Ученые рассказали, как зависимость от приложения для знакомств может влиять на наше эмоциональное состояние

0
0

Приложения для знакомств уже давно стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Теперь не нужно знакомиться на улицах или ходить на дискотеки. Вторую половинку реально встретить на просторах всемирной паутины. Однако как приложения для знакомств сказываются на нашем эмоциональном состоянии в целом? Ученые из Университета штата Огайо решили выявить закономерность и провели любопытный эксперимент. Что им удалось узнать, узнаете из сегодняшней статьи.

Особенности эксперимента

В эксперименте принимали участие 269 студентов. Всем им предлагалось заполнить анкету с различными вопросами. Чтобы определить уровень социальной тревожности и одиночества, предлагалось ответить «да» или «нет» на вопросы наподобие «Чувствуете ли вы себя дискомфортно на людях?», «Испытываете ли тревогу и беспокойство, находясь в большой компании?» и т. д. Также нужно было согласиться или не согласиться с утверждениями наподобие «Я не могу уменьшить количество времени, которое я трачу на приложения для знакомств», чтобы понять, если у человека зависимость от этих самых приложений.

Анализ исследования

В результате исследования выяснилось, что одинокие люди и люди с высоким уровнем социальной тревожности были зависимы от приложений для знакомств до такой степени, что это мешало их учебе, работе, личной жизни, даже отношениям с семьей.

В то же время студенты, которые оценили на средний бал уровень социальной тревожности и одиночества, не проявили никаких признаков, свидетельствующих о том, что у них есть зависимость от приложений.

Что касается людей с самым высоким уровнем тревожности, то в данном случае приложение обеспечивало им чувство безопасности. Такие испытуемые признались, что не ходят на свидания и не желают встречаться с новым знакомым лицом к лицу. Им проще общаться онлайн, а продолжать общение в реале им неинтересно.

Проанализировав подобные ответы, ученые пришли к выводу, что люди с высоким уровнем социальной тревожности могут чувствовать себя так, потому что у них нет уверенности в своих собственных социальных навыках. Приложение помогает им избежать неловких ситуаций и дополнительных стрессов, связанных с коммуникацией с незнакомыми людьми. Однако данная тенденция может быть разрушительной, поскольку человек все больше изолирует себя от общества. В итоге это негативно сказывается на всех его сферах жизни и на эмоциональном состоянии в целом.

Мнение эксперта

Исследование было относительно небольшим. В нем принимало участие слишком мало человек для того, чтобы делать серьезные выводы. Тем не менее, ведущий автор исследования Кэтри Кодуто считает результаты очень полезными для всех, кто предпочитает знакомиться в интернете. Чтобы не стать зависимым от гаджетов и приложений, необходимо установить для себя определенные лимиты на время, проведенное в интернете, и на встречи с новыми знакомыми. Выбирайте для свиданий только тех людей, интересы которых совпадают с вашими.

Также определитесь с вашими целями. Вы используете приложение, чтобы действительно найти пару или чтобы оценить свою привлекательность и популярность? Вас интересует общение или лайки? Если последнее, то эксперты рекомендуют вам воздержаться от использования подобных приложений и выходить в реальный мир.