Смуглянка-молдаванка: на чьей стороне на самом деле выступала красавица из песни

0
0

«Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад – там смуглянка-молдаванка собирала виноград…» - строки этой замечательной песни советских времен знакомы каждому представителю старших поколений – да и многим из молодых тоже. Большинство знает ее по прекрасному кинофильму Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Однако композиция эта намного старше созданной в семидесятых годах минувшего века ленты.

Первое появление

Впервые публика услышала «Смуглянку-молдаванку» в военном 1944 году. Она была исполнена в концертном зале П. И. Чайковского Краснознаменным оркестром песни и пляски (солировал Николай Устинов).

Шла война; песня о девушке-молдаванке, призывавшей вступить в партизанский отряд, была воспринята на ура – ее трижды повторили на бис. Тот концерт транслировали по радио – феерическое появление «Смуглянки» услышала вся страна. И мгновенно подхватила песню – немудреный текст ее вскоре знали и на фронте, и в тылу.

Рождение

При этом мало кто знал, что на момент появления в эфире композиции про смугляночку было уже четыре года. Ее написали еще в 1940-м два талантливых человека - Анатолий Новиков и Яков Шведов. А сделали они это по заказу ансамбля Киевского военного округа, которому требовалась песня о Григории Котовском (уроженец Молдавии, участник Гражданской войны, который сначала был преступником, рецидивистом, а потом стал прославленным революционным и политическим деятелем). Новиков и Шведов написали сюиту из семи песен – и как раз-таки одной из ее частей была «Смуглянка». В ней нашел отражение тот факт из жизни Котовского, что он собирал партизанские отряды молдаван на борьбу с румынами-оккупантами.

Однако случилось так, что именно эту часть, единственную из всех, в тот год к исполнению не приняли. А потом грянула Великая Отечественная война, клавир песни был утерян, сохранились лишь черновые наброски. Новиков смог восстановить композицию и принес ее на радио – однако от песни отмахнулись и там. Ее попросту сочли не подходящей случаю – она якобы про любовь, а какая может быть любовь в такое тяжелое военное время? И только в 1944 году, когда худрук Краснознаменного ансамбля Александр Александров попросил у Анатолия Новикова какую-нибудь хорошую песню, «Смуглянке» повезло. Новиков предложил ее Александрову в числе прочих, и он выбрал из всех именно ее.

«Смуглянка» в фильме Быкова

Леонид Федорович Быков во время войны был еще мальчишкой. У него сохранилось детское воспоминание, как в вагоне теплушки он увидел ехавших с фронта солдат, которые закусывали, выпивали и пели «Смуглянку». Ему настолько запало это в душу, что он решил – вырастет, станет режиссером, снимет кино о летчиках и непременно вставит в свой фильм эту песню. Так и получилось.