Письмо стюарда «Титаника» выставлено на аукцион: корабль чуть не потерпел крушение в порту

0
0

Письмо, которое написал один из членов команды «Титаника» своей жене за несколько дней до того, как обреченный лайнер затонул в ледяных водах Северной Атлантики, будет выставлено на аукционе в Великобритании. О чем же писал Ричард Геддес, выясним ниже.

Столкновение

Ричард Геддес работал стюардом на «Титанике». Он написал письмо своей жене Саре (Сэл) на следующий день после того, как знаменитый корабль покинул порт Саутгемптон (Великобритания) 10 апреля 1912 года. В письме описывается легкое столкновение с эсэсовским кораблем «Нью-Йорк».

По сообщениям, два судна оказались в нескольких футах друг от друга в тот момент, когда «Титаник» вышел из доков Саутгемптона во время своего первого рейса.

Геддес писал следующее: «Моя дорогая Сэл, мы вышли в море, преодолев некоторые неприятности. Когда мы проходили мимо кораблей «Нью-Йорк» и «Океаник», то «Нью-Йорк» порвал канаты и почти столкнулся с нами. Но нам просто удалось избежать толчка».

Признак беды

Согласно Encyclopedia Titanica, вышеописанный инцидент был воспринят некоторыми как плохое предзнаменование и признак беды.

Если бы «Титаник» как следует столкнулся с эсэсовским кораблем «Нью-Йорк», он бы не ушел в свое последнее трансатлантическое плавание. Известно, что злополучный лайнер 14 апреля 1912 года врезался в айсберг в 23:40 по времени корабля и затонул чуть более двух часов спустя. Геддес и еще 1500 человек погибли в результате катастрофы.

«Надеюсь, что вы чувствуете себя хорошо и не беспокоитесь. Я чувствую себя великолепно. С любовью и поцелуями моей дорогой жене и детишкам. Твой ласковый муж Дик», - такими словами завершил свое письмо жене Геддес.

Ричарду был всего 31 год, когда он погиб в катастрофе на «Титанике». Письмо было отправлено из Квинстауна (Ирландия), когда «Титаник» забирал оттуда пассажиров 11 апреля 1912 года.

Артефакт

Артефакт продается с оригинальным конвертом и официальным документом, в котором описывается «предполагаемая смерть» Геддеса в море, и фотографиями моряка и его жены.

Аукционист Эндрю Олдридж по электронной почте Fox News отправил сообщение, в котором написал следующее: «Это письмо исключительно на многих уровнях. В первую очередь оно было написано на борту «Титаника». У него есть конверт, в лоте также имеются официальные документы, касающиеся г-на Геддеса. И, конечно же, здесь превосходное содержание, которое доказывает тот факт, что пассажиры «Титаника» почти не страдали. Этот нюанс мог бы изменить историю корабля».

Предпродажная цена лота, который будет продан Генри Олдриджем 27 апреля, колеблется в пределах от 155 885 до 233 827 долларов (10-15 млн рублей). После гибели «Титаника» прошло более 100 лет, но до сих пор эта катастрофа будоражит умы многих.

Известно, что в 2017 году, испачканное морем письмо, найденное на теле жертвы «Титаника», было продано на аукционе за 166 000 долларов (10,6 млн р.). А в 2016 году секстант, которым пользовался капитан спасательного корабля «Карпатия», был продан чуть менее чем за 97 000 долларов (6,2 млн р.). Годом ранее кубок, подаренный выжившей пассажиркой «Титаника» Молли Браун капитану «Карпатии», был продан за 200 000 долларов (12,8 млн р.).