Продавщицу-хамку боялись все покупатели. Но потом они узнали ее истинное лицо

0
0

Иногда мы делаем скоропалительные выводы о людях, совершенно не зная, что на самом деле творится у них в душе. Героиню нашей истории побаивался весь поселок, но оказалось, что женщина вовсе не такая злая, какой хочет казаться.

Однолюбка

Раиса работала в магазине сколько себя помнила. Так уж получилось, что образования у нее не было, вот и пристроили сердобольные родственники в небольшой поселковый магазинчик. С семьей у Раечки тоже не сложилось. Будучи 20-летней девушкой она выскочила замуж за шофера-дальнобойщика. Супруг попался хороший, непьющий, неплохо зарабатывал и никогда не повышал на нее голос. Но видимо судьба решила, что хватит Рае счастья, пора бы и горя хлебнуть. Муж умер буквально за несколько месяцев - просто сгорел на глазах. Детей завести они не успели, а замуж больше девушка не вышла - была однолюбкой.

Царица магазинчика

Все дни походили друг на друга как братья-близнецы. В 6.30 утра Рая открывала магазинчик - к этому времени привозили свежий хлеб, в 12 закрывала его на 30 минут - законный обеденный перерыв, а ровно в 20.00 уходила домой, ужинала, смотрела необременительный фильм и ложилась спать. В единственный выходной она, как и многие, занималась уборкой, стиркой да готовкой. Хоть и жила сама, но порядок любила.

У себя в магазине Раечка была царицей. Она и продавец, и грузчик, и завхоз. Хозяин настолько привык к исполнительной продавщице, что полностью доверял ей, и приезжал на точку раз в несколько недель, проведать да выручку забрать. Клиенты Раечку боялись. Действительно, выглядела она грозно - высокий рост, необъятный бюст, командный голос. Поначалу местные выпивохи пытались клянчить бутылку беленькой “до зарплаты”. Но Рая быстро ставила их на место.

А вот порядочные люди относились к продавщице с уважением. Она никогда и никого не обвесила, не подсунула испортившуюся колбасу или черствый хлеб. Правда, общалась Райка с людьми по-хамски, но местные уже привыкли к ее манере разговора, и старались не обращать на это внимания. А вот приезжие клиенты обижались и даже писали в жалобную книгу. Хозяин, читая жалобы, лишь ухмылялся - где он найдет еще столь честного и порядочного работника?

Потерявшаяся бабушка

Настоящая Райкина душа открылась тогда, когда в продмаг забрела потерявшаяся старушка. Бабушке сильно хотелось пить, но денег у нее не было. Когда старушка попросила у Раечки воды в долг, очередь затаила дыхание. У каждого в голове металась лишь одна мысль: “Ну Райка ей сейчас задаст”. Но… Хамоватая всегда продавщица неожиданно дала бабушке не только водички, но и свежую булочку. Увидев с какой жадностью старушка накинулась на еду, Райка нахмурилась и попыталась разузнать у нее, что случилось. Ответа бабушка дать не смогла, она просто ничего не помнила. Оставив очередь ожидать продавщица достала мобильный и соединилась с участковым - одним из многочисленных клиентов.

Тот приехал на место практически сразу - находился недалеко. Взглянув на бабушку присвистнул, и сказал: “Да ее уже обыскались!”. Оказывается старушка из близлежащего поселка, страдала амнезией и вышла из дому, пока сын выбежал в аптеку. Ее безуспешно искали уже 5 дней.

Благодарные родственники совали Раисе деньги, но она их не взяла, а велела купить корма бездомным собакам, которые паслись возле магазина. Местные зеваки были шокированы второй раз за день. Оказывается, бессердечная Райка еще и за собаками ухаживает!

Семейный скандал

Не прошло и месяца, как случилась новая беда. Местный алкоголик, никогда не просыхающий Гришка побил свою жену, досталось и 12-летней дочери. Рая узнала об этом совершенно случайно. Шла домой, услышала крики из дома, мимо которого проходила, а затем увидела девочку-подростка с синяком под глазом, в страхе убегающую оттуда. Райка схватила девчушку за руку и задала только один вопрос: “Кто?”, на что та всхлипнула: “Отец”, и заревела в голос.

Продавщица быстро зашла в дом, попав в самый разгар скандала и подошла к тощему мужичонке, замахнувшемуся на свою худенькую жену. Схватив алкоголика за руку, Райка вывернула ее так, что у него дыхание перехватило, и выволокла дядьку на улицу. Продавщица была немногословна: “Пошел вон! Еще раз тут увижу - всю жизнь работать на лекарства будешь”. Мужичонка попытался стукнуть и ее, но не на ту напал. Райка отшвырнула его от себя одним движением руки и зашла в дом. Закончилась эта история тем, что мужик вернулся домой лишь за вещами. Может он еще чего хотел, но увидев хмурую Райку, быстро собрался да ушел.

Пожар

После всего произошедшего за месяц местное население стало совсем по-другому смотреть на продавщицу, хотя та по-прежнему вела себя довольно грубо.

В один далеко не прекрасный день к Райке залетел запыхавшийся Федор - сосед, живущий через забор от ее дома. Выдохнув, мужик крикнул: “Райка, хата твоя горит. Пожарные уже едут”.

Закрыв магазин в неположенное время, женщина метнулась к дому. Там уже находилось много людей, которые пытались унять бушующее пламя, выливая воду из ведер. Все было тщетно, и к моменту приезда пожарных от дома остались одни головешки. Что Райка пережила, словами не передать - в хате находилось все, от документов до носильных вещей. Да и жить теперь было негде.

Раиса направилась в магазин, где и провела ночь без сна. Мысли, что же делать то теперь, не давали ей покоя. Особых денег у продавщицы не было, покупка или строительство дома были невозможными. Уснула Рая ближе к утру, но отдохнуть ей так и не удалось.

Стройка

Лишь пропели петухи, как послышался стук. Раечка, ругаясь, побрела к двери, а открыв ее ахнула. На пороге стояли люди - казалось здесь был весь их небольшой поселок. У каждого в руках были инструменты, какие-то вещи, доски, стекла и бог знает что еще. “Пошли Райка, дом тебе строить будем” - послышалось из толпы.

Закончилась история более чем хорошо. Мужики, женщины и даже дети принялись за строительство дома. Райка, позвонив хозяину, чтобы предупредить об отсутствии, даже не подозревала, что тот примчится буквально через час, а за ним будет ехать грузовик со стройматериалами. Шеф не мог позволить, чтобы женщина, работающая на него больше 30 лет, осталась на улице. На слова Раи: “Но я отдать смогу не скоро”, прозвучал краткий ответ: “Премия за выслугу лет”.

Новоселье

Дом возвели буквально за 3 месяца, все это время Раечка жила у Лидии, той самой женщины, которую спасла от мужа-пьяницы. На новоселье пришел весь поселок с нужными подарками. Чего тут только не было! И новенький чайничек, и постельное белье, и посуда, и шторы, и зеркало, и много чего еще, так нужного в пустом доме. Теперь соседи знали - Райка очень добрая, и всегда придет на помощь. Просто жизнь заставила ее стать “колючкой”, ну а водку давать в долг - это уж совсем последнее дело.