Драгоценности, ставшие трагедией: что случилось с Ларисой Попугаевой, открывшей первое алмазное месторождение в Якутии

0
0

Лариса Попугаева принадлежала к числу тех бесстрашных женщин, которые помогали Советскому Союзу выкарабкиваться из послевоенной разрухи. Она не мечтала быть дояркой или учительницей. Наша героиня выбрала более опасную и авантюрную профессию геолога. В другом месте и в другое время наша героиня могла бы прославиться и до конца дней жить безбедно. Однако алмазы, которые она обнаружила в Якутии в 1954 году, не принесли ей ничего, кроме несчастья и страданий.

Любопытно, что до середины 19-го века Российская империя закупала алмазы за границей. Своих месторождений у нас открыто не было. Однако геологи были уверены, что столь внушительная по площади территория просто не может быть обделена ресурсами. С другой стороны, на поиски алмазов среди бескрайней тайги или тундры могли уйти десятилетия.

Клеймо дочери врага народа

Это сейчас мы знаем, что в 30-е годы советская верхушка всеми правдами и неправдами пыталась избавиться от неугодных интеллектуалов. Так появились миллионы репрессированных и сосланных в лагеря "антисоветчиков", которые были страшны тем, что могли пойти против системы.

Вот и отец Ларисы Анатолий Гринцевич не избежал клейма "враг народа" прямо в разгар массовых репрессий. После этих трагических событий семья перебралась из Одессы к родственникам в Ленинград. Но 14-летняя девочка уже тогда решила доказать всем, что позор на ее семью лег напрасно.

Военные подвиги

Лариса, родившаяся в 1923 году, была в первых рядах среди тех, кто записался добровольцем на фронт во время ВОВ. Наша героиня не хотела отсиживаться за спинами красноармейцев в роли санитарки. Поэтому она стала зенитчицей.

Ее заслуги по защите Москвы от вражеских самолетов были высоко отмечены командованием. Так Лариса Гринцевич стала членом партии, а после окончания войны поступила в Ленинградский университет по специальности "Геология".

Мечты об открытии месторождения алмазов

Получив диплом о высшем образовании, Лариса не избавилась от романтизма и юношеского максимализма. Наша героиня увлекалась книгами Ивана Ефремова, выдвинувшего теорию о том, что в Якутии должны быть обширные месторождения алмазов. Она просто бредила этой идей и в конце концов пришла к своей цели. Жаль, что почести и слава в конечном итоге достались геологам, непричастным к открытию залежей.

Ее первая экспедиция состоялась в 1951 году, спустя год после окончания института. Однако Северный Урал подарил ей не россыпь драгоценных камней, а любовь и семейное счастье. Здесь Лариса познакомилась со своим мужем Виктором Попугаевым и родила дочь.

Между тем экспедиция в Якутию была назначена уже на 1953 год. Руководителем группы геологов была Наталья Сардарских. Первый поход на якутскую землю был неудачным, несмотря на применение инновационной техники поиска – пироповой съемки.

Знаковое открытие

В следующем году руководителем очередной экспедиции должна была стать уже сама Лариса Попугаева. Но вот незадача! Женщина была беременна во второй раз, и ради своей мечты она пожертвовала рождением ребенка.

Обследование берегов реки Далдын совместно с геологом Федором Беликовым принесло плоды. Месторождения кимберлита были обнаружены, но благодарности за свой труд Лариса Анатольевна так и не получила.

Неожиданный поворот

Она была слишком молода и слишком удачлива. Геологи из конкурентной организации, ведущей поиски параллельно, не могли допустить, чтобы "ленинградская выскочка" забрала себе всю славу и признание.

В дело были подключены административные рычаги, и первооткрывательницу месторождения алмазов долгие месяцы держали под стражей. Шантажом, силой и угрозами от Попугаевой были получены признания, согласно которым она отказалась от своего открытия в пользу Амакинской экспедиции.

Коллеги из института в Ленинграде так и не поняли ее поступка. Эта женщина, посвятившая свою жизнь тяжелому мужскому труду и отказавшаяся от рождения ребенка, не получила от своих коллег ничего, кроме упреков и ненависти. Отныне ее карьера и жизнь были полностью разрушены.

Запоздалое признание

За свое открытие она не получила государственную премию и была вынуждена до конца своих дней работать простым лаборантом. Подвиг этой смелой женщины был оценен только после ее смерти в 1977 году. Только спустя 50 лет после открытия месторождения Лариса Анатольевна возвратилась на берега Далдына в виде бронзового памятника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание