юном возрасте. Как только наступает половое созревание, они обязаны выйти замуж. Именно поэтому девушки вынуждены бросать обучение. Кроме того, детей также принято заводить очень рано, что провоцирует огромное количество преждевременных родов и летальных исходов. Как только ребенку исполняется 7 лет, все права на него переходят к отцу, а мать перестает участвовать в воспитании.

Стоит отметить, что на законодательном уровне браки в раннем возрасте запрещены, но вот договоренность между женихом и отцом невесты непоколебима. Если она была достигнута, то обязательна к исполнению.

Высшее образование

Формально женщины имеют право учиться, но здесь действует ряд ограничений. Уровень образования в высших учебных заведениях для женщин находится на довольно низком уровне. Оптимальный вариант — это обучение заграницей, но для этого требуется официальное разрешение опекуна, получить которое довольно проблематично.

Часть женщин все-таки заканчивают институт преимущественно по педагогическому или гуманитарному направлению, однако, подавляющее большинство из них так и не устраивается на работу. После вступления в брак девушки занимаются исключительно домашними делами и детьми.

Носить одежду, которая нравится

В Саудовской Аравии женщины должны носить хиджаб. Это длинное черное платье, покрывающее тело с ног до головы и закрывающее лицо. Оно должно быть пошито из плотной ткани и свободно висеть на девушке, не облегая талию. Любая другая одежда находится под запретом. В зависимости от региона страны правила могут быть более или менее жесткими. Например, в портовом городе Джидда действуют более либеральные законы, а вот в регионе Негеде, являющимся исторической родиной саудитов, более жесткие.

Мухаммед бен Салман Аль-Сауд, наследный преемник трона Саудовской Аравии, выступает за отмену строгих ограничений. Но к чему это приведет, остается под большим вопросом. Нет никакой гарантии, что мужья позволят своим женам одеваться менее скромно, ведь этим традициям уже несколько тысяч лет. В арабских странах общественное мнение имеет не менее важную роль, чем законы. Если начнут расти случаи изнасилования, то виновными сделают именно женщин, а мужчины не будут нести никакой уголовной ответственности.

Находиться в одной комнате с мальчиками

В Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока стремятся минимизировать контакт между представителями различных полов. Поэтому для мальчиков и девочек создают отдельные комнаты, а в общественных заведениях — специальные зоны. Например, на пляже девушки должны купаться в одном месте, а парни — в другом. Это же правило действует в кафе и ресторанах, общественном транспорте и т. д. Исключения действуют только в таких международных сетях, как Pizza Hut, McDonalds и Starbucks, где просто не хотят терять клиентов. Помимо этого, некоторые отклонения от общих правил действуют в банках и медицинских учреждениях.

Участвовать в спортивных соревнованиях женщинам не разрешается. Государство не поощряет это занятие. Женщины не получают специальное образование и имеют ограниченный доступ к спортивным командам.

Это лишь малая часть запретов, которые действуют для женщин в арабских странах. На самом деле их намного больше. Хоть как-то изменить ситуацию не помогают и протесты со стороны мирового сообщества. За любые нарушения полагается наказание, которое далеко не всегда либерально. Поэтому представительницы слабого пола вынуждены мириться с несправедливостью и молча терпеть все тягости и невзгоды.