Как проходят празднования Масленицы в Москве (фото)

0
0

И снова придется забыть о диетах и правильном питании. Масленичная неделя - это время для веселых гуляний и вкусных угощений. На Руси любили этот праздник. Особенно интересно всегда проходил последний день, когда проводились массовые народные гулянья и сжигали чучело зимы.

Преображение столицы

Еще вчера Москва сверкала новогодними звездами, а сегодня пришло время встречать весну. Рождественские елки теперь демонстрируют традиционные славянские украшения, в том числе и главный - Солнце.

Масленицу мы празднуем в течение недели, поэтому к воскресенью все уже должны немного устать от калорийных угощений. Но реальность говорит об обратном. Румяные, круглые и горячие блинчики, сами похожие на солнышки, разлетаются прямо со сковородки. Особенно любят этот праздник дети, но и взрослые с удовольствием принимают в нем участие.

На городских площадях

К воскресным гуляньям всегда готовятся очень тщательно. Накануне преображаются центральные площадки, где будет проходить праздник. Обычно устанавливаются деревянные качели, столбы для демонстрации молодецкой удали. И конечно, главный символ праздника - чучело зимы, которое должно сгореть.

С утра люди готовы к празднику

Это правда, русский народ не любит долго спать. Официальная часть начинается уже в 09:00 утра. Поэтому дома можно не завтракать. На площади предложат горячий чай из самовара и огненные блинчики с различными начинками. Плотная трапеза согреет и наполнит энергией для предстоящих игр.

Это семейный праздник, и большинство людей приходят с детьми. И первым делом отправляются на качели. Это обеспечит заряд позитива для дальнейших развлечений. Немного разогревшись, можно приступать к основной забаве - снежному бою. Для этого строятся укрепления, люди разбиваются на команды, и начинается веселье.

Порядком утомившись, переходят к катанию на санях с лошадьми. Теперь начинается вторая часть праздника, которая пришла к нам от языческих предков. Люди переодевались в бесов, ведьм. Можно сделать занимательные фотографии. Считалось, что это отпугнет нечисть и сделает год более счастливым.

Кульминация праздника

Проводы зимы раньше были целой церемонией. Люди водили хороводы, пели песни, после чего старейшина подносил к чучелу огонь. Все это преследовало одну цель - умилостивить Солнце, чтобы оно быстрей обогрело землю и позволило вырастить богатый урожай. Сегодня ритуал немного упростили, но все равно момент сожжения главного символа праздника вызывает восторг у детей и взрослых.