Микродом для бездомных: как выглядит внутри модуль стоимостью 40 000 фунтов

0
0

Микродом IKozie стоимостью более 3 миллионов рублей, как утверждают авторы изобретения, идеально подходит для временного размещения бездомных или даже студентов. Идеи дизайна архитекторы почерпнули на роскошных яхтах и в первоклассных салонах самолетов. Небольшие пространства там используются умело и находчиво. В крошечном домике тоже есть все: спальня, душевая, гостиная, кухня и даже зона для развлечений. Строение вынесено на уютный, весь в зелени задний двор. Считается, что это уникальный в своем роде проект.

Коммуналка за свой счет

Первый в Великобритании микро-дом в Вустере предназначен для временного размещения лиц без определенного места жительства. Он как бы "загнан" в огород. Площадь 186 кв. футов (17,3 кв. м). В основе – стальной каркас, обшитый лиственницей. Крыша из гофрированного железа. IKozie рассчитан на одного человека.

Стильная планировка призвана избавить арендаторов от привычного ощущения пребывания в общежитии. Восьмитонный дом огромным краном подняли над двухэтажным гостевым домом Барбурн. Затем аккуратно установили во дворе. Новая постройка полностью соответствует требованиям планирования и всем строительным нормам. Учтен рейтинг энергоэффективности.

Заселиться в дом можно по направлению администраций городских приютов для бездомных. Расходы по оплате коммунальных счетов арендаторам предлагается взять на себя. Это сделано для того, чтобы научить людей, долго пребывавших в сложной жизненной ситуации, действовать самостоятельно.

Пилотный проект

Амбициозная программа реализуется Фондом бездомных. Сама собственность будет управляться благотворительной организацией Spring Housing Association (Бирмингем, Англия). Если пилотный проект окажется успешным, iKozie распространится на остальную часть Великобритании. Есть мнение, что это - отличный шанс решить проблему бродяжничества в стране.

Киран О'Доннелл, попечитель благотворительного фонда «Бездомные», сказал: "Это наш решительный ответ существующему положению вещей. Так мы сможем обеспечить крышу над головой сначала одному человеку, затем – многим. IKozie – отдельное жилье, полностью оборудованное всем необходимым для нормального быта".

По утверждению О'Доннелла, концепция микродомов революционна. Да, он меньше обычного здания. Но именно поэтому его проще строить, легче транспортировать. Жители неоднозначно отреагировали на проект. Хотя большинство оценили положительно, сказав, что "микро" выглядят лучше, чем их квартиры.

Инновационное решение. Отзывы

  • Малкольм Хиллиер (55 лет): "Хорошая идея – вывести людей с улиц. Лишь бы она оказалась экономически эффективной. Я бы не отказался поселиться в одном из таких домиков. Он выглядит довольно шикарно".
  • Дженна Скотт (27 лет): «Надеюсь, это поможет вернуть ночующих на улице в общество. Но, боюсь, что некоторые асоциальные личности быстро превратят благоустроенные убежища в притоны. И все – за счет добропорядочных налогоплательщиков.
  • Роджер Берри, член кабинета Вустерского городского совета по жилищному строительству и наследию, давший разрешение на разработку проекта: "На фоне роста государственных трат Совет активно поддерживает экономически эффективное и инновационное решение по возведению микродомов".
  • Эндрю Истабрук, компания Eastabrook Architects из Стоу – разработчик микродома: "Мы будем двигаться дальше, чтобы сделать как можно больше таких жилищ".