Законодательницы мод: первые леди на кухне. Что предпочитали готовить жены президентов

0
0

Президент Гровер Кливленд однажды сказал, что хорошей супругой может быть та, которая любит мужа и свою страну, но не пытается завладеть ни тем, ни другим. Без сомнений, пост Первой Леди - это самая высокая должность, хоть и не оплачиваемая. И пока их мужья президенты заняты решением государственных дел и ведением переговоров на политической арене, простой народ общается с их женами и хочет узнать, какие изменения они вносят в жизнь Белого Дома.

Как оказалось, наибольший интерес местные проявляют к тому, какие блюда любит готовить Первая Леди на кухне резиденции. Сейчас в Белом Доме хозяйничает Мелания Трамп, но до нее там побывали и другие женщины. Давайте узнаем, какое меню предпочитали ее предшественницы.

Элеонора Рузвельт

Жена 32-го президента США - Франклина Делано Рузвельта, во времена Великой Депрессии была известна как правозащитница. Однако есть в ее биографии одна вещь, которая мало кого впечатлила: Элеонора, мягко говоря, была с кулинарией на "вы". Ходили слухи, что на торжественный Обед в Белом Доме в 1933 году она подала фаршированные яйца с пюре и пшеничным хлебом. А что на десерт, спросите вы? Пудинг из чернослива. И все.

Неудивительно, что жена Рузвельта пустила хозяйство практически на самотек, ведь она полностью углубилась в политическую деятельность. Однако стоит отметить, что после посещения факультета домоводства в Корнелльском университете Первая Леди пересмотрела свои взгляды и решила попробовать готовить ту пищу, которую смогут потреблять среднестатистические американцы. Поэтому ее блюда были предельно просты и не отличались изысканностью. Если миссис Рузвельт приглашала кого-нибудь на ужин в Белый Дом, то гость знал: прежде чем приехать туда, нужно плотно поесть.

Стоит отметить, что решение готовить простые блюда пришла не случайно. Неудачные кулинарные предпочтения Элеоноры Рузвельт были связаны с экономической ситуацией того времени. Американцы не могли позволить себе роскошное питание, поэтому Первая Леди на собственном примере показывала, что готовить сытную еду можно из обычных продуктов. Правда, в силу неопытности не всегда у нее это получалось...

Жаклин Кеннеди

С приходом к власти Джона Кеннеди на кухне Белого Дома появилась новая хозяйка. Жаклин полностью отказалась от традиционной американской еды и открыла новую эру - теперь в резиденции доминировала французская кухня. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, Первая Леди временно нанимает Рене Вердона - галльского шеф-повара. Согласно данным, работая в Белом Доме, он получал зарплату в 10 000 долларов в год (около 700 000 рублей) с предоставлением питания и проживания.

С его помощью меню упростили до нескольких блюд, включая каре ягненка, вареного лосося и зеленую фасоль с миндалем (haricot vert aux amandes). Изменение кулинарных предпочтений Белого Дома, по мнению Жаклин, должно было пробудить у американских домохозяек стремление к изысканности.

Пэт Никсон

После того как Джеки в связи с трагическими обстоятельствами покинула резиденцию, на ее место пришла другая Первая Леди. Перед Пэт Никсон стояла непростая задача - показать, что она достойна быть главной женщиной Америки не меньше, чем ее предшественница.

Как правило, в День благодарения президенту вручают живую индейку, которую потом отправляют на кухню, а затем подают на ужин. Однако в 1971 году Никсоны пошли против традиций. Вместо Ричарда, который был занят просмотром футбольного матча, птицу получила Пэт. Также в тот день кроме живой индейки Первой Леди подарили 2 тушки замороженной. Инцидент оказал влияние на жителей страны, поскольку с тех пор миллионы американцев решили готовить ужин из замороженных птиц, нежели собственноручно убивать живых.

Нэнси Рэйган

Когда к власти пришел Рональд Рейган, место шеф-повара Белого Дома занимал Генри Халлер, который очень тепло отзывался о новой Первой Леди. По его словам, Нэнси была полностью вовлечена в жизнь кухни, контролировала каждый этап приготовления пищи и точно знала, чего она хочет. До того как утвердить основное меню, она провела несколько пробных вариантов, пока не пришла к одному решению.

В результате блюда, подаваемые в Белом Доме, значительно изменились: порции стали меньше и большое внимание уделялось их оформлению. Генри Халлер рассказывал, что порой на приготовление уходило меньше времени, чем на сервировку. Единственное, что требовала Нэнси от работников кухни - быть креативными.

К тому времени когда Рейган покинул свой пост, шеф-повар Халлер уже вышел на пенсию, и в Белом Доме поселились первые представители семьи Бушей. Кухня не обновлялась до 1993 года, пока хозяйкой резиденции не стала она...

Хиллари Клинтон

Приступив к своим обязанностям, Хиллари решила кардинально пересмотреть рацион Белого Дома. По некоторым данным, она хотела сочетать американскую еду с вином и дополнить меню полезной пищей. Поэтому наняла на работу американского повара Вальтера Шейба.

На кухне появилось большое количество овощей и фруктов, а сама Хиллари предпочитала готовить острую еду. Возможно, таким образом она хотела обратить внимание народа на региональную кулинарию.

Мишель Обама

Когда пост президента занял Барак Обама, его жена заявила, что собирается продолжать традицию здорового питания. И как вы помните, она сдержала свое слово.

Мишель была известна пропагандой здоровых привычек. В то время как ее предшественница Хиллари Клинтон лишь призывала к употреблению экологически чистых продуктов, Первая Леди США продвинулась еще дальше - она разбила огород на территории Белого Дома. И не просто посадила там фрукты и овощи, но и готовила из них еду на кухне Белого Дома.

Конкурс печенья

Что может быть интереснее президентской гонки? Разве что состязание будущих Первых Леди в кулинарном искусстве. Впервые, конкурс печенья прошел в 1992 году, когда Билл Клинтон выступил против Джорджа Буша-старшего. В то время Хиллари позволила себе одну неосторожную фразу. Супруга Билла сказала, что могла бы сидеть дома печь печенье и пить чай, но не намерена оставлять профессию, к которой пришла раньше, чем ее муж.

Высказывание оскорбило американских домохозяек, и подхватив волну всеобщего возмущения, издание Family Circle предложило устроить конкурс печенья между женами кандидатов. Потенциальные Первые Леди должны были представить свои авторские рецепты, а жители Америки - проголосовать, какой из них лучше.

В 1992 году Хиллари Клинтон не только представила рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой, но и с помощью друзей приготовила огромное количество выпечки и раздавала во время предвыборной кампании мужа. С тех пор конкурс превратился в традицию, которая не менее интересна, чем президентская гонка.

А на фото выше - "Звездное печенье" Мелании Трамп на основе сметаны, сахара, несоленого масла и яичных желтков. В кулинарном конкурсе она, конечно же, не победила, зато муж стал президентом. Это ли не главное?