Попытка сделать всё - главная ошибка женщины: делаем то, что можем

0
0

Семья - это очень непросто. Нужно зарабатывать деньги, заниматься домашними обязанностями, вести хозяйство. При этом, по статистике, женщины устают сильней. Можно бесконечно обвинять представителей сильного пола в том, что они «свалили» всю работу на жен, а сами лежат на диване. Но давайте вместе разберемся с причинами.

Бесконечный запас сил

Что делает мужчина после работы? Он ужинает и отдыхает. И даже если у него есть неотложные дела, он обязательно даст себе часовую передышку. А что делаем мы? Просто подгоняем себя. Чтобы лишний раз не присесть и не понять, насколько вымоталась. И продолжается гонка по кругу: детский сад, школа, работа, магазин, кухня.

Работа в выходные

Субботнее утро, вся семья потягивается под одеялом и предвкушает вкусный завтрак. Ведь впереди выходные. А кто его должен приготовить? Правильно, женщина. Но для этого ей придется встать на несколько часов раньше, чем остальным.

По статистике, больше 50 % представительниц прекрасного пола работают в выходные. И не важно, решают ли они удаленно офисные проблемы или крутятся по дому. Затраты сил, по большому счету, одинаковые.

Переутомление накапливается довольно быстро, оно способствует бессоннице, и вы лишаетесь последней возможности отдохнуть. То есть не можете не только полноценно работать, но и вообще радоваться жизни. Дни пролетают мимо серой пеленой.

Мужчинам немного проще. Они физически более выносливы. Кроме того, представителям сильного пола нужно меньше времени, чтобы полноценно выспаться и отдохнуть. Ну и, конечно, весь груз домашней работы (а она отнимает немало времени) ложится на хрупкие женские плечи. А мужчины тем временем могут смотреть телевизор или читать. Какой можно сделать вывод? Если муж хочет видеть красивую, счастливую и улыбающуюся жену, он просто обязан отрывать себя от дивана.

Стереотипы и чувство вины

Исторически сложилось, что мужчина является добытчиком, а женщина должна обеспечивать уют дома. У хорошей жены чистота и порядок, пахнет пирогами, дети накормлены и под присмотром. Но сегодня женщины покоряют вершины карьеры и достигают ничуть не меньших успехов, чем мужчины. Однако никто не торопиться снимать с них ответственность за все, что происходит дома.

Конечно, это под силу только супергерою. На работе профессионал, защитила кучу проектов. С детьми супермама, с друзьями - интересный человек и душа компании. И это еще не все. Есть родители, парикмахер, необходимость покупать себе вещи. Вот и получается, что, подводя итоги, мы видим только минусы. С детьми не играла уже месяц, маме не звоню неделями, шеф сделал замечание, а про посиделки с друзьями и вовсе уже забыла.

Что делать и как жить

Любого рода усталость в конечном итоге приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и периферической нервной системы. Клетки мозга начинают задыхаться, и все интересы сводятся к одному – поспать. Есть простые рекомендации, которые помогут привести себя в порядок.

  • Расписание на день. Если свободного времени крайне мало, то вставать и ложиться надо в одно время. И никаких "сейчас, только помою пол и уложу детям завтраки". И не пропускайте приемы пищи.
  • Душ и зарядка - это обязательное начало дня.
  • Правильное питание насытит организм необходимыми веществами и обеспечит бодростью. Откажитесь от фастфуда и налегайте на фрукты и овощи.
  • Ограничьте свой круг общения, избавьтесь от тех, кто вас утомляет. Лучше гуляйте на улице перед сном.

И помните, что вы у себя одна. И у детей, и у родителей. Поэтому себя нужно беречь и ценить. А посуду вполне в состоянии перемыть и муж. Попросите его о помощи, предложите разделить обязанности, а потом провести свободное время вместе. И не нужно будет спорить, кто больше работает и устает. Ведь вы - это одна семья.