Двойное назначение: почему в СССР папиросы и макароны имели диаметр 7,62 на 54 мм, а бутылка водки - 73 мм

0
0

Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни о том удивительном факте, что размер советских папирос, равно как и классических макарон, абсолютно точно совпадает с калибром патронов, используемых в трехлинейных винтовках и пулеметах времен Великой Отечественной войны?

Самое время узнать, почему.

Последствия войны

В результате Великой Отечественной войны изменился вес мир. Осиротевшим странам, потерявшим миллионы собственных граждан, нужно было каким-то образом восстанавливаться, возрождать производство, науку, строительство и техническое развитие. Причем, если говорить непосредственно о Советском Союзе, делать это нужно было крайне срочно и масштабно, поскольку бывший союзник в лице США, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, четко обозначил начало гонки вооружений и возможность последующих военных конфликтов двух сверхдержав.

В таких условиях необходимо было обеспечить постоянную боеготовность, включающую не только формирование вооруженных сил немедленного реагирования, но и сохранение бывших военных производств. Но ведь нужно было думать не только о войне, но и о мире, заниматься производством продуктов питания, табачных и других видов изделий.

Разработчики решили объединить эти две концепции. Мирную реконструкцию заводов производили так, чтобы потом можно было буквально за считанные дни, а то и часы наладить обратное производство тех же пуль и снарядов, случись новое нападение на страну.

Из пули в пуговицу

В те не очень далекие времена было совсем не принято уступать каким-либо объективным трудностям. Еще более немыслимым было стать вторым в любом вопросе, начиная от научно-технического прогресса, позволившего СССР первым отправить человека в космос, до участия во всех спортивных соревнованиях и олимпиадах.

Была проделана гигантская работа по переоборудованию станков, предназначенных для патронов, на выпуск мирной продукции - тех же пуговиц. Конечно, сегодня, в изменившемся мире, это уже не так актуально. Но в послевоенное время диаметры стальных советских пуговицы соответствовали калибрам патронов, и от возможности быстро провести обратную реорганизацию завесила обороноспособность страны.

Так, патроны для трехлинейных винтовок Мосина заменили пуговицы мужских сорочек, а вместо более крупных калибров для пулеметного стрелкового оружия стали выпускать пуговицы пиджаков и форменных кителей. На линиях же по выпуску зенитных и авиационных снарядов стали делать пуговицы верхней сезонной одежды.

Сигареты, макароны и другие изделия

Вы не поверите, но данные преобразования коснулись даже табачной и макаронной промышленности. В частности, производство практически всех советских папирос и сигарет осуществлялось на заводах, в годы войны производивших патроны для стрелкового огнестрельного оружия. И в случае необходимости, они могли буквально через несколько часов вернуться в исходное боевое состояние, начав выпуск боеприпасов поистине в промышленных масштабах.

Не правда ли, после такой новости смысл невинной фразы «стрельнуть сигарету» приобретает совсем иное значение?.. То же самое коснулось и всем привычных макарон, чье производство было организовано в аналогичном порядке.

А как вам то, что даже всем знакомую советскую водку марки «Столичная» в мирное время стали делать на линиях, занятых ранее выпуском снарядов для станковых гранатометов и пушки боевой машины пехоты? Вы знали об этом?

Этот неожиданный список можно продолжать еще очень долго, ведь необыкновенный гений советских ученых создал техническую возможность взаимозаменяемости изготовления большинства изделий, имеющих в своей основе круглое сечение. Конечно, при условии, что оно соответствует любому из множества калибров, применяемых в отечественной оборонной промышленности.

Даже обычное советское хозяйственное мыло производили на заводах, в годы войны выпускающих динамит и тротиловые шашки.

В заключение

Некоторые ученые сомневаются в обоснованности таких предположений. Они утверждают, что на основе совпадений диаметров нельзя делать столь серьезные выводы. Возможно, это и так. Но вопрос в количестве совпадений. На определенные странности можно наткнуться буквально повсеместно. Даже диаметр обычного простого карандаша совпадает с одним из калибров боевых патронов, а привычные всем консервные банки имеют диаметр такой же, как у 76-миллиметровых снарядов. Вряд ли это можно объяснить случайностью.