Радиоактивная добавка, или почему женщины первыми выступили против использования радия

0
0

Легко сегодня смеяться над тем, во что люди верили столетие назад. В наши дни никто не позволил бы доктору убедить нас в том, что курение полезно или что простуду можно вылечить кровопусканием. Но чтобы развенчать всеобщее заблуждение, кто-то должен первым выступить против и начать борьбу.

В 20-е годы прошлого века женщины стремились сами зарабатывать. Вакансий было немало, промышленность стремительно развивалась.

Однако вскоре многим из них пришлось столкнуться с серьезной проблемой, которая вынудила их выступить против нововведений.

Работа мечты

Как и многие одинокие женщины в разгар Первой Мировой войны, Грейс Фрайер очень хотела получить работу на заводе. Это позволило бы ей самой себя обеспечивать и стать независимой и самостоятельной. Вот только она и представить не могла, какое будущее ее ждет.

Грейс нашла немало подходящих вакансий в Оранже (штат Нью-Джерси), но вдруг ей сказочно повезло - новая компания под названием Radium Corporation платила в три раза больше средней заработной платы и продавала самый популярный продукт на рынке – светящиеся часы.

Благословенный радий

Все их товары содержали радий, элемент, открытый химиком Марией Кюри в 1898 году. Он обладал странными свойствами, включая постоянное свечение. После того, как элемент был представлен широкой общественности, люди, естественно, начали искать способы заработать на нем деньги.

Доктор Сабин фон Сокоцки считал радий чудом, на котором он планировал разбогатеть. Он обратил внимание, что радиевая краска заставляет предметы светиться. Он основал марку Undark, которая сразу же стала популярной.

Спрос был настолько велик, что удовлетворить запросы всех сразу не получалось. Сокоцки пришлось открыть сразу несколько заводов, куда с удвоенным энтузиазмом бросились устраиваться на работу тысячи женщин.

Когда Грейс получила известие в 1917 году о том, что ее взяли, девушка не могла поверить в свою удачу. Но ради высокой зарплаты вскоре пришлось многим пожертвовать.

Лайфхак для быстрой покраски

Грейс подружилась с другими девушками, в том числе, с Кэтрин Донахью, а также освоила новый лайфхак для ускорения работы. Дело в том, что они получали зарплату в зависимости от количества окрашенных за день часов. И эти Радиевые Девчонки изобрели специальный трюк, чтобы работать еще быстрее.

Щетинки их кистей в процессе использования распушались уже через несколько минут, что тормозило работу. Тогда они нашли решение проблемы – возвращать кистям прежний вид нажатием губ. Конечно, после этого у них во рту оставалось немного радиевой краски.

Но этот не имело значения, так как сотрудники уже были покрыты радием. Некоторые даже красили им ногти и зубы - отличный способ произвести впечатление на свиданиях. Компания заявила, что радий излечивает все виды болезней, поэтому Грейс и ее подруги ни о чем не беспокоились. По крайне мере, сначала.

Первые проблемы

В 1922 году одна из девушек, Мэгги Молл, пожаловалась на зубную боль. Стоматолог вырвал проблемный зуб, но этим не закончилось. Во время следующего визита стоматолог слегка коснулся челюсти девушки и почувствовал, как кости рассыпаются под кожей.

Мэгги была не единственной, у кого начались проблемы со здоровьем. У многих сотрудников, большинству из которых едва исполнилось 20 лет, начались зубные боли и артрит. Когда Мэгги умерла год спустя, женщины запаниковали.

Начало борьбы

Грейс, Кэтрин и еще три женщины объединились, чтобы остановить эпидемию. Вскоре они узнали, что работники их компании умирают по всей стране. Этого свидетельствовало о серьезной проблеме, и они решили разобраться.

Выслушав жалобы женщин, компания привлекла врачей для оценки состояния работников. К сожалению, этим медикам платила корпорация, поэтому они не только признали радий безвредным, но и заявили, что все проблемы женщин были из-за сифилиса.

Руководство все отрицало, а состояние Радиевых Девчонок ухудшалось. Многие из них едва могли ходить. Разумеется, о работе не могло быть и речи. Грейс и ее сторонницы понимали – им нужна помощь. Тогда они обратились к тому, кто больше всего знал о радии.

Мария Кюри

Они связались с Марией Кюри, которая подтвердила, что радиевая краска вызвала все их недуги. К сожалению, хорошие новости на этом заканчивались. Кюри, которая на себе испытала действие этого вещества, заявила, что не существует лекарства от радиационного отравления.

По сути, Радиевые Девушки получили смертный приговор. Но Грейс отказалась сдаваться. Она решила встать на защиту рабочих и подать в суд на компанию. Тем не менее, она и ее сторонницы практически не нашли поддержки.

Дело дошло до суда

Поскольку Великая Депрессия охватила страну, многие американцы не могли позволить женщинам уничтожить жизнеспособную компанию. Тем не менее, Радиевые Девчонки стояли на своем. Им все-таки удалось заставить руководителей компании прийти в зал суда, хотя это произошло только в 1938 году.

Сама Грейс Фрайер скончалась в 1933 году, но Кэтрин продолжала ее начинания. К моменту начала суда она была слишком слаба, чтобы встать с постели, поэтому ее представлял адвокат Леонард Гроссман.

Радиевая корпорация не смогла на этот раз уйти от ответа. Суд оказался на стороне Радиевых Девчонок. Компания должна была выплатить им компенсацию и оплатить лечение, а также обеспечить защиту всем работникам на своих фабриках.

Печальный финал

К сожалению, истцы недолго наслаждались своей победой. Кэтрин, как и многие другие, умерла всего несколько месяцев спустя. Сегодня их могилы все еще остаются радиоактивными.

Радиевые Девчонки признаны героинями, ведь они первыми во всеуслышанье заявили о вреде радия. В Америке написано немало книг и драматических постановок, где они выступают главными героинями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание