Раскрыты новые тайны Солнечной системы

Хотя наша Солнечная система сформировалась миллиарды лет назад, она скрывает множество тайн, которые нам только предстоит открыть. Каждый год ученые открывают новые явления, о которых мы даже не подозревали.

Вторая луна Земли

солнечная система27 апреля 2016 года ученые НАСА обнаружили, что Земля имеет вторую луну или что-то в этом роде. Названный 2016 HO3, этот спутник, который движется по орбите вокруг Солнца, на самом деле является астероидом. Он слишком мал, чтобы быть настоящим спутником, и поэтому считается квазиспутником. Несмотря на это, он демонстрирует основное поведение таких небесных тел в том, что вращается вокруг Земли. Но делает он это не все время. 2016 HO3 фактически вращается вокруг Солнца, но его орбита расположена очень близко к Земле. Из-за формы своей орбиты 2016 HO3 отстает от Земли на протяжении части года, а затем вырывается вперед. Именно когда он забегает вперед, он делает петли вокруг нашей маленькой голубой планеты.

Но не стоит волноваться – у нас нет никаких шансов на столкновение с этой космической скалой. 2016 HO3 никогда не находится ближе, чем на расстоянии, которое в 38 раз превышает дистанцию между Землей и Луной, что является хорошей новостью, поскольку Брюс Уиллис не сможет на самом деле спасти мир.

Потенциальная девятая планета

солнечная системаХотя девятая планета (или десятая, в зависимости от того, как вы относитесь к Плутону) на самом деле не была обнаружена, есть убедительные доказательства ее существования. 20 января 2016 года астрономы обнаружили ледяные карликовые планеты Седна и Байден, наряду с по меньшей мере четырьмя другими планетоидами в поясе Койпера, которые имеют своеобразные орбиты. Такие странности могут появиться только из-за присутствия большой планеты. Астрономы предполагают, что она должна быть примерно в три раза больше Земли, но меньше Нептуна. Из-за значительной удаленности от Солнца (в 200-300 раз дальше, чем Земля) этому объекту нужно примерно 20 000 лет, чтобы сделать полный оборот вокруг звезды.

Странные особенности Цереры

открытие Если вы никогда не слышали о Церере, то стоит сказать, что это карликовая планета, которая расположена в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Ученые уверены, что она не таит в себе никакой жизни, но по состоянию на март 2016 года астрономы НАСА обнаружили несколько особенностей, которые они не могут объяснить. Первой из них является высокая пирамидальная гора, которая имеет 20 километров в ширину и 5 в высоту. Ученые назвали ее Ахуна Монс. Гора озадачила ученых, поскольку они не могут объяснить, каким образом она сформировалась, ведь тектоника плит не характерна для Цереры.

Кроме того, астрономы также заметили 12 белых пятен, которые, по их мнению, являются отложениями солей. Ученые думают, что эти отложения могут стать подсказкой к тому, как образовалась Солнечная система.

Вода на Марсе

солнечная системаВода на Марсе вызывает особый интерес, поскольку ее наличие может означать хорошую возможность для жизни. Таким образом, когда в 2015 году НАСА обнаружили водные потоки на Марсе, вероятность существования жизни сразу же увеличилась.

Но стоит отметить: этой воды недостаточно, чтобы заполнить поток или ручей, не говоря уже о массивной реке. Значит, если эта вода действительно поддерживает жизнь, она не может быть слишком развитой. Если ученые и обнаружат жизнь на Красной планете, скорее всего, она будет бактериальной.

Звук в космосе

открытие Это правда, что ученые НАСА смогли обнаружить и записать звук в космосе. На самом деле мнение о том, что звук не может существовать в космическом пространстве, является распространенным заблуждением. Он существует, но нет атмосферы или газов, которые позволили бы нам его услышать. В 2013 году Voyager 1 смог не только обнаружить какие-то звуки, но и передать их обратно на Землю. Это произошло потому, что волны движутся в пространстве на разных частотах, как радиоволны. Все вокруг нас излучает радиоволны, нам лишь нужны приемники, чтобы обнаружить и перевести эти волны в то, что мы можем понять. Voyager 1 добрался до гелиосферы – магнитного поля, создаваемого Солнцем. Это подняло волны различной частоты, в диапазоне от 300 Гц до 3 кГц.

Ледяной вулкан Плутона

В июле 2015 года, когда зонд НАСА New Horizons изучал Плутон, он отправил на Землю лучшие фотографии планеты, сделанные когда-либо. Среди них было изображение того, что ученые считают вулканом. Правда, сами по себе вулканы и их извержения не так интересны, ведь мы имеем возможность наблюдать за ними на Земле. Но вулканы Плутона отличаются от наших, так как вместо лавы они извергают лед. Это удивительное открытие! Плюс ко всему, это не какой-то крошечный ледяной вулкан. Он имеет 150 километров в ширину и 4 в высоту. Таким образом, хотя это приблизительно половина размера горы Эверест, он выглядит огромным на маленьком сером камне, которым является Плутон. Теперь в НАСА должны выяснить, как работает эта вечная "машина льда".

Дождь на Солнце

В 2014 году ученые НАСА выяснили немного больше о погоде гигантского термоядерного объекта, которым является Солнце. Достаточно сказать, что ученые знали, что погода на Солнце всегда жаркая, но не знали насколько. Например, дождь там выпадает в виде плазмы и выглядит как молния. Помимо того, что их температура очень высокая, эти плазменные капли падают со скоростью 193 тысячи км/ час. При этом каждая из них размерами напоминает Ирландию. Но, несмотря на эти огромные различия, солнечный дождь формируется в значительной степени так же, как и на Земле.