Жизнь женщин 19-го века: рабочий день летом начинался в 6 часов утра

0
0

Речь пойдет о домашнем хозяйстве. Но не о том, с которым мы знакомы сегодня, а о том, что велось, например, в XIX веке. Совершим небольшую экскурсию в историю и узнаем, какую работу в доме выполняла женщина и сколько времени у нее уходило на это. Другими словами, мы определим продолжительность ее трудового дня в контексте сегодняшних представлений о нормах и трудозатратах. А что вообще мы знаем о XIX веке? Вероятно, вы вспомните А. С. Пушкина, жен декабристов, балы, дворцы и т. п. А как создавался этот стиль жизни и, главное, кем? Разберемся.

Краткий экскурс в историю

Допустим, вам не повезло с происхождением и вы родились в простой семье разночинцев или рабочих. И, кроме того, вы принадлежите к женскому полу. Куда вы могли бы пойти работать? Выбор невелик: если у вас есть образование, то можно устроиться гувернанткой, а если его нет - то горничной.

Вы знакомитесь с хозяйкой и своими, так сказать, должностными обязанностями. Кстати, их выполнение требует определенной физической подготовки, так что если вы представляете из себя худосочную барышню с "интересной бледностью лица", то вам вероятно предпочтут девицу из деревни. Она и "коня на скаку... и в горящую избу..." Но это к сведению.

Утро добрым не бывает

Итак, представляем типовые обязанности горничной, работающей в обычном доме:

  • подъем в 6 часов утра, в зимний период - в 6:30;
  • спускаясь со своего чердака на кухню, следовало открыть шторы;
  • на кухне первым делом надо вымести золу с выпавшими угольками, а затем приступать к чистке графитом металлической решетки; по окончании необходимо отполировать ее специальной щеткой;
  • в ваши обязанности входит раз в неделю чистить дымоход, чтобы (не дай Бог!) сажа не упала в еду при приготовлении пищи;
  • все, касающееся очага, в зимний и осенний периоды требовалось выполнять во всем доме; особое внимание уделялось камину в гостиной и столовой;
  • в арсенале горничной постоянно должны находиться щетки, графит, наждачная бумага, полотнище для каминного коврика, сложенные в коробку;
  • после возни с каминами следует приступить к уборке пыли со множества фарфоровых безделушек, заодно разбрасывая старую заварку на ковры; когда с пылью будет покончено, необходимо вымести мусор с ковров вместе с заваркой (кстати, крайне важно не забыть закрыть мебель чехлами, чтобы во время уборки на нее не попадала пыль!).

ну, наконец-то, выполнены утренние обязанности. Теперь можно переодеться в чистое платье, надев белый передник и чепец.

Утро добрым не бывает - вы согласны?

Скатерть-самобранка

Переходим ко второй части все того же утра. Она начинается с того, что следует накрыть стол белоснежной скатертью, разложить приборы в соответствии с приготовленными блюдами, ни в коем случае не перепутав ножи и салфетки. Далее нужно подогреть тарелки для мяса и подставки для яиц.

После удара гонга все семейство спускалось к завтраку, а горничная выходила с подносом, заставленными всяческими вкусностями. Отдельной строкой шел чайник с кипятком, размером с самовар. Для его подачи требовалась мускулатура, равная крепкой мужской. И это не шутка!

Пока господа были заняты приемом пищи, горничная могла и сама поесть, а вернее перехватить на бегу кусочек чего-нибудь съестного.

Тюфяки и перины

Наскоро перекусив, горничная неслась в хозяйскую спальню, чтобы выполнить самую неприятную часть этого чистого и прекрасного утра. Распахнув окна, она начинала убирать ночные горшки. Их содержимое выливали в "поганое" ведро, а затем выносили на улицу в выгребную яму. Представляете, какое счастье было, когда во второй половине XIX века стали появляться прообразы унитазов - сливные туалеты?

Горшки - это только часть первая, а после нее следовала уборка тазиков для умывания и сидячих ванн, воду из которых необходимо было вычерпать и вынести.

И только теперь горничная приступала собственно к "делам постельным": перетряхивала простыни, переворачивала матрасы, которых было три. О них особо: нижний матрас был набит соломой и переворачивался раз в неделю; средний матрас, наполненный конским волосом, перетряхивался раз в день; верхнюю перину взбивали и переворачивали также ежедневно.

Вы когда-нибудь взбивали перину? Если да, то вам не надо объяснять, что физическая подготовка здесь лишней не будет. Надо сказать, что хозяйка в этой работе горничной помогала, но далеко не всегда.

После спальни служанка шла на кухню: мыла посуду и подметала пол.

Чистота - залог здоровья

Возможно, на какой-то день в доме была запланирована уборка. Это могло быть натирание пола воском или влажная уборка разных статуэток на каминной полке. Нудная работа, надо сказать.

Время обеда и ужина предполагало, что все, относящееся к накрытию стола к завтраку, будет повторяться еще дважды. Но к этому добавлялся увеличенный рацион блюд, а значит, и беготня горничной.

Но вот наконец и вечер. Все семейство угомонилось и легло спать, а служанка подготавливала дрова или уголь для следующего дня и поднималась на свой чердак, попутно закрывая двери и окна.

Кстати, хозяйка могла сделать выговор горничной за непорядок в ее спальне. Очевидно, ее уборкой следовало заниматься в ночное время.

Этот "круговорот горничной" был еще цветочками, "ягодками" можно назвать трудовой день, например, на Тульском заводе. Там работа начиналась в 7 часов утра, а заканчивалась в 8 часов вечера. Перерыв на обед - с 12:00 до 13:30.

Для малолетних (от 12 лет) сделано послабление - они работали с 8:00 до 12:00 или с 13:00 до 17:00. Но и это еще не все!

Около 271 года назад в Российской империи было Высочайше указано, чтобы на фабриках рабочий день длился не более 15 часов. Стало быть, до этого Указа работали и 16, и 17 часов.

Кстати, первой страной, в которой был законодательно закреплен восьмичасовой рабочий день, стала Советская Россия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание