Не только ведьма: по каким еще фильмам мы знаем звезду "Зачарованных" Шеннен Доэрти

0
0

В лихие 90-е Шеннен Доэрти не отличалась прилежным поведением; ее часто выгоняли со съемочных площадок, а героинь выводили из сюжета. За это она получила статус главной хулиганки Америки. В начале 2000-х ее имя снова оказалось на вершине успеха – Аарон Спеллинг, создатель культового молодежного сериала “Беверли Хиллз, 90210”, дал ей второй шанс, утвердив в запускающееся шоу о сестрах-ведьмах “Зачарованные”. Но актриса продержалась три сезона. А потом наступило затишье, череда провальных картин, болезнь. Недавно Доэрти вновь стала интересна публике – перезапуск “Беверли Хиллз, 90210” не мог обойтись без ее участия, ведь в сериале ее персонаж был очень ярким и запоминающимся. При всем своем несносном характере Шеннен сделала успешную телевизионную карьеру, а коллеги отмечают в ней важную черту – она умеет работать много и от души.

Рожденная для телевидения

Ее карьера стартовала в далеких 80-х, и, когда журналисты спрашивают, с чего она начинала свой творческий путь, актриса смеется, что он мог и вовсе не начаться. Ее детство было вполне счастливым. Шеннен с теплотой вспоминает внимание и заботу, которые родители ей уделяли. Они же объяснили ей важность жизни на свежем воздухе и привили любовь к животным. Вот почему Доэрти и по сей день предпочитает повозиться с цветами на семейном ранчо или обиходить очередную конюшню. В последние годы она как никогда занимается проблемами домашних животных – после лесных пожаров в 2015 году эта тема стала для нее актуальной. В социальных сетях она пропагандирует помощь приютам для животных, нуждающимся в материальной и человеческой поддержке.

Первые шаги

И все же можно сказать, что актрисой Шеннен стала случайно. В детстве ее семья несколько раз переезжала, пока не обосновалась в Лос-Анджелесе. Вместе со старшим братом девочка воспитывалась в строгости, хотя никогда плохого о своих родителях не говорила. В 10-летнем возрасте она оказалась на кастинге семейного шоу “Маленький домик в прериях” и не рассчитывала на успех. Продюсер и исполнитель главной роли Майкл Лэндон почему-то выбрал именно ее. И не ошибся – Шеннен играла в сериале несколько лет и продемонстрировала свои блестящие драматические способности. Лэндон продолжил с ней работу и в следующем проекте – сериале “Отец Мерфи”, который через два сезона был закрыт.

Доэрти совмещала съемки с учебой, но бросать карьеру не собиралась. Тем более что телевидение было к ней благосклонно – ее стали приглашать на эпизодические роли во многие популярные в те времена шоу. В 1985 году Шеннен исполнила роль Кэтлин Кеннеди, дочь Роберта Кеннеди, а позже появилась в комедии “Девочки хотят повеселиться”. Упрочить свою популярность помог молодежный триллер “Смертельное влечение”, где актриса сыграла на пару с Кристианом Слэйтером и Вайноной Райдер. В 2018 году был снят мини-сериал по мотивам картины, в котором Шеннен получила небольшую роль.

Символ студентов и молодежи

Если современных зрителей спросить, по какой роли Доэрти наиболее знакома, есть шанс, что они вообще не ответят. А в начале 90-х начался настоящий бум – Шеннен утвердили на главную роль в сериал “Беверли Хиллз, 90210”. Она исполнила роль Бренды Уолш, молодой студентки, которая дружит с компанией сверстников, влюбляется и ошибается. Шоу мгновенно получило мировое признание. Каждый из ведущих актеров не мог спокойно выйти из дома. Сериал продержался в эфире десять лет, но сама Доэрти покинула шоу после первых сезонов – “отличилась” поведением, за что на многие годы снискала гнев главного телевизионного продюсера Аарона Спеллинга. Даже его дочь Тори, также снимающаяся в сериале, ничего не смогла предпринять.

Несносный характер как индивидуальная особенность

Уход из сериала совершенно не расстроил Доэрти. К тому времени она успевала сниматься в трех картинах в год и была у продюсеров нарасхват. Она в очередной раз показала, насколько велик ее драматический талант и насколько неестественно она будет смотреться в комедиях. Отныне актриса выбирала роли либо в драмах, либо в триллерах. Ее самые успешные фильмы – “Пропавшая в ночи”, “Билет”, “В постели с дьяволом”. Ежегодно Шеннен появлялась на обложках журналов, а позже стала частым гостем в мужских изданиях Maxim и FHM. В 1994 году она решилась появиться обнаженной и в кадре, снявшись в триллере “Убийство вслепую”.

Успешным оказалась и картина “Тусовщики из супермаркета”. Следуя тенденции снимать ремейки, Кевин Смит в ближайшие годы намерен “воскресить” эту историю, но пока этот проект находится в разработке.

Ведьма на экране и в жизни

“Зачарованные” стали новой главой в карьере актрисы. Шеннен досталась роль старшей из сестер Холливелл, обнаруживших магические способности. Шоу открыло на телевидении эпоху мистического жанра, а еще помирило Доэрти со Спеллингом. Он всегда знал – где Доэрти, там успех.

Впрочем, с нахлынувшей популярностью (возможно, большей, чем было во времена “Беверли Хиллз, 90210”) актриса справиться не смогла. На съемках третьего сезона она серьезно повздорила с партнершей Алиссой Милано. Авторы сделали ставку на последнюю, а героиня Доэрти была неожиданно для поклонников выведена из сюжета.

По слухам, на уход из “Зачарованных” актрису подтолкнули съемки в драме “Другой день”, в котором она снялась с коллегой по сериалу Джулианом Макмэхоном. Картина оказалась успешной – еще и потому, что интерес к ней был подогрет романом между актерами.

Жизнь на экраном

Шеннен старается не жалеть о совершенных поступках. Возможно, отыграй она все сезоны “Зачарованных”, ее карьера сегодня сложилась бы иначе. Следующее десятилетие не ознаменовалось громкими картинами. Напротив, в послужном списке Доэрти много проходных проектов. Пару сезонов она была ведущей шоу “Жестокие игры”, всерьез разыгрывающего ничего не подозревающих людей. Она также участвовала в “Танцах со звездами” и запустила собственное реалити-шоу, посвященное свадьбе с фотографом Куртом Исваренко. Он и несколько близких друзей, среди которых - коллеги по цеху Холли Мэри Комбс и Сара Мишель Геллар, поддерживают ее после того, как у актрисы обнаружили тяжелое заболевание.

Глобальная перезагрузка

Последние годы Шеннен много времени и сил отдала лечению, но никогда не забывала о карьере. И пускай ее фильмы были в основном малобюджетными, она появлялась на телевидении и не позволяла забыть о себе. В 2019 году давняя мечта поклонников “Беверли Хиллз, 90210” наконец воплотилась – было официально объявлено о перезапуске шоу. Многие считают, что последней каплей стала смерть Люка Перри, сыгравшего в сериале любовный интерес героини Доэрти. Сама актриса очень переживала его уход, с актером ее связывала многолетняя дружба.

В планах Шеннен – несколько проектов, но пока ремейк “Беверли Хиллз, 90210” ее полностью поглотил. Она часто выкладывает на своей страничке снимки со съемок. Возрождение шоу с таким громким именем, несомненно, является событием мирового масштаба. И словно дань уважения, Шеннен готова полностью посвятить себя детищу, которое в свое время дало ей путевку в жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание