Бальный этикет: как стирали платья в старину после ночи вальса

0
0

Наряды прошлого вызывают только восхищение. Даже простые и незатейливые платья становились настоящими произведениями искусства. Портные использовали только дорогие материалы, часто украшали одежду драгоценными камнями, кружевами и необычными вставками. В общем, в старину знали толк в моде. Как же стирали всю эту прелесть?

Методы стирки

На самом деле платья для бала и других светских мероприятий не стирали вовсе. Богатая отделка и элементы декора могли просто расползтись при контакте с водой. Проблема состояла и в красителях. Стойкость этих материалов не выдерживала никакой критики. Часто после контакта с чистящими средствами платья теряли свой цвет, становились более блеклыми. Стирке подвергали только повседневные простые вещи.

Как очищали одежду

Для начала необходимо было определить сам тип загрязнения. Только после этого можно было подбирать какой бы то ни было вид чистящего средства. Для удаления пятен крови, жира, золы и других типов грязи использовали специальные составы. Универсальных пятновыводителей тогда просто не было.

Превентивная защита

Наиболее сильному загрязнению у женских платьев подвергался подол. Причем его чистка занимала массу времени, ведь даже при пошиве простого наряда для подола использовали до 5 метров ткани. Превентивная защита была очень проста. К низу наряда пришивали обычную жесткую оборку. В этом случае она выполняла роль своеобразной щетки.

После выхода на улицу платья подвергались жесткой очистке. Сначала нужно было дождаться, пока грязь полностью высохнет, и только потом можно было удалять ее механически. Затем на одежду посыпали сухие чистящие средства. Темные шелковые платья замачивали в крепком чае. Одежду стелили на пол и аккуратно протирали напитком каждый элемент.

Вместо итогов

В общем, раньше стирка была сродни настоящей каторге. Богатые дамы поручали ее своим служанкам, бедные со всем справлялись сами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание