День святого Валентина и праздник Петра и Февроньи - что ближе сердцу русского человека

0
0

Не все люди, особенно те, кто предпочитает русские традиции, привечают день Валентина. Они недоумевают, зачем обществу так необходим иноземный святой, когда есть свои, такие близкие и родные — Петр и Февронья. А западный праздник, по их мнению, пропах неискренностью и слащавостью.

Да, в православии именно Петр и Февронья являются покровителями супружеской верности и семейного счастья. Несмотря на много хорошего, что о них и их жизни пишут, есть и те, кто противится им и памяти о них. Откуда же взялась легенда об этой паре и что в них есть такое, что не всем людям нравится?

Кто они?

Максимальная информация о них находится в «Повести о Петре и Февронии Муромских», которую написал бывший священник Ермолай-Еразм в шестнадцатом веке. Он не мог оставить без внимания историю жизни супругов, которых канонизировали в 1547 году.

В те далекие времена правил в Муроме князь Павел. Его брат Петр был очень храбрым воином. Однажды он победил страшного змея, который преследовал их семью. Из-за его яда кожа Петра покрылась страшными струпьями. Никто из приглашенных врачей не брался за его лечение, потому что не знали, как это сделать. Петр поехал в село Ласково, которое располагалось неподалеку о Рязани. Именно там жила крестьянка Феврония — мудрая и красивая девушка, единственная, кто мог ему помочь.

Она действительно помогла воину, но озвучила и свое условие: Петр должен на ней жениться. Молодой человек согласился, но слово не сдержал из-за того, что бояре этому воспротивились. И болезнь вернулась. Спустя некоторое время свадьба состоялась и Петр выздоровел окончательно.

Шли дни и месяцы. Павел умер, и теперь во главе Мурома стал Петр. Бояре так и не сумели полюбить Февронью и всячески старались ее опорочить в глазах мужа. Но Петр не перешел на их сторону. Он с женой уехали из города. Бояре наступили на свою гордость и попросили князя вернуться — начинались распри.

Всегда вдвоем

В труде священника неоднократно подчеркивается супружеская верность Петра и Февронии, а также то, что они были нежно привязаны друг к другу. Даже после того, как они ушли из жизни, очень хотели оставаться вдвоем.

Их наследники решили разместить тела супругов в разных церквях и сделали это. Каково же было их удивление, когда утром следующего дня Петр и Феврония находились в одной усыпальнице. С того времени этих влюбленных принято считать покровителями счастливого брака, потому что даже смерть не сумела их разлучить.

Русский праздник принято отмечать в восьмой день июля, в тот самый день, когда супруги ушли из жизни. Их символ — не какой-то шикарный цветок, который можно увидеть исключительно в оранжерее, а обычная и незатейливая полевая ромашка.

Рекомендуется проводить этот день с семьей. Друг другу дарят иконы, на которых изображены эти святые. Раньше, когда еще сильны были русские традиции, именно 8 июля обменивались кольцами молодые пары. А девушки, которые были не замужем, в ночь на девятое могли погадать на суженого. Но есть одно правило: в этот день запрещено венчание.

Каждый праздник в радость!

Очень много людей считают, что день этих замечательных супругов отличный семейный праздник. Но есть и такие, которые убеждены, что эта история представляет собой сценарий для фильма ужасов.

Они даже с ехидцей отмечают, что только благодаря откровенному шантажу Феврония смогла выйти замуж за князя. Потом всю жизнь она крутила им, как ей заблагорассудится. А когда они ушли из жизни, и там не захотела оставлять его одного.

Кто-то интересуется: почему эта парочка авантюристов, которые так и не обзавелись потомством, считается символом верности и любви, ведь их отношения начались благодаря обману и шантажу?

Свое или иноземное?

В любом случае, какое бы ни было отношение к этим святым либо Валентину, эти дни — то самое время, когда можно еще раз порадовать себя и свою половинку. Хотя никто из давно ушедших людей, о которых упоминалось в этой статье, не обиделись бы на двойное празднование, понимая подобные шаги, все же русскому человеку лучше придерживаться своих традиций, не культивируя западные. Ведь как говорят — где родился, там и пригодился. Не должны возводиться в ранг лучшего и единственно верного привычки и традиции, пришедшие на русскую землю из-за границы. Для современного русского человека должно быть важным знать и соблюдать традиции своей страны, равно как и отмечать праздники. Ведь в этом заключается патриотизм и уважение к своей стране.