Как идеал женского тела менялся на протяжении всей истории

0
0

Как мы определяем, является ли человек привлекательным? Должны ведь быть какие-то универсальные стандарты красоты, правда? А вот и нет. В течение столетий идеалы постоянно менялись. Так как выглядела красивая женщина в разные исторические периоды?

Палеолит

Разумеется, трудно точно сказать, какой именно была идеальная женщина десятки тысяч лет тому назад. Но к нам дошла статуя Венеры Виллендорфа, богини плодородия, которая является символом красоты. Кстати, это творение датируется 24 000 – 22 000 гг. до нашей эры.

Как можно увидеть, этот тип представительниц прекрасного пола вряд ли мог бы считаться привлекательным в нашем мире. Большая грудь, широкие бедра, выпирающий живот — именно эти черты ценились, так как означали, что женщина способна выносить и родить здоровое потомство. У статуи нет лица, поэтому ученые предполагают, что ни на глаза, ни на губы в те времена не обращали особого внимания. Главным было здоровое, пышное тело.

Древняя Греция

О канонах красоты античного мира известно намного больше. К нашему времени сохранилось множество скульптур и рисунков, изображающих идеализированный образ девушки. В моде тогда были красавицы с пышными бердами, большой грудью и слегка округлым животом.

Кстати, в те времена женщинами не только восхищались, их боялись. Родиться красивым парнем было настоящей удачей. А вот привлекательные девушки считались опасными и даже злыми.

Греки не только любовались красотой, но и изучали ее, с точки зрения математики. Пифагор и прочие ученые тех времен создавали труды, детально описывая особенности лица и тела привлекательной девушки, указывали даже мельчайшие детали вплоть до длины плеча и окружности щиколотки.

Ранний Ренессанс

Художники эпохи Возрождения пытались отойти от скромности и строгих религиозных правил Средневековья. Именно поэтому на картинах тех времен женщины часто изображены обнаженными. Рафаэль рисовал девушек с круглыми лицами, румяными щечками, бледной кожей и пышными формами. Кстати, сам художник говорил, что редко пользовался услугами моделей — женщины с его картин по большей части являлись плодом воображения.

Именно в этот период тело представительниц прекрасного пола перестало символизировать лишь плодородие и начало превращаться в объект желания и похоти.

Постреволюционная Франция, конец XVIII века

После окончания Французской революции в 1789 году взбунтовавшиеся жители страны хотели дистанцироваться от моды и повадок аристократической касты. Платья стали намного проще, от обилия драгоценностей отказались даже обеспеченные горожане.

До революции декоративной косметикой пользовались как мужчины, так и женщины. Но после государственного переворота в моду вошла естественная, натуральная красота — люди перестали покрывать лица толстыми слоями пудры.

Спустя несколько десятков лет косметика все же вернулась, но ею уже пользовались исключительно женщины.

Викторианская эпоха

Как известно, королева Виктория была коронована в 1837 году. Именно монархиня стала законодательницей моды. В те времена вернулись тесные корсеты, в которых женщины попросту не могли дышать, а также пышные нижние юбки. С каждым годом кринолины все увеличивались в размерах, осложняя любые передвижения представительниц прекрасного пола.

В моде были низенькие, маленькие девушки с хрупкой, практически детской фигурой. Одежда скрывала все, не делая акценты на какие-то части тела. Идеальной являлась бледна кожа, которая лишь подчеркивала мягкость и слабость девушки. Кстати, для того чтобы придать лицу нужный вид, девушки использовали весьма опасную косметику, включая свинец, мышьяк, белладонну.

Конечно же, британки в те времена вряд ли подозревали, какой вред наносят здоровью одеждой и косметическими средствами. Но, скорее всего, они в любом случае пошли бы на подобные жертвы ради того, чтобы создать образ мягкой, слабой, покорной женщины.

1920-е

Война задействовала все ресурсы. В те времена никто не обращал внимание на пол, женщины работали и дрались, как мужчины. Разумеется, после окончания войны расставаться со свободой никто не хотел. Более того, в этот период представительницы прекрасного пола получили право голоса.

Мода изменилась кардинально. Привлекательными начали считаться девчонки с худенькой, мальчишеской фигурой, нулевым размером бюстгальтера и узкими бедрами. Более того, женщины начали носить мужские стрижки. Юбки стали короткими — так девушка могла бегать, танцевать, веселиться, словом, заниматься всем, что душе угодно.

Тем не менее, именно в этот период появилась серьезная одержимость весом. До тех пор не существовало способов взвешиваться. Да и зеркала были редкими, чрезвычайно дорогими — далеко не какая женщина до 20-го века могла похвастаться тем, что видела себя в полный рост.

А вот в этот период в продажу поступили напольные весы. Девушки взвешивались постоянно, лихорадочно считая каждый сброшенный или набранный килограмм.

1930 – 1940 гг.

К сожалению, 1920-е закончились не на веселой ноте — по всем ударила Великая депрессия. Женщина больше не могла тратить время и ресурсы для того, чтобы переживать по поводу стройной фигуры или идеальной одежды.

Разумеется, модницы и в этот период нашли выход, переделав мужские наряды в женские. Худоба и хрупкость перестали быть модными, ведь такая фигура вызывала лишь одну ассоциацию — голод. Именно поэтому привлекательными считались женщины с фигурой по типу песочных часов: тонкая талия, широкие бедра и плечи.

50-е годы

Великая Депрессия и Вторая мировая война стали историей. Мир начал постепенно оправляться, уровень жизни повышаться. Но вот фигура в форме песочных часов осталась модной — ее пытались подчеркнуть любыми способами.

Кстати, принято считать, что в те времена актрисы и модели были толстыми. Безусловно, если сравнивать их с современными супермоделями, то фигуры девушек были пышнее. С другой стороны, женщины все равно пытались оставаться стройными — у них просто была грудь побольше.

1960 – 1990

К началу 1960-х культура начала меняться. Женщинам было недостаточно просто сидеть дома и заниматься хозяйством, они начали протестовать. В моду снова вошла мальчишеская фигура и короткие стрижки. Модель Твигги стала настоящим символом десятилетия.

К началу 1970-х мода слегка модифицировалась. Да, женщины сидели на диетах и соблюдали фигуру. Вместе с тем красивой считалась пышная грудь. Декоративной косметикой пользовались очень осторожно, так как образ должен был быть максимально естественным. В моду вернулись длинные волосы.

А вот 1980-е ознаменовали начало эпохи супермоделей. Популярными были худые, высокие, загорелые женщины с атлетическим типом телосложения. Еще одно десятилетие спустя в моду вошел «героиновый шик» и болезненная худоба. Этот стало началом расцвета периода пищевых расстройств.

Что на самом деле является идеальным?

К счастью, сегодня средства массовой информации начинают в той или иной манере распространять информацию о том, что красота женщины может быть разнообразной, а вот излишняя худоба — опасной. Во время проведения модных показов организаторы даже напоминают дизайнерам, что искать нужно здоровых, хорошо выглядящих моделей.

Популярными являются актрисы, певицы, модели и прочие знаменитости разных форм и размеров. Сейчас — идеальное время для того, чтобы наконец-то научиться любить собственное тело и побороть собственные комплексы. Внешность не всегда имеет значение, более важным всегда будет внутреннее наполнение.