Загадочные и притягательные девушки с "фарфоровым лицом": зачем гейши наносят белый макияж

0
0

Красивые и загадочные, гейши являются одной из самых узнаваемых и популярных культурных достопримечательностей Японии. В Стране восходящего солнца гейши обрели популярность уже в начале VII века, однако наибольшее распространение и культовый статус они получили примерно в XVII веке.

Прекрасно обученные и талантливые девушки, способные сыграть на музыкальных инструментах, станцевать, спеть и поддержать разговор на любую тему, стали практически символом японской культуры.

Гейши все еще могут быть замечены на извилистых улицах Киото и в других городах Японии и продолжают поддерживать древние традиции обучения и поведения, которые и сделали их уникальными.

Люди часто задают вопрос: «Почему гейши используют уникальный макияж – белое лицо, ярко-красные губы и черные волосы?». Подобное лицо-маска стали символом гейши не только в Японии, но и по всему миру. Как вы думаете, что стало причиной для такого нестандартного выбора?

Ответ на этот и другие популярные вопросы можно найти далее.

Кто такая гейша и как ею становятся?

Гейша – в буквальном смысле «человек искусства». Слово «гейша» состоит из двух японских иероглифов, обозначающих именно эти два понятия. Женщины, которые на протяжении веков удостаивались статуса гейши, славились удивительными умениями – традиционные танцы, японские музыкальные инструменты, пение, ведение чайной церемонии и умение поддерживать разговор и развлекать публику, какой бы большой или маленькой она ни была.

Изначально гейши выступали и развлекали богатое японское дворянство. Раньше иностранцам непозволительно было даже пытаться попасть на чайную церемонию, проводимую гейшами. После Второй мировой войны правила немного изменились.

Девушки получают вожделенный статус после изнурительного учебного процесса, который занимает годы. Ученицы зовутся майко, они тоже развлекают публику, однако их время значительно дешевле. Не все майко получают звание гейши.

Их обучение начинается в раннем возрасте, а развлекать публику майко пробуют с 15-16 лет, когда они уже провели достаточно времени, обучаясь танцам, пению и ведению бесед и церемоний.

Откуда пришел белый макияж?

Происхождение этой уникальной традиции можно проследить по влиянию соседнего Китая. В период с 794 по 1185 годы нашей эры китайская культура оказывала чрезвычайное воздействие на Японию. Это сказывалось и на восприятии красоты и моды. Китайские куртизанки первыми начали наносить толстый слой белой краски на лицо. Однако у нее было практическое применение.

Куртизанки развлекали публику до глубокой ночи, освещаемые лишь огнем свечей. При таком слабом освещении лицо девушек теряло выразительность. Именно поэтому китаянки начали наносить на лицо белый макияж.

Кукольное лицо гейши

Гейши переняли практическую традицию ношения белого макияжа у китаянок. Они создавали иллюзию фарфора, ярко выделяя глаза и губы, а также укладывая волосы в высокие смольно-черные прически.

Контрастные яркие лица были особенно важны для гейш, поскольку они были в первую очередь артистками, для которых выражение лица играло важную роль. Так как немалая часть развлечений проводилась после захода солнца, девушки не могли рассчитывать на естественный свет.

Дань традициям

В наше время отличные эффекты освещения и превосходные фотофильтры доступны каждому, у кого есть смартфон. Мы можем сделать снимок в пятницу вечером, после недели напряженной работы, и все равно на фото выглядеть просто замечательно.

Поэтому легко забыть тот факт, что до относительно недавнего времени чтобы создать определенный эффект, необходимо было использовать немалое количество косметики.

Хоть сегодня практическое назначение макияжа и является анахронизмом, гейши все еще наносят его на лицо несмотря на то что световые эффекты могли бы справиться с задачей. Как и традиционные кимоно и аксессуары, белое кукольное лицо стало неотъемлемым атрибутом настоящей гейши.

Распространенные заблуждения

В случае с белым макияжем гейш одна теория его происхождения получила наиболее широкое распространение. Дело в том, что японцы исторически предпочитали естественную светлую кожу европейцев. Именно этими предпочтениями и объясняли фарфоровые лица гейш – якобы они пытались воссоздать желаемый образ светлокожих европеек.

Учитывая современные азиатские тренды, очень легко прийти к такому (ошибочному) выводу. Современные японские косметические средства по уходу за кожей включают препараты, нацеленные на отбеливание и осветление кожи.

Любовь к светлой коже

Несмотря на казалось бы логичное предположение, восхищение светлой кожей европейцев и традиционный макияж гейш никак не взаимосвязаны. В восточной Азии равняться на европейцев стало модно лишь после окончания Второй мировой войны, когда западная культура начала массово импортироваться в Японию и со временем диктовать свои нормы красоты для японских женщин.

Традиционный макияж гейш значительно старше сравнительно свежего тренда японской современной моды.

Сомнительная тенденция отбеливать кожу продолжается и по сей день, и даже на западе японская косметика славится своими отбеливающими свойствами. Этот тренд распространен не только в Японии, но и в других азиатских странах, таких как Китай и Южная Корея.

Несмотря на очевидное культурное влияние западных стандартов красоты, традиционный макияж гейши не имеет с ним ничего общего и происходит из куда более практичного подхода к исполнительским видам искусства.

Где и как встретить гейшу в Японии?

Гости Японии, которые хотят увидеть гейшу в «естественной среде обитания», то есть посмотреть на ее выступление, поучаствовать в чайной церемонии и пообщаться, должны быть готовы выложить немалую сумму за удовольствие наблюдать этот культурный феномен в специальных ресторанах и чайных.

Однако для тех, кому достаточно лишь мельком увидеть проходящую по улице гейшу, существует целое туристическое направление – geisha spotting, своего рода «охота на гейш», когда туристы собираются на улицах центрального Киото, в районах, где живут и обучаются гейши, с целью увидеть и сфотографировать проходящих мимо девушек, одетых в традиционные кимоно.

Однако отвлекать мимо проходящих гейш и майко может быть чревато – местные жители не любят, когда слишком наглые туристы стоят на пути у девушек, которые обычно спешат с работы или на работу.