Простые ответы на 10 вопросов, которые волновали нас с детства

0
0

В мире существует ряд «вечных» вопросов, которые не дают нам покоя с детства, например, известная загадка о курице и яйце. Но современная наука разгадала многие эти тайны, и объяснения обычно очень простые. Давайте рассмотрим десять вопросов, которые задавал почти каждый ребенок, но не все взрослые могут на них ответить.

Что появилось раньше: яйцо или курица?

Долгое время эксперты гадали, что появилось раньше: яйцо или древнее животное (предшественник курицы). Но в конце концов они нашли ответ. Установлено, что яйцо появилось раньше. Дело в том, что животное, которое за это время превратилось в курицу, не могло появиться само по себе: формирование жизни осуществляется в яйцеклетке.

Постепенно птица прошлого «трансформировалась» в курицу. Эти изменения осуществились в зародышевом яйце. Курица вылупилась из этого яйца, затем снесла полноценное куриное яйцо.

Что за пятна появляются в глазах, после того как мы посмотрим на свет?

Они называются «слепые пятна». Когда мы смотрим прямо на источник яркого света, в рецепторах сетчатки возникает кратковременное превышение напряжения. Они не могут реагировать ни на что другое в течение нескольких минут и воспроизводят свет, который мы только что видели.

Ученые советуют прикрывать глаза при переходе из темного помещения в освещенное. Так мы легче адаптируемся к перемене освещения, и «слепые пятна» уйдут быстрее. Есть мнение, что как раз по этой причине пираты завязывали один глаз.

Зебра черная с белыми полосами или белая с черными полосами?

В действительности зебра - это черное животное с белым рисунком. Полосы появляются в процессе селективной пигментации. Основной пигмент - черный, а белые полосы - результат его отсутствия.

Кстати, ученые установили, почему у зебры такой цвет. Вероятно, белые и черные полосы не так привлекательны для насекомых. Ранее зоологи также выдвинули гипотезу, что полосы отпугивают хищников, но это не доказано.

Почему кошки смотрят в пустоту?

Суеверно настроенные люди считают, что в этот момент животное видит призрака или дух. В действительности, если ваша кошка долго смотрит в пустоту, то она готовится ко сну.

Если животное смотрит в сторону, вероятно, оно уловило звук или почуяло запах, который мы не можем заметить: у кошек органы чувств развиты лучше, чем у нас.

Как хамелеон меняет цвет?

Кожный покров этого животного позволяет ему менять окраску. У хамелеона под кожей содержатся клетки хроматофоры, в которых есть гранулы различных пигментов. И когда хамелеону требуется сменить цвет, клетки сжимаются и нужный пигмент выбрасываются в центр клетки.

Кстати, оттенки разных цветов расположены в разных слоях кожи ящерицы: красный и желтый пигмент находится в верхних слоях, немного глубже - синий и дальше всех - пигмент черной окраски.

Почему мы часто похожи на одного из наших предков?

Как мы помним со школы, в организме есть доминантные (сильные) и рецессивные (слабые) гены. Если, например, голубоглазый ребенок родился у родителя с темными глазами, это означает, что родитель несет рецессивный ген глаз.

Наше сходство с некоторыми предками означает, что в прошлых поколениях эти гены были рецессивны, но в нас вышли на первый план.

Почему иногда чем меньше мы спим, тем качественнее высыпаемся, и наоборот?

На самом деле чувство бодрости при пробуждении зависит не только от количества сна. Неправильное питание, употребление кофе и энергетиков, недостаток физической активности могут привести к тому, что даже после долго сна вы будете испытывать усталость.

Кроме того, продолжительный сон не поможет вам отдохнуть, если у вас сбит режим сна и бодрствования. Постарайтесь ложиться спать до полуночи и примерно в одинаковое время.

Почему с возрастом время летит стремительнее?

Разумеется, скорость течения времени не меняется сама по себе. Но эта категория нашего мира очень субъективна. Когда мы молоды, мозг быстро схватывает и перерабатывает информацию, поэтому кажется, что время течет медленно. Но когда мы взрослеем, наш мозг обрабатывает информацию медленнее, поэтому время идет как будто быстрее.

Чтобы избавиться от этого чувства ускорения времени, психологи советуют практиковать медитацию, пробовать новые активности, путешествовать.

Почему мы испытываем дежавю?

Над этим странным явлением люди ломают голову уже много лет. Дежавю - это чувство, будто вы уже проживали данный момент, конкретную эмоцию. Оно обрушивается внезапно и так же быстро проходит. Ученые выдвигали разные версии, но сегодня большинство сходится на том, что дежавю - это кратковременный перебой работы некоторых участков мозга, который может быть вызван стрессом, утомленностью или употреблением алкоголя. Мозг запутывается и верит, что новые впечатления ему уже известны.

Откуда взялся смех?

Ученые предполагают, что он впервые появился от двух до четырех миллионов лет назад и выглядел как краткий сильный выдох. Смех состоит из нескольких элементов: сокращение диафрагмы и вокализация, а также радость и чувство «понимания шутки».

Смех также может быть вызван иными чувствами, например, страхом. Он продлевает жизнь и положительно действует на здоровье: 15 минут смеха могут сжечь столько калорий, сколько содержится в шоколадной плитке среднего размера.