Они блистали не только на экране. 3 советские актрисы, которые сидели в тюрьме

0
0

Говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекаются. А если вам выпало жить в СССР при Сталине, вероятность отправиться на лесоповал, а может, и вовсе быть расстрелянным, возрастала в разы. И от этого не был застрахован никто – ни простой колхозник, ни телезвезда. Здесь я предлагаю вспомнить как минимум трех актрис (на самом деле их было намного больше), которые побывали за решеткой.

Зоя Федорова, Татьяна Окуневская и Валентина Малявина некогда блистали на экранах кинотеатров своей красотой и талантом. Но две эти актрисы также стали узницами сталинских тюрем. И это нужно помнить тем, кто тоскует по «сильной руке». В тоталитарной империи не защищен никто. Скажете мне, что эти женщины чем-то провинились перед советским строем? Что их посадили справедливо? Давайте вкратце познакомимся с их биографиями, и тогда ответим на этот вопрос.

Зоя Федорова

Будущая актриса родилась в дореволюционной России. После Октябрьской революции ее отец, убежденный большевик, переехал с семьей в Москву. Зоя с детства мечтала о театральной карьере, но под давлением родителей начала работать в области страхования. В 20-х годах девушка влюбилась в Кирилла Прове, но их бурный роман был прерван арестом юноши. Обвинение в контрреволюционном шпионаже коснулось и Зои, но позже она была выпущена за недостаточностью улик.

Но на протяжении нескольких лет девушке не удавалось устроиться на работу. Наконец, в 1933 году она пробила себе путь в зарождающийся советский кинематограф и дебютировала в картине «Гармонь». Талант актрисы был замечен, ее стали приглашать на съемки именитые режиссеры. Но наступили годы тотальных репрессий, и отец Федоровой, несмотря на личное знакомство с Лениным, был арестован. Тогда актриса записалась на прием к Берии.

Тот, питая слабость к красивым женщинам, приказал освободить Федорова. Но прошло еще несколько лет, и в 1946 арестовывают уже саму актрису. Ей приписывают участие в подготовке террористического акта против руководства СССР. Актрису приговорили к 25 годам лагерей. От этой ужасной судьбы Федорову спасла только смерть Сталина. В 1955 году актрису реабилитируют. Уже в солидном возрасте она продолжает сниматься в кино. В 1981 году актриса была найдена убитой в собственной квартире. Следствие так и не выяснило, кто выстрелил в голову пожилой даме.

Татьяна Окуневская

Эту бесстрашную женщину сталинские репрессии коснулись еще больше. Ее отца расстреляли. Театральную карьеру Окуневская начала делать еще в начале 30-х, а в 1934 году дебютировала в фильме «Пышка» режиссера М. Ромма. Эта работа открыла ей дорогу в советское кино. Но в 1948 году Окуневскую арестовали по весьма распространенной тогда статье 58.10 (Антисоветская пропаганда и агитация).

После 13 месяцев следствия, которые актриса провела в общей переполненной людьми камере, ее осудили на 10 лет каторги. Она побывала в Степлаге (северный Казахстан), Вятлаге и Каргопольлаге. Как и в предыдущем случае, освобождение Окуневской принесла только смерть диктатора. После реабилитации актриса работала в театре им. Ленинского комсомола. Она скончалась в 2002 году.

Валентина Малявина

А вот в данном случае осуждение на тюремный срок было осуществлено не по политической статье, а по бытовой. Ранние годы Малявиной были безоблачны. Она дебютировала в мелодраме «Первое свидание». Но всесоюзную славу актрисе принесла роль медсестры Марии в «Ивановом детстве». Малявина стала очень востребована на съемочных площадках, ее засыпали приглашениями. Влюбчивая актриса была замужем за Александром Кайдановским, также популярным артистом. Но их брак оказался недолговечным

Позже Малявина сошлась с начинающим актером Станиславом Жданько. Этот роман оказался роковым для женщины. Жданько очень рассчитывал на одну роль, но ее предложили другому. Из-за этого он впал в депрессию и топил ее в алкоголе. К сожалению, избранница его в этом поддерживала. В 1978 году после очередной посиделки со спиртным Жданько обнаружили с ножом в сердце. Вначале следствие пришло к выводу о том, что это было самоубийство. Но после ходатайства матери Жданько дело пересмотрели, и Малявиной предъявили обвинения в убийстве. Ее осудили на 9 лет, которые она и отсидела.

Другие артисты-зэки

Случай Малявиной, отсидевший в тюрьме за «бытовуху», конечно, не единичный. Но намного больше тех, кто попал на зону за то, что… использовал газеты с портретом Сталина как писчую бумагу (Спартак Мишулин) или за украинский национализм (Сергей Параджанов). Ностальгирующие по СССР уверяют, что тогда перед законом все были равны? Пусть тогда вспомнят воровку бриллиантов и спекулянтку Галину Брежневу, дочь Генсека.