Глобальное потепление не только влияет на размер рыб, но и изменяет пищевые цепочки

0
0

Наш мир стремительно меняется. Ученые провели исследование, результаты которого показали, как глобальное потепление влияет на экосистемы в океанах. Они увидели, что привычные размеры рыб претерпели изменения, что оказывает влияние и на сложные пищевые цепочки в местах их обитания.

Ученые из организации IMAS, которые специализируются на системе контроля и анализа загрязнений, совместно с работником Центра морской социоэкологии, доктором Асты Аудзийоните, опубликовали полученные ими выводы в журнале Nature Ecology and Evolution. Они проанализировали данные 30 000 исследований скалистых и коралловых рифов, расположенных в Австралии.

Сам же эксперимент был не только масштабным, но и долгосрочным проектом, который длился около трех десятков лет.

Доктор Аудзийоните подчеркнул, что это исследование четко подтвердило, что именно изменения температуры воды вызвали ощутимые изменение средних размеров у многочисленных видов рыб, которое произошло во временных и пространственных масштабах.

«Ученые уже давно заметили, что у хладнокровных животных, особенно у рыб, темп роста уменьшается при выращивании их в аквариуме, так как в таких условиях вода обычно более теплая», - продолжает доктор Аудзийоните. - «Если в более теплых аквариумах у рыб меняются средние показатели роста, то вполне естественно ожидание того факта, что глобальное потепление сможет повлиять на сокращение размера взрослой рыбы. Тем не менее на средний размер тела рыб в диких популяциях влияют также другие факторы. Такие как смертность, рождаемость, а также их взаимодействие с остальными обитателями этих вод».

Исследователи очень удивились, обнаружив, что хотя температура оказывает значительное влияние, разные виды рыб выдают неодинаковую реакцию на ее изменения. У некоторых особей средний размер тела уменьшился, как и предполагалось (примерно 55% видов), но вот у других рыб он неожиданно, наоборот, увеличился (примерно 45%).

В целом, но не всегда, более крупные виды имеют тенденцию становиться еще больше в более теплых водах, тогда как мелкие виды имеют тенденцию уменьшаться.

Какие рыбы изменились больше всего?

Тропическим видам более свойственно уменьшение размеров, связанное с увеличением температуры воды. Интересно, что те виды, которые были обычно меньше других в более теплых краях их ареалов обитания, также с большей вероятностью стали в среднем меньше в связи с глобальным потеплением.

В точках исследования Тасмании, где потепление проявляет себя больше всего, наблюдаются одни из самых быстрых темпов потепления, до 66% видов рыб показали явные изменения в размере тела. Помимо большой скорости изменений некоторые из особей, обитающие там, демонстрируют удивительно быстрые темпы изменения своего размера. Например, трансформация рыбы средней длины приблизительно соответствует 12% массы ее тела на каждый градус потепления.

Прогнозы на будущее

«При нынешних темпах потепления через 40 лет это может привести к изменению длины тела примерно на 40%, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от вида», - авторитетно утверждают ученые. Все эти трансформации, вызванные потеплением, будут иметь весомые последствия для пищевых цепочек и природных экосистем, включая их стабильность и устойчивость к другим внешним факторам, таким как ловля рыбы, загрязнение прибрежных вод и ряд различных воздействий изменения климата.

Без них бы исследование не произошло

Это важное исследование в области экологии стало возможным благодаря сотрудничеству между ведущими специалистами Университета Тасмании и государственными управляющими по всей Австралии. В него также вложили свои усилия более 100 добровольцев-дайверов, которые регулярно участвуют в различных экспериментах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание