Как часто нужно менять постельное белье: отвечают эксперты

0
0

Каждая хозяйка сама решает, как часто ей менять постельное белье. Большинство сходятся на том, что раз в неделю будет оптимально. Причиной служат не какие-то научные исследования, а исключительно удобная система отсчета. В первый выходной день, то есть в субботу, меняем постельное белье и стираем снятый комплект. В воскресенье его можно успеть выгладить и убрать до начала рабочей недели. Насколько эта позиция правильная?

Предмет для жарких споров

Заведите разговор о смене постельного белья на работе, и наверняка услышите несколько самых разных мнений. Почти у всех будет разный промежуток времени. Причем если одни удивительно непритязательны и готовы спать на одном комплекте две недели подряд, то другие проявляют фантастическое усердие, меняя постель по три раза в неделю.

Немного фактов

На простынях каждый лень остаются частички кожи и волос. Мы теряем около 40 000 клеток кожи в день, что нормально, но поскольку мы проводим довольно много времени в постели, большинство из них остается именно там.

Сами по себе они не способны нанести вред здоровью, но существуют пылевые клещи, крошечные микроскопические существа, которые едят эти кусочки кожи. То есть наша кровать используется как ресторан.

Это еще не все. На простынях и наволочках остаются следы пота, слюны и интимной активности. И все это потом соприкасается с вашим обнаженным телом. Добавьте к этому тот факт, что в одной постели находится не один человек, а оба супруга. То есть можно умножить все перечисленное на два. Добавьте к этому еще и домашних животных, которые не против разделить ложе с хозяином.

Так ли все ужасно

Ни отмершие кусочки кожи, ни пылевые клещи не являются опасными для здоровья. Но только в том случае, если мы придерживается основных гигиенических принципов. Если не стирать постельное белье в течение длительного времени, это может отрицательно сказаться на нашей коже. Большое количество бактерий и микроорганизмов могут привести к различным проблемам.

У некоторых это может вызвать прыщи или, если кожа чувствительная, экзему. Пылевые клещи способствуют развитию аллергии с такими классическими симптомами, как насморк, слезотечение, чихание и общий дискомфорт. Врачи соглашаются с мнением большинства, действительно, еженедельная смена постельного белья может считаться оптимальным вариантом. Это достаточно просто, не требует лишних временных затрат и при этом гигиенично.

Дополнительные факторы

Стоит обратить внимание не только на белье, но и на пижамы. Они собирают на себя множество мертвых клеток кожи. Если вы спите в пижаме, то достаточно будет стирать ее 1-2 раза в неделю, и постельное останется практически чистым. Второй важный фактор - это соблюдение личной гигиены. Если человек каждый вечер принимает душ и надевает пижаму на чистое тело, это тоже сказывается на состоянии его постельного белья.

Можно сказать, что если вы спите в пижаме и принимаете душ каждый вечер, то замену белья можно отложить до 1 раза в 10 дней. Если же с вами спят домашние животные то напротив, нужно менять его чаще. А тем, кому частая стирка постельного белья кажется слишком сложной, можно посоветовать приобрести пару дополнительных комплектов. Тогда ее можно будет отложить как минимум еще на неделю.