Красивые и опасные: факты о зеленых глазах

0
0

Наверняка каждый не раз слышал о мистической ауре, которой окутаны обладатели глаз зеленого цвета. С древних времен зеленоглазых девушек считают колдуньями и сравнивают с кошками, приписывая им особенные черты характера, не свойственные другим людям.

С зеленоглазыми людьми связано множество различных стереотипов, часть которых не имеет никакого отношения к реальности. Но некоторые из них все-таки претендуют на то, чтобы считаться правдой.

Несмотря на все доводы и предрассудки, зеленые глаза, как и любые другие, по-своему очаровательны. Если верить результатам многих опросов, их обладателей другие люди считают наиболее привлекательными.

Родиться с зелеными глазами посчастливилось певице Адель, Эмме Стоун, Джиджи Хадид, Кейт Миддлтон, Скарлетт Йоханссон и многим другим знаменитостям с очень приятной внешностью.

Итак, почему же именно этот цвет люди считают особенно притягательным?

Зеленые глаза - это редкость

Хотя на первый взгляд может показаться, что многие знаменитые люди имеют именно такой цвет глаз, он считается одним из самых редких. Его обладатели составляют лишь 2% всего мирового населения. Реже встречается лишь серый цвет. Речь идет о настоящем сером, а не о том, за который часто принимают синий. Также к редким вариациям окраса радужки относятся фиалковый и красный цвета и гетерохромия (разный цвет глаз).

Никто не рождается с зелеными глазами

О том, что у ребенка будут зеленые глаза, нельзя сказать долгое время после рождения. Сразу после появления на свет малыш имеет синие или темно-серые глаза. В этот же момент клетки, называемые меланоцитами, реагируя на свет, начинают выделять меланин, коричневый пигмент, в радужной оболочке ребенка. Выработка пигмента занимает около года, после чего цвет глаз принимает свою окончательный вид.

Но необязательно целый год ждать, пока цвет окончательно оформится. Анализ генеалогического древа на наличие родственников с тем же признаком дает неполную, но все же гарантию того, что у потомков будет встречаться именно этот цвет глаз.

Кстати, статистика доказывает, что у женщин гораздо больше шансов иметь зеленые глаза, чем у мужчин. Но для того чтобы радужная оболочка в итоге приняла именно такой цвет, должно сложиться по меньшей мере 15 генетических факторов. Этот оттенок глаз может быть у представителей любой расы.

В зеленом цвете глаз есть нечто нечеловеческое

Люди - не единственные, кто может обладать этим удивительным цветом глаз. Он также нередко встречается и у животных. Первыми на ум приходят, конечно, кошки. Удивительно, но исследователи отдела энтомологии Смитсоновского института и Североамериканской ассоциации бабочек обнаружили насекомое с красивыми оливково-зелеными глазами - бабочку Ministrymon janevicroy.

"Звериные" свойства обладателям зеленых глаз приписывал и классик Уильям Шекспир. Ссылаясь на темперамент Отелло, он писал:

«О, берегись, господин мой, ревности; это зеленоглазый монстр, который высмеивает мясо, которым питается».

Черты личности зеленоглазых

В то время как Шекспир ассоциировал зеленый цвет глаз с ревностью, современное общество больше склоняется к таким качествам, как притягательность, креативность и хитринка.

Специалисты в области офтальмологии утверждают, что цвет глаз и правда может кое-что рассказать о своем владельце. Так, люди с зелеными глазами, на их взгляд, воплощают собой таинственность, скромную самодостаточность, непредсказуемость и спокойствие.

Интересно, что исследования показали, что зеленоглазые женщины терпимее к боли по сравнению с другими. Поэтому они проще переносят роды.

Это те факты, которые не относятся к суевериям, а действительно имеют место.