Собачье молоко и паштет из заячьих мозгов: как ухаживали за младенцами в Средние века
О дикости и серости Средневековья было известно давно. Особенно из-за этого доставалось тем, кто не мог себя защитить - пенсионерам и детям. Например, среди младенцев была высокая смертность, а представления о принципах воспитания того времени способны ужаснуть любого. О самых удивительных методах, которые имели место в то время, расскажем в нашей статье.
Как ухаживать за ребенком
Считалось, как только ребенок родился, его сразу нужно было посыпать лепестками розы и солью. Самым главным человеком в процессе воспитания считалась нянька. Часто именно от нее зависело, каким вырастет ребенок.
Если няня плохая или вредная - значит, ребенок вырастет капризным и непослушным.
Пеленание
Большое значение придавали тому, чтобы постоянно пеленать малыша. Эти обязанности, как правило, также выполняла кормилица.
Конечно, это следовало делать осторожно, но при этом хорошо фиксировать ноги, руки и голову. Лишь выполнив все эти рекомендации, малыша клали в колыбель.
В 15-м веке в Англии считали, что все части тела младенца большую часть времени должны оставаться в полной неподвижности. Если не пеленать ребенка должным образом, его внутренние органы могут начать перемещаться. Это может отразиться на его здоровье.
Как менять подгузник
На этот случай были особые советы. Для начала следовало тщательно запереть все двери и окна. После этого кормилица садилась возле плиты, прикрывая ребенка со всех сторон плащом, чтобы из-за случайного сквозняка он не простудился.
Менять подгузник таким способом рекомендовалось трижды в сутки. Рано утром, в полдень и вечером. Такие советы давал француз Жак Гийом в своей книге "Рождение ребенка, или Счастливая беременность" в 1612 году. Он писал, что рекомендует поменять подгузник еще раз в полночь, но подчеркивал, что данная практика пока практически не используется.
Купание малыша
Франческо да Барберино в "Хартии для женщин" 1348 года рекомендовал купать только хорошо отдохнувшего младенца. Делать это следовало исключительно в теплой воде.
Детей рекомендовалось обмывать два-три раза в день, но максимально быстро. Если кожа ребенка становилась красного цвета, мытье следовало прекратить.
Если во время купания ребенок хотел пнуть взрослого ногами, советовалось дать ему это сделать, чтобы он быстрее окреп. Как только малыш был вымыт, рекомендовалось натереть его ноздри и суставы оливковым маслом хорошего качества.
Грудное вскармливание
Бартоломей Эттлингер в "Книге о детях", изданной в 1473 году, настоятельно не рекомендовал матерям кормить малыша грудью в течение первых 14 суток после его появления на свет. Он считал, что в этот период оно еще не успело приобрести необходимые полезные для организма свойства.
В это время кормлением должна заниматься няня. Если мать все же хочет кормить ребенка сразу после рождения, перед этим ей следует дать чаду немного меда. В этом случае, как считали в Средневековье, молоко не будет таким вредным.
Когда мать по какой-либо причине была не в состоянии заниматься грудным вскармливанием, было необходимо найти того, кто сможет ее заменить.
Такая женщина не должна была быть слишком молодой и слишком старой. Идеальным считался возраст 25 лет.
К тому времени ее собственному ребенку должно было быть не более шести недель. Основные требования, которые предъявлялись к такой девушке, это здоровье, отсутствие стеснительности, загорелое лицо, мощная шея, грудь среднего размера.
Что делать при прорезывании зубов
Когда ребенок начинает страдать от того, что у него режутся зубы, нужно аккуратно помассировать горло и десны, а после смазать десна паштетом из заячьих мозгов.
Джованни Микеле Савонарола в книге "Советы для женщин" 1450 года пишет, что это лучший болеутоляющий препарат. Повторять такую процедуру следует два раза в день, пока ребенка не почувствует облегчение.
Если такого паштета в доме не оказалось, можно использовать собачье молоко. В крайнем случае подойдет гусиный жир.
Когда дети могут пить вино
Средневековые врачи советовали дать девочкам попробовать вино до 12 лет, а мальчикам - до 14.
При этом настоятельно не рекомендовали делать этого еще раньше. В Средневековье считалось, что именно до этого возраста дети растут. Для роста им требовалась влага. Сухое вино лишало детские организмы жидкости, мешало нормальному росту.
Альтернатива детскому питанию
Есть мнение, что в некоторых случаях родителям приходилось искать альтернативу, если не было возможности нанять кормилицу, а мать погибала во время родов или была слишком больна.
В таких случаях приходилось прибегать к определенной изобретательности. Альтернативные способы кормления ребенка включали в себя замачивание хлеба в молоке, чтобы ребенок мог его проглотить. Или замачивание в молоке тряпки, которую ребенок высасывал. Также молоко могли наливать ему прямо в рот небольшими порциями.
Переход на взрослую пищу
В Средневековье врачи давали разные рекомендации по тому поводу, когда переводить ребенка на взрослую еду. Как правило, советовали давать ему кусочки птичьего мяса небольшого размера, как только у него начинали прорезываться зубы.
Некоторые давали мясо еще раньше, чтобы малыш аккуратно его посасывал, понемногу глотая. Стоит отметить, что данные советы касались только детей, которые воспитывались в состоятельных семьях.
Крестьяне не имели возможности давать младенцам мясо. Так что их рацион при переходе на взрослую пищу состоял из овощей и ячменя. Для крестьянских детей первый прикорм, как правило, включал в себя пережеванные матерью кусочки ячменного хлеба и вареные овощи.
Приучение к горшку
Удивительно, но в средневековые времена не давали советов по приучению малыша к горшку. Особенно среди богатых особ, которые даже не представляли, что ребенок может освоить подобные гигиенические процедуры.
Вместо этого няни или матери до 5-7 лет подтирали ребенка, когда он обделывался. По этой причине даже мальчики до этого возраста ходили не в штанах, а в платьях, чтобы пачкать меньше одежды. В представлении средневековых людей ребенок был грязным существом, которое не в состоянии себя обслуживать.
Внимательно следили за тем, чтобы он помнил свое место, как только вставал на ноги. С этого момента ему поручали прислуживать взрослым. От подобной обязанности освобождались, пожалуй, только королевские дети.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание