Работница магазина нашла в старой книге настоящий клад

0
0

На деревьях деньги, конечно же, не растут. Однако иногда люди находят купюры в самых неожиданных местах. Деньги может случано выронить из кармана прохожий. Забывчивые люди иногда оставляют значительную сумму в банкомате, забрав только карточку.

Банкноты можно найти в карманах подаренных вещей или, к примеру, одежды, купленной в секонд-хенде. В этой статье речь пойдет о деньгах, обнаруженных в старой книге.

Что люди могут делать с найденными банкнотами

Иногда найденные деньги счастливчик попросту кладет к себе в карман, надеясь, что об этом никто не узнает. Но часто бывает и так, что обнаруженные банкноты человек возвращает владельцу. При этом в некоторых случаях нашедший деньги прилагает большие усилия для того, чтобы отыскать их хозяина. Именно таким образом поступила, к примеру, американка Кэти Макаллистер.

Пачки в книге

Эта женщина много лет проработала в книжной компании волонтерской некоммерческой службы США. Однажды Кэти перелистывала в офисе одну из старых книг и заметила нечто необычное. Внутри издания был сделан прямоугольный вырез, в котором лежали сразу четыре пачки купюр, аккуратно перевязанные банковскими ленточками.

Разумеется, сделанная находка сильно взволновала женщину. Кэти позвала своих коллег и показала им обнаруженные в книге банкноты.

Надо сказать, что на тот момент волонтерская служба отчаянно нуждалась в деньгах. Однако людям, присутствовавшим при находке, конечно же, даже и в голову не пришло оставить деньги в центре и пустить их, к примеру, на благотворительность.

Продажа подержанных книг

Ассоциация некоммерческих услуг США полностью управляется добровольцами, бесплатно занимающимися сбором, сортировкой и каталогизацией книг. Ежегодно эта волонтерская служба устраивает распродажи подержанных изданий. Одна такая акция, проведенная ассоциацией, может приносить до 350 тыс. долларов. С 1987 года служба пожертвовала разного рода благотворительным организациям порядка 5 млн долларов.

"Закат и падение Римской империи"

Нашла забытые кем-то деньги Кэти Макаллистер в книге Эдварда Гиббона «Закат и падение Римской империи». Во время проведения акции Ассоциация добровольных некоммерческих услуг некоторые подержанные книги продает, другие же в качестве благотворительного пожертвования отправляет в какие-нибудь организации. К примеру, некоторые издания центр передает клиникам, чтобы в ожидании приема больные могли бы чем-нибудь заняться.

Кэти Макаллистер отвечала в центре за сортировку книг. Некоторые из изданий женщина направляла на продажу, другие - на благотворительность. Книга «Закат и падение Римской империи», по словам женщины, была очень потрепанной. Кэти взяла ее в руки, чтобы понюхать страницы и убедиться в том, что у них нет затхлого запаха и книгу все-таки можно выставить на продажу.

Когда Кэти случайно увидела внутри книги деньги, первой ее мыслью было то, что они ненастоящие. К примеру, это могли быть банкноты от игры «Монополия». Могло случиться так, что положил их в книгу кто-нибудь просто ради шутки.

Женщина просмотрела банкноты на свет и убедилась в том, что они настоящие. В каждой обнаруженной ей пачке оказалось по 10 купюр. В общей сложности в книге лежало 4 тыс. долларов.

Поиски владельца

Попадают в Ассоциацию некоммерческих услуг подержанные книги разными путями. Однако чаще всего это очень старая печатная продукция, принесенная людьми букинистам и не нашедшая покупателя. Пересылаются в ассоциацию такие книги без какого-либо оформления. О бывших владельцах изданий сотрудники центра ничего не знают.

Владелец книги-тайника волонтерам, таким образом, был неизвестен. Однако обнаружить его Кэти удалось все-таки довольно-таки быстро. Дело в том, что помимо денег в «Закате и падении Римской империи» женщина нашла еще и записку, в которой говорилось о том, что банкноты предназначаются четырем детям их владельца. При этом в послании перечислялись и полные имена наследников. Кэти воспользовалась компьютером и через некоторое время нашла семью, которой, по всей видимости, и принадлежали деньги.

История забытых денег

В конечном итоге оказалось, что положил купюры в книгу один пожилой мужчина. Через некоторое время после этого, не подозревая о том, что в «Закате и падении Римской империи» находится тайник, дочь старика отнесла издание букинисту, надеясь выручить за него небольшую сумму.

Когда Кэти позвонила владельцам денег, дочь пожилого мужчины была очень удивлена и, конечно же, спросила своего отца, почему он поступил так неосмотрительно. На это старик ответил, что лишь хотел, чтобы его дети нашли деньги после его смерти. Мужчина надеялся, что после его похорон семья будет перебирать его имущество и обнаружит тайник. Таким образом пожилой человек хотел сделать своим детям приятный сюрприз.

Почему Кэти вернула деньги

История Кэти Макаллистер в последующем была освещена, помимо всего прочего, и несколькими новостными зарубежными сайтами. Также женщину пригласили на телешоу The Western Journal и Today. Разумеется, пользователи интернета и телезрители были восхищены поступком Кэти.

Многие спрашивали, почему она решила вернуть деньги владельцам, в то время как могла бы просто оставить их себе, и никто бы об этом никогда не узнал. На это женщина ответила, что воспитывалась в семье верующих людей и родители, конечно же, научили ее "отличать хорошее от плохого".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание