"Не хотеть второго ребенка - нормально": почему на женщин давят многодетностью

0
0

Общество постановило, что если девушка родила одного – то она эгоистка. «Срочно необходим второй!», - говорят ей сразу после появления на свет младенца. Но кому необходим? Почему большинство нетактичных людей позволяете себе указывать, как распоряжаться своей жизнью другим женщинам? Об этом задумалась Эшли Макиннис, которая уже имела одного ребенка от предыдущего брака, и не планировала рожать второго уже от нового мужа.

«Длинный нос»

Многие дамы за 45 считают, что их мнение просто крайне необходимо молодым девушкам: они считают, что достигли невероятных уровней мудрости и могут позволить совать свой «длинный нос» куда угодно! Ведь, казалось бы, рождение детей - сугубо личное дело.

Эшли постоянно спрашивают, почему у нее всего лишь один ребенок? «Не хочу», - отвечает она. Как правило, глаза собеседников удивленно округляются.

Всякий раз Эшли приходится защищать свою позицию и объяснять, почему только один ребенок, а не двое или трое. Когда она была моложе – было проще. Сейчас, когда девушке 32 и она живет с гражданским мужем, не желая обременять себя и любимого человека еще одним ребенком, все не упускают возможности прокомментировать ее «тлеющую» репродуктивность.

«Меня приводит в гнев и грусть одновременно подобный вопрос. Как будто наличие только сына делает меня невнимательной и ужасной матерью-эгоисткой, потому что все считают, что ему нужна сестренка или брат. Было время, когда я хотела больше детей, но сейчас мне это не нужно совершенно. И это нормально. Время от времени люди пристают к моему парню, затравливая его вопросами в стиле «не хочешь ли себе братика/сестренку?». Как будто ребенок – кусок пирога, который мы делим друг с другом, а мужчине нужен свой!», - призналась Эшли.

Многодетность - мое дело!

Эшли отстаивает свою позицию, приводя довольно убедительные аргументы: «Один ребенок – это восхитительно! Я могу уделять достаточно времени и ему, и своему молодому человеку. Сын обожает веселые каникулы, походы по музеям, совместные развлечения, которые бы резко сократились, если бы у меня был второй «балласт» на шее»!

Насчет необходимости родного брата или сестры Эшли смеется: «Сын очень часто гуляет на улице с другими детьми, причем они разных возрастов. Таким образом, он может быть не только «нянькой» для кого-то младше, но и «малышом» для ребят постарше! У него есть двоюродные братья и сестры. Да, ему приходится делать выбор, с кем играть, и кто его не обидит. Но опять же: я вижу в этом только плюсы – он станет самостоятельным раньше. Мой парень обожает моего сына и не относится к нему как к чужому, а это все, что мне нужно».

Многие сочтут это оскорбительным по отношению к парню Эшли, мол, мужчине нужен свой сын, но, если семью устраивает подобный ход жизни, зачем вмешиваться?

Давайте разберемся

Если люди пытаются влезть в вашу жизнь и беспокоятся о вашей матке, неспособной выносить дитя в скором времени, просто скажите им прямо в лицо: «Я сама решу, как мне лучше!». Да, со стороны вы покажетесь им грубиянкой, зато больше они не полезут комментировать чужую личную жизнь. Здесь нельзя отмалчиваться – они «присядут» вам на уши еще сильнее! Помните, что если вы счастливы – не имеет особого значения, что скажет ваша мама, женщина из соседнего подъезда или треть женского населения!

Если вы решили что-то, не ведитесь на поводу у общества. Поступайте так везде – не только с разговорами про второго ребенка! И будет вам счастье!