Пока не стала Богоматерью: настоящая жизнь Девы Марии в древних документах

0
0

Пресвятую Деву Марию почитают в Христианстве как воплощение любви и жертвенности. Однако большинство верующих видят в ней лишь безгрешную Богородицу, которая подарила миру Мессию, но мало знают о ее жизни до рождения Иисуса. Какой же была и как жила еврейская крестьянка Мария из Назарета? На этот вопрос позволяют приблизительно ответить отрывки из древних документов и Библии.

Внешность

Будущая Богоматерь была ростом около 150 сантиметров, плотного телосложения, с загорелой кожей и мозолистыми руками, привыкшими к тяжелой работе и шитью. Она имела темные волосы, густо намазанные маслом и покрашенные вдоль прямого пробора в красный или пурпурный цвет. Зубы у Марии были белыми и крепкими, ведь из сладкого она ела лишь фрукты и ягоды.

Одеждой служили свободные домотканые платья из льна или шерсти, окрашенные натуральными красителями в серый, темно-розовый, кремовый или светло-коричневые цвета. Одежда из льна и тонкой шерсти предназначалась для теплого времени года, плотную шерстяную одежду носили в холода. Летом обовью служили кожаные сандалии, а зимой тяжелые ботинки.

Платья украшали оборки и племенная вышивка, а также расписной пояс, в который во время полевых работ заправлялась юбка. В ушах Мария носила золотые серьги, а в носу, возможно, было золотое кольцо. Причем серьги и кольцо являлись не только украшением, но и показывали, что их владелица - порядочная девушка из приличной семьи.

Общительность

Мария разговаривала на арамейском языке с грубоватым галилейским акцентом. Она могла заговорить кого-угодно. Умение непринужденно общаться было одной из главных добродетелей для еврейских женщин в древней Палестине. Они, как правило, не умели читать и писать, поэтому запоминали наизусть сказания, молитвы, библейские притчи и истории, которые передавались из уст в уста.

В те времена в сельской местности практически отсутствовали развлечения. Люди трудились, ели, спали и вновь принимались за работу. Поэтому очень ценилась способность разгонять скуку во время отдыха с помощью пересказов интересных историй и долгих разговоров.

Древний Назарет

Мария жила в Назарете. С помощью раскопок удалось установить, как выглядела эта деревушка, расположившаяся на окраине громадной Римской империи. Дома очень тесно жались друг к другу, а улицы были такими узкими, что на них не могли разъехаться два осла, поэтому повозки объезжали селение по кругу.

Во времена Марии в Назарете жило около четырехсот человек. Причем настолько компактно, что все жители виделись друг с другом ежедневно. В первом веке типичный дом в палестинской деревне строился из глиняного кирпича, имел двор и две комнаты: парадную и общую спальню. Кроме того, дополнительную комнату устраивали на плоской крыше, над которой натягивались козьи шкуры, спасавшие от солнца и дождя.

Обстановка комнат была очень скромной. Мебели практически не было, а постелью служили шкуры животных или грубые матрасы. Под голову клали набитые перьями, травой или шерстью козьи шкуры. Стены покрывала штукатурка, иногда они украшались геометрическими узорами. В стенах были вырезаны ниши для домашней утвари, одежды и постельных принадлежностей. Под домом вырывались цистерны для воды и погреба для хранения зерна и других продуктов.

Семья

Семья Марии состояла из 8-10 человек. В те времена каждый ребенок воспринимался как важный и нужный работник, обеспечивающий благосостояние семьи. Все жили дружно и каждому находилась работа, соответствующая его возрасту и умениям. Матери на собственном примере учили дочерей многообразные бытовым премудростям того времени.

Причем женские обязанности не ограничивались лишь приготовлением еды, шитьем, уборкой и воспитанием детей. Женщины наравне с мужчинами занимались сельскохозяйственными работами. Галилея была житницей Палестины, здесь в обилии выращивались фруктовые и зерновые культуры. Поэтому полевой работы было очень много, а от сбора урожая напрямую зависело благосостояние крестьян.

Брак

Для еврейских девушек брак являлся одним из важнейших событий в жизни. Поэтому поиском будущего мужа занималась вся семья. Учитывались такие критерии, как его возраст, физическая привлекательность, состоятельность, профессия, семья. Для Марии выбрали молодого строителя и плотника Иосифа. Он происходил из уважаемой в Назарете семьи, имел стабильный заработок.

Семьи молодых людей быстро нашли общий язык. Было составлено брачное соглашение, по которому семья Иосифа передавала часть его имущества невесте в качестве гарантии и возможной компенсации, если официальный брак не состоится. По еврейским традициям тех времен, это имущество оставалось в семье после свадьбы. Иосиф и Мария обручились. А затем, как хорошо известно из Библии, Мария забеременела, не согрешив.

Для Иосифа это было серьезным испытанием. Внезапная беременность невесты унизила его, оскорбила его достоинство и стала веским поводом для расторжения помолвки. Но к нему во сне пришел ангел и рассказал, что ребенок от Святого Духа, Мария безгрешна и чиста, Бог выбрал ее, чтобы она дала миру Спасителя. После такого откровения Иосиф взял невесту в жены, и Мария благополучно родила Иисуса. С этого момента началась история Мессии, о которой знает каждый христианин.