Судьба Вениамина Смехова: благородный Атос 40 лет спустя

0
0

Вениамин Смехов стал известным в каждом уголке СССР после того, как на экраны телевизоров вышла премьера музыкальной трилогии "Д'Артаньян и три мушкетера", снятой по мотивам романа Александра Дюма талантливым режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Как складывалась судьба советского Атоса на протяжении 40 лет после выхода картины, подарившей ему популярность? Узнаем об этом далее.

Атос покорил всех

Взглянув на храброго, томного и мудрого Атоса, советские женщины влюблялись в этого героя, созданного Вениамином Смеховым. Это неудивительно: романтичный и в то же время таинственный граф де Ла Фер выделялся из компании своих друзей-мушкетеров. Низкий бархатный голос привлекал внимание женщин, которые после выхода картины начали буквально заваливать его письмами с признаниями в любви.

Стоит отметить, что к экранному образу Атоса актер вернулся позднее, в 1992 году, снявшись в продолжении кинокартины, повествующей о приключениях старых друзей, случившихся спустя 20 лет. После этого он снова сыграл роль благородного графа в 1993 году, в рамках картины "Мушкетеры 10 лет спустя", которая была создана тем же режиссером, что и фильм 1979 года, по мотивам романа Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя". Однако и на этом работа Вениамина Борисовича в образе Атоса не закончилась, ведь в 2009 году на экраны российского телевидения вышел последний фильм, снятый с участием любимых героев в старом составе - "Возвращение мушкетеров". Именно в нем поклонники советских мушкетеров могут наблюдать любимую команду в старом составе, так как после ее выхода Игорь Старыгин (Арамис) и Владимир Балон (де Жюссак) ушли из жизни.

После выхода фильма актер стал востребованным

После того как на экраны советских телезрителей вышла трилогия "Д'Артаньян и три мушкетера", Вениамин Смехов стал востребованным актером. Он был приглашен в такие знаковые картины, как:

  • "В моей смерти прошу винить Клару К.";
  • "Дура";
  • "Ключ";
  • "Ловушка для одинокого мужчины";
  • "Семь криков в океане";
  • "Завтрак с видом на Эльбрус".

В период с 1993 года и до начала 2000-х Вениамин Смехов сделал паузу в карьере киноактера по причине временной смены рода деятельности - он испытал себя в качестве режиссера и преподавателя актерского мастерства, но об этом позднее.

В 2004 году актерская карьера Вениамина Борисовича вновь закрутилась. Он получил роль в кино "Бальзаковский возраст или все мужики сво...", где сыграл ухажера Сони, образ которой, кстати, был представлен его младшей дочерью Аликой. С этого момента актер снова стал очень востребованным. В 2007 году он был приглашен работать в картину "Капитанские дети", а годом позднее на экраны вышел большой сериал "Монтекристо", где Вениамин Борисович сыграл одну из главных ролей - бизнесмена Илью Орлова. Далее актер был отмечен в основных ролях в следующих картинах:

  • "Прилетит вдруг волшебник";
  • "Продавец игрушек";
  • "Предлагаемые обстоятельства";
  • "Кости";
  • "Спираль";
  • "Найти мужа в большом городе";
  • "Царевна Лягушкина";
  • "Мафия: игра на выживание".

Отдельное внимание поклонники Вениамина Смехова обращают на его безупречную работу в историческом сериале "Фурцева", а также в картине "Контригра".

Смехов режиссер

Стоит отметить, что Вениамин Смехов успел прекрасно зарекомендовать себя в роли режиссера-постановщика телеспектаклей. Наиболее известными его работами в данной сфере деятельности являются:

  • "Волшебник из Шираза";
  • "Фредерик Моро";
  • "Джентльмены из Конгресса";
  • "Сорочинская ярмарка";
  • "Лекарь поневоле", "Первые песни - последние песни".

Вениамин Борисович отличается своей пылкой любовью к истории. Возможно, именно поэтому его режиссерские работы в виде документальных фильмов привлекли особенное внимание общественности. Именно им были поставлены такие исторические картины, как "Борис Зборов. В поисках утраченного времени", "Кинозвезда между серпом и молотом" (фильм о М. Ладыниной), "Последний поэт великой войны" (об Ионе Дегене), "Владимир Тендряков. Поэт на фоне времени", а также два фильма "Единица хранения".

Вениамин Смехов также великолепно проявил себя в роли сценариста, собственноручно написав материалы для таких спектаклей - "Али Баба и 40 разбойников", "Театр моей памяти" (большой цикл, в который вошли 30 документальных фильмов), а также ко всем перечисленным выше работам, в которых он был представлен в роли режиссера.

Вениамин Смехов - автор аудиокниг

Известный в роли Атоса Вениамин Смехов также прославился своими аудиокнигами, записанными его бархатистым голосом. Им были озвучены яркие произведения, в число которых входят "Вий", "По ком звонит колокол", "Али Баба и 40 разбойников", "Самоубийца", "Одесские рассказы", "Мастер и Маргарита". Кроме этого, голосом Вениамина Борисовича были озвучены сборники русских сказок.

Одной из наиболее интересных аудиокниг актера признается "Когда я был Атосом. Юрий Любимов". В этой работе актер рассказывает массу интересных фактов, происходивших на съемочной площадке советской картины "Д'Артаньян и три мушкетера" 1979 года, а также в театре на Таганке, в котором он тогда параллельно работал.

Литератор

Актер является автором многих интересных произведений, часть из которых - биографические, в которых актер описал определенные этапы своей жизни и карьеры. Яркими примерами таких работ считаются "Когда я был Атосом...", "Живой и только" (вспоминания о Высоцком), "Театр моей памяти", "Я только малость объясню в стихе", "Записки на кулисах" (о театре на Таганке), "Все не так, ребята...", "Здравствуй, однако".

Кроме всего перечисленного, в 70-80-х годах работы актера очень часто печатали в известных журналах "Огонек", "Юность" и "Аврора".

"Двенадцать месяцев танго"

Вениамин Смехов, будучи прекрасным литератором и режиссером, разработал программу "Двенадцать месяцев танго", в которую включил 12 старинных музыкальных композиций и массу интересных исторических фактов, в том числе и об этом танце, полном страсти и любви.

Исполнением музыкальных композиций занялась его младшая дочь - Алика Смехова. Сам Вениамин Борисович в данной картине выступает в качестве повествующего.

Стоит отметить, что данная программа была представлена не только в виде концерта, с которым артисты успешно посещали разные российские и европейские города, но еще и на дисках, выпуск которых был быстро раскуплен поклонниками.

Внезапная любовь и вечная весна

После выхода на экраны картины о мушкетерах Вениамин Смехов стал участником многих телевизионных программ. В одной из них его увидела будущая жена актера и, как она признается, сразу же влюбилась.

Волей случая получилось так, что Галина Аксенова, будучи студенткой института сценических искусств, попала на практику именно в театр на Таганке, в котором тогда работал актер. Несмотря на то что девушка была младше Вениамина на целых 20 лет, а актер был женат, между ними закрутился роман, следствием которого стал сложный развод Смехова со своей первой женой Аллой, родившей ему двух дочерей - Елену и Алику.

В 1980 году Вениамин Борисович женился на Галине и, как не раз признавался, до сих пор не жалеет о содеянном. Женщина проявила себя заботливой и любящей женой, помогающей актеру в сложные моменты и направляющей его в правильное русло.

Дети и внуки

На сегодняшний день у актера Вениамина Смехова есть семья, в которой он прекрасно реализовался в роли верного и любящего мужа, а также прекрасного отца и дедушки. В первом браке с Аллой Смеховой у него появились две дочери - Елена и Алика. Первая из них стала литератором и является автором женских романов. Что касается Алики Смеховой, то она популярна не меньше своего звездного папы - женщина проявила себя в роли актрисы кино и театра, певицы, а также телеведущей.

У Вениамина Борисовича также есть три внука. Старший из них, 31-летний Леонид (сын Елены), является преподавателем курсов лидерства и риторики, а также автором полезный онлайн-программ. Что касается младших внуков, то их актеру подарила младшая дочь Алика. 18-летний Артем начинает свое первое продвижение в музыкальном направлении, записывая свои первые композиции и видеоклипы, а младший, 11-летний Макар, пока получает начальное образование и строит большие планы на светлое будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание