Исследования показывают, что люди, занимающиеся садоводством, живут дольше и имеют более крепкое здоровье

0
0

Любимый сад может поспособствовать замедлению процесса старения, укреплению здоровья и продлить жизнь человека. Природа положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, что, в свою очередь, сказывается на здоровье, умственной и физической работоспособности.

Садоводы гораздо более активны, они испытывают физические нагрузки, большую часть времени проводят на свежем воздухе и, благодаря этому, гораздо дольше живут и меньше болеют в сравнении с теми, у кого нет сада. И это подтверждается многочисленными исследованиями ученых, проведенными в этой области.

Где люди живут долго?

Согласно исследованиям ученых, в мире есть пять регионов, в которых люди живут дольше, чем в других, и испытывают меньше проблем со здоровьем.

Регионы, в которых средний возраст стариков близится к сотне лет, это:

  • Никойя на Коста-Рике.
  • Сардиния в Италии.
  • Икария в Греции.
  • Лома Линда в США.
  • Окинава в Японии.

В каждом из этих мест люди живут в контакте с природой, в качестве хобби занимаются садоводством.

Исследования в Окинаве

Этот регион для проведения научного исследования выбрали специалисты из Нидерландов, из университета Вагенингена. Исследовательская работа строилась на сравнении.

В эксперименте приняло участие тридцать человек. Люди подвергались стрессу, а после этого одна половина из них занималась работами в саду, а другая – чтением, прослушиванием музыки и прочими, расслабляющими видами деятельности, не связанными с озеленением. После оценки уровня стресса выяснилось, что садоводы его преодолели более успешно.

В этом же регионе проводил исследование Брэдли Уиллкокс из Гавайского университета. Ученый выяснил, что более полезно занятие садоводством на открытом воздухе, а не в теплицах. Также он заметил, что садоводы, поддерживающие контакт с другими, усиливают позитивное влияние своего хобби.

Все японцы отличаются долголетием и отменным здоровьем, но жители Окинавы особенно в этом преуспели. Разумеется, не только склонность жителей региона к садоводству влияет на здоровье и продолжительность, качество жизни, но и множество других факторов. Но ученые хотя и признают факт влияния на продолжительность жизни взаимосвязи многих явлений, все же полагают, что занятия садоводством играют одну из определяющих ролей.

В чем преимущества садоводства?

Главные преимущества занятий садоводством перед другими способами времяпрепровождения для пожилых людей заключаются в следующем:

  • укрепление психоэмоционального здоровья;
  • стимулирование умственной и физической активности;
  • повышение качества жизни;
  • профилактика ряда специфических заболеваний.

Такие патологии, как старческий склероз, слабоумие, болезнь Альцгеймера у садоводов практически не развиваются. Это обусловлено тем, что во время работы в саду задействуются и стимулируются различные участки мозга, а не одна его зона, как, например, при чтении или просмотре фильмов.

Ученые из Австралии подошли к изучению феномена садоводства детально и выяснили, что на эмоциональный настрой пожилых людей оказывают воздействие такие факторы:

  • сочетание естественных цветов;
  • текстура земли и стеблей, листьев;
  • процессы ухода за растениями, выращивания их.

Показатель деменции среди тех, кто в пожилом возрасте проводит время в саду на 36% ниже, чем среди людей, коротающих свои дни за другими занятиями.