Причины, по которым "Голливуд" забыл о Холли Берри

0
0

В 1989 году Холли Берри была в приюте для бездомных, находящимся в Нью-Йорке. А уже в 1991 она дебютировала на большом экране, в 2002 году она стала первой чернокожей, получившей премию «Оскар» за лучшую женскую роль в драме «Бал монстров». В возрасте 36 лет Берри сделала успешную карьеру и находилась на пике славы. Казалось, что ее ждет не менее звездное будущее, однако сегодня Голливуд, кажется, совсем забыл про актрису. Что же стало этому виной?

Все началось с «Готики»

После нескольких второстепенных ролей Берри получила роль психиатра, обвиняемого в убийстве, в психологическом триллере «Готика». Несмотря на то что в прокате картина была успешной, критика разнесла фильм в пух и прах. Итак, актриса снялась в плохом фильме, но у кого не было провальных ролей? Тогда это еще не казалось началом катастрофы.

Потом случилась «Женщина-кошка»

В 2006 году Берри снялась в фильме, который стал одним из самых больших кассовых провалов в Голливуде. Картина собрала всего 40 миллионов долларов, при том что бюджет составил 100 миллионов. Критики буквально разорвали фильм и актеров в клочья, актриса получила «Золотую малину» за худшую женскую роль. Более того, этот провал стал причиной того, что в течение последующих 15 лет никто не решался снимать картины о женщинах-супергероях.

Единственное хорошее, что получила Берри за эту роль, это зарплата в 14 миллионов долларов.

Она пришла на вручение «Золотой малины»

Немногие актеры решаются прийти на вручение «Золотой малины», но Берри сделала именно это и лично забрала присужденную статуэтку. Актриса произнесла речь, в которой отметила, что она совершенно не жалеет о сыгранной роли и вообще крайне благодарно Warner Bros. за такую чудесную возможность. Вот выдержка из ее речи: «Я бы хотел поблагодарить также и других актеров. Ведь чтобы действительно сыграть так плохо, как я, необходимо иметь действительно плохих сценических партнеров».

Череда провалов

После появления в костюме женщины-кошки и роли в «Людях Икс» Берри решила вернуться на большой экран в главной роли. Увы, это обернулось очередным провалом. Точнее, серией ужасных провалов.

В 2007 году вышел «Идеальный незнакомец», а затем «То, что мы потеряли», однако оба проекта оказались провальными, кассовые сборы были минимальные. В 2010-м вышел фильм «Фрэнки и Элис», в котором Холли Берри сыграла стриптизершу с расстройством личности. Картина заработала всего 695 000 долларов внутри страны.

2012-й стал не лучше. Она снялась в «Заклинательнице акул», которая собрала только 432 000, при том что бюджет составил 25 миллионов долларов. Этот проект был назван самым крупным провалом года. В следующем году актриса появилась в фильмах «43» и «Тревожный вызов», которые тоже не произвели особого впечатления.

Несмотря на череду неудач, никто из критиков не винил в провале саму Берри, ее актерское мастерство сомнению не подвергалось. Тем не менее участие в подобных картинах не добавило ей славы в Голливуде.

Скандалы, связанные с личной жизнью

Личная жизнь Берри была источником бульварных статей в течение многих лет. Ее брак с бейсболистом Дэвидом Джастисом, начавшийся в 1993 году, закончился его самоубийством. Затем брак актрисы с певцом Эриком Бенетом также был неудачным. Отношения Берри с французской моделью Габриэлем Обри увенчался бурной борьбой за опеку над детьми, которая окончилась поражением Берри – суд обязал ее выплачивать ежемесячно 20 000 долларов на содержание ребенка. Третий брак звезды с актером Оливье Мартинесом также через два года увенчался разводом.

Личная жизнь Холли Берри смогла затмить ее карьеру. Более того, столь частое появление на желтых страницах привело к тому, что некоторые студии попросту не решались сотрудничать с актрисой.

Большое разочарование

У сериала «За пределами» были все задатки стать телевизионным хитом: Стивен Спилберг в роли исполнительного продюсера, в главной роли актриса, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль. Но это оказалось не так. После двух сезонов сериал был закрыт. Проект Берри оказался с самым низким рейтингом среди трех оригинальных драм CBS того сезона.

«Эффект Холли Берри»

После того как актер получает премию "Оскар", перед ним открываются все двери. Он получает право выбирать, в каких фильмах он будет сниматься, а в каких нет. И некоторые выбирают с умом, а другие нет. И Холли Берри явно оказалась из числа последних. Ее работы были настолько провальны, что IndieWire даже подготовила статью под названием «Эффект Холли Берри: 10 ужасных фильмов, в которых снялись актеры после того, как получили "Оскар"». Когда ваша карьера становится поучительной историей для других, это не очень хорошо.

Что думает Холли о деятельности Голливуда

Выступая на конференции кинопроизводителей 2016 года, Берри отметила отсутствие разнообразия в проектах Голливуда. Вот выдержка из ее речи: «Мы видим фильмы, снятые в Чикаго, Нью-Йорке, Атланте и других крупных мегаполисах. Эти города заполнены людьми, неотличимыми друг от друга, а все события разворачиваются на фоне, который не имеет никакого значения».

Когда Берри получила свой «Оскар» в 2002 году, она верила, что это откроет двери Голливуда для чернокожих актрис. «И вот, я сижу здесь 15 лет спустя, зная, что ни одна другая цветная женщина не получила "Оскар", это душераздирающе. Я в отчаянии, потому что тогда думала, что сделала очень много не только для своей карьеры, но для других подобных мне женщин. Но все это оказалось напрасным», - сказала она.

В связи с этим, некоторые критики оправдывают участие Берри в плохих проектах тем, что у нее был небольшой выбор, так как в кинематографе все еще существует неравенство.

Что ждет актрис после 50?

У актеров-мужчин, которым исполнилось 50 лет, есть множество предложений от Голливуда. Посмотрите на Киану Ривза и его франшизу Джона Уика или Лиама Нисона и его серию фильмов. К сожалению, это не относится к актрисам.

Объедините все вышеупомянутые проблемы Голливуда с Берри, которой сейчас за пятьдесят, и можно сделать предположение, что мир вряд ли услышит о новой головокружительно сыгранной роли актрисы.

Другие обладатели «Оскара» уже говорили об этой проблеме в прошлом. «Это чертовски возмутительно», - сказала Хелен Миррен, узнав, что 37-летняя Мэгги Джилленхол якобы была слишком старой, чтобы играть жену 55-летнего актера. «Это смешно ... Мы все наблюдали, как Джеймс Бонд становился все более и более старым, а его подруги становились все моложе и моложе. Это так раздражает», - продолжила она.

Что дальше?

Трудности карьеры Берри, вероятно, стали следствием сочетания плохого личного выбора и больших проблем в сфере кинематографа в целом. Однако Берри, кажется, нашла выход из этой ситуации.

В 2014 году она стала соучредителем производственной компании 606 Films, которая могла бы стать предвестником тех изменений, которые так хотела увидеть актриса в Голливуде. Согласно Variety, компания названа в честь законопроекта Сената Калифорнии под номером 606, который усилил защиту детей знаменитостей от агрессивных папарацци. Берри принимала участие в борьбе за принятие этого закона, она продолжала настаивать на своем, когда практически никто не верил, что из этого что-то выйдет. Именно этот дух борьбы был воплощен в компании 606 Films.

Однако не думайте, что Холли Берри решила навсегда покинуть большие экраны. В мае 2018 года она сыграла одну из главных ролей в фильме «Джон Уик 3». Актриса воплотила на экране персонажа по имени София. Эта франшиза уже помогла оживить карьеру Киану Ривза, возможно, и для Берри она сослужит ту же службу. Вероятность того, что актриса сможет вернуть былую славу и вновь подняться на Олимп Голливуда велика, однако делать преждевременные выводы рано. Уж слишком часто Берри делала неправильный выбор.