В первый класс как в первый раз: чему учат бабушек в школах Индии и России

0
0

В Индии отношение к женщине парадоксальное - она одновременно и глубоко почитаема, и унижена. И если представительницы нового поколения позволяют себе выходить из-под давления многочисленных правил и ограничений, касающихся всех сторон жизни, то старшее поколение продолжает следовать традициям. Индийские бабушки еще помнят времена, когда женщина, ставшая вдовой, добровольно подвергала себя сожжению, поскольку без мужа она не представляла никакой ценности для общества. Грамоте обучались единицы, принадлежавшие к высшим кастам брахманов или кшатриев. Но положение медленно меняется.

Удручающая реальность

В 2013 году Йогендра Бангар приступил к своим должностным обязанностям директора школы в Фангейне. Нельзя сказать, что это назначение было пределом его мечтаний, более того, в эту деревню учителя боялись ехать из-за ее нехорошей славы.

Здесь отсутствовал водопровод, и по утрам длинная процессия женщин с многолитровыми кувшинами на головах тащилась за три километра за водой, а затем еще столько же составлял обратный путь с уже наполненными емкостями. Учитывая климат Индии, эта ежедневная процедура отнимала колоссальное количество сил и времени у женщин. Об остальных удобствах говорить даже было как-то неловко - один общественный туалет и никаких перспектив на изменение ситуации.

Что-либо изменить в существующей реальности даже такому уважаемому человеку, как директор школы, было нереально - коррупция чиновников пронизывает (как и везде в мире) все сферы социальной жизни. И тогда Йогендра Бангар обратился в благотворительный фонд.

Ученицы в розовых сари

Видимо, у жителей деревни была все-таки, как говорят в Индии, благая карма, потому что водопровод и канализацию им провели. Но, утолив жажду телесную, благотворители столкнулись с жаждой духовной. В 2016 году праздновался День Шиваджи Джаянти, и тогда несколько седых женщин выразили настойчивое желание читать священное писание Shiv Charitra. Директор подумал о том, что начало текста начинается со слова Aaji, что переводится как "мать". И каждая из пожилых женщин также является чьей-то матерью. С этого дня появление школы для пожилых дам было предрешено.

Особенности национальной культуры Индии предписывают вдове носить любой цвет сари, кроме зеленого. А так как в деревне многие женщины старше 60-ти лет уже потеряли мужей, то цветом школьной формы был выбран розовый. И сегодня можно увидеть процессию женщин в сари одного цвета, которые в любую жару идут на занятия.

Процесс обучения детей и передача знаний пожилым людям отличаются кардинально. Следует учитывать состояние здоровья тех, кому за 60 лет: они могут плохо видеть и слышать, у них часто расшатана нервная система, что приводит к обидчивости. В Индии уважение к людям преклонного возраста воспитывается с раннего детства, и поэтому преподавателям, которые годятся в дочери или сыновья своим ученицам, приходится сталкиваться с внутренними противоречиями.

Школа в Фангейне все эти сложности преодолела, и ученицы в розовых сари теперь могут поставить свою подпись в документе, а не отпечаток пальца, как раньше. Они начали читать священные писания и знакомиться с новостями в газетах, а также собираются принимать участие в голосовании на выборах. Действительно - учиться никогда не поздно.

Ликбез в России

Обучение людей преклонного возраста компьютерной грамотности в России набирает обороты. И если несколько лет назад бабушки и дедушки нашей страны были чаще далеки от этой темы, то сегодня без общения в "Скайпе" или в "Инстаграмме" многие из них себя не мыслят.

В Саратове, например, возникла идея создания "Школы бабушек". Почему именно для них? Это же понятно - бабушки больше заняты общением с внуками, их часто объединяют общие интересы, да и контроль также необходим, а по "Скайпу" это проще осуществить. Так что дамы серебряного возраста быстро оценили открывающиеся возможности и потянулись в компьютерные классы.

Куратор проекта «Школа современной бабушки» Светлана Григорьева замечает, что к идее проявляют внимание и дедушки, так что скоро название надо будет придумывать новое.

Процесс преподавания в таких классах имеет свою специфику: кто-то осваивает азы компьютера, а кому-то необходимы мастер-классы по совершенствованию уже имеющихся навыков. Но все преодолимо, а главное - скучать нет времени.

Московская "Школа успеха"

В Москве также стартовала "Школа успеха" для пожилых людей, и первые занятия прошли в Московском многопрофильном техникуме имени Красина.

Темы обсуждаются серьезные - финансовая и компьютерная грамотность. Для столицы с ее интенсивным ритмом жизни этот проект необходим, поскольку позволяет людям пожилого возраста чувствовать себя более уверено в ситуациях, где требуется владение современными технологиями.

Директор техникума Лиана Табатадзе убеждена, что благодаря "Школе успеха" многие возрастные москвичи найдут для себя увлечения, которые придадут им дополнительные силы. Кроме образовательных программ здесь предусмотрены и просветительские, с уклоном в классику искусства, живописи, а также в юриспруденцию.

Итак, наблюдается некая тенденция повышения уровня вовлеченности пожилых людей в жизнь общества. Возможно, именно этого им не хватает, особенно в переходном периоде, когда прощание с производством уже произошло, а включение в жизнь пенсионера еще не состоялось. Не секрет, что именно в этот промежуток времени наступает депрессия и потеря смысла жизни. Так что, компьютер нам в помощь.