Моя бабушка подсказала, как сделать вещи снова белоснежными, если под рукой нет отбеливателя: делюсь опытом

0
0

Самой большой проблемой, с которой сталкиваются обладатели белоснежных вещей, является желтизна. Со временем она просто убивает белый цвет, превращая вещи в уже ненужный хлам, который пригоден только для половых тряпок. А ведь белые волокна такой одежды портит не только грязь, пот или пыль, но и сами моющие средства, если они подобраны неправильно. Поэтому я хочу поделиться с вами несколькими способами, как отбелить одежду и сохранить белизну надолго с помощью обычных домашних средств.

Аптечная помощь

Наверное, в каждой аптечке в любом доме есть аспирин. Так вот, он помогает не только от головной боли, но и в борьбе с желтизной при отбеливании вещей.

Просто растворите 5-7 таблеток в воде и замочите в ней свои вещи. Затем простирайте их в стиральной машинке в обычном режиме. Главное - не используйте таблетки с цветным оттенком, иначе вместо белоснежного белья получите вещи с различными цветовым градиентом.

Белый уксус

С помощью этого ингредиента вы не только сможете избавиться от пятен и грязи, но и отлично смягчите ткань, не прибегая к использованию никаких кондиционеров для белья. Для это вам нужно будет просто добавить к моющему средству стакан или полстакана уксуса, в зависимости от количества белья.

Ну а если вы увидите пятна от пота вокруг горловины или в области подмышек на одежде, то просто смочите уксусом на час их, а затем отправляйте в стирку на обычный цикл.

Солнечные лучи

В данном варианте отбелить вещи нам поможет сама природа. Достаточно просто постирать все белое белье: скатерти, полотенца или постель - и отправить их сушиться под прямые лучи солнечного света. Можно выложить их на газон или выбрать место для сушилки, где много солнца. Ультрафиолетовые лучи отлично справляются с такой работой.

H₂O₂

Перекись водорода нашла свое применение у домохозяек в различных областях. Ее используют для очистки мебели и поверхностей, для лица и волос и многого другого. Вот и для отбеливания вещей она вам очень пригодится. Просто добавьте полчашки к порошку и стирайте как обычно.

Знайте меру

Почему мы привыкли думать, что если всыпать побольше порошка или залить побольше кондиционера для белья, то стирка непременно будет эффективней? Мы ошибаемся!

Знайте, не надо использовать слишком много моющих средств. В данном случае принцип "чем больше, тем лучше" не срабатывает, и даже наоборот, вредит. Вам, может, сложно будет в это поверить, но слишком много всяких порошков и кондиционеров сделают ваши вещи еще грязнее после стирки. Поэтому полоскайте белье как можно тщательней, чтобы на тканях не оставались частички моющих средств.

Пищевая сода

О простой пищевой соде уже можно слагать легенды. Настолько она необходима каждой хозяйке и незаменима. Вот и здесь она нужна как воздух. Ее принцип действия очень похож на белый уксус. Сода также помогает хорошо отбелить, очистить и смягчить ткань на белой одежде.

Просто нужно добавить полчашки соды к обычному порошку для стирки. Если же есть сильно загрязненные пятна, то сделайте из соды и воды пастообразную смесь и нанесите на пятна.

Солнечный лимон

Этот цитрусовый помощник наверняка найдется в любом доме. А ведь лимон - отличное чистящее средство, которое на ура справляется с жиром и желтизной.

Поставьте на огонь ковшик с водой дайте ей закипеть. Потом в эту воду киньте несколько ломтиков солнечного фрукта и пусть вода вместе с лимоном еще раз закипит. Добавьте полученную смесь в ведро с простой водой и замочите в нее ваши белые вещи. Пусть постоят так несколько часов или даже ночь. Затем простирайте их обычным способом и вывесьте под прямые солнечные лучи.

2 в 1

Этот способ стирки вас приятно удивит. Для него вам понадобится средство для мытья посуды. Добавьте в тазик с водой одну четверть стакана такого средства, размешайте и замочите в воде все вещи, желательно на ночь. Утром постирайте как обычно и отправьте сушиться.

Соль

Белая смерть - так называют соль, если речь идет о здоровье человека. Но что, если использовать ее не в пищу, а в стирку. Да и вспомните, за что хватаются женщины, если вдруг нечаянно разлили, например, красное вино на одежду? За соль, конечно.

Соль отлично поглощает грязь, помогает в борьбе с пятнами от пота и удаляет остатки моющих средств с вещей.

На 1 литр горячей воды отмерьте 1 столовую ложку соли с горкой. Размешайте до полного растворения ее в воде и замочите белье на несколько часов. Затем постирайте, как обычно, и вперед - к солнцу до полного высыхания.

Чтобы полотенца после стирки стали пушистыми и мягкими, также можно их опустить на час в соленую воду.

А для цветных вещей соль послужит хранителем цвета. Они ни за что не полиняют у вас, если предварительно перед стиркой замочить цветное белье в соленой воде.

Соль вернет новизну даже старым вещам. Просто разбавьте 4 столовые ложки на литр воды и замочите вещи. Потом постирайте - и увидите результат своими глазами.

Попробуйте воспользоваться моими советами, и вы увидите, как из вещей с желтым оттенком ваше белье снова станет белоснежным, как при покупке.