Сбежала из СССР вплавь: история русской официантки Лилианы Гасинской

0
0

Эта история произошла в январе 1979 года. Гражданка Украины Лилиана Гасинская, которая работала официанткой на советском морском лайнере, покинула его и вплавь добралась до берегов Австралии, где попросила у властей политического убежища и больше не возвращалась в Советский Союз. Зарубежная пресса окрестила ее «девушкой в красном бикини».

Заветная мечта

Лилиана родилась в небольшом городке Алчевск в Луганской области. Родители баловали дочь: модно одевали, отдали учиться в единственную английскую школу в округе. С четырнадцати лет Лилиана мечтала покинуть Советский Союз. Знание иностранного языка позволяло ей устроиться на работу за рубежом. После окончания школы ее одноклассники планировали поступать в институт иностранных языков Горловке или в более престижные вузы.

После окончания восьмого класса Лилия отправилась в Одессу и поступила в профтехучилище, которое готовило младших сотрудников для пассажирского флота. Его выпускники могли работать на морских судах. Училась Лиля отлично. После завершения учебы она прошла строгий отбор и смогла устроиться работать официанткой на лайнер «Леонид Собинов» официанткой.

Ее первой поездкой стал круиз по Австралии и Полинезии. Когда 14 января судно в бухте Сиднея встало на якорь, девушка поздним вечером в полной темноте, в одном купальнике протиснулась через иллюминатор наружу и поплыла к берегу. Через 40 минут она оказалась на суше в районе небольшого городка рядом с Сиднеем. В Пирмонте она встретила мужчину, гуляющего с собакой, и обратилась к нему за помощью.

Перебежчица из «империи зла»

Журналисты Daily Mirror стали опекать беглянку. Они ее спрятали от работников советского посольства. За свою услугу они попросили ее принять участие в фотосессии и дать эксклюзивное интервью. Очень скоро перебежчица стала знаменитостью. Лиля рассказала в интервью, как она ненавидит советскую систему, которая, по ее словам, основана на пропаганде и лжи. Она не ограничилась возмущением по поводу политического курса страны, но и подчеркнула, что в СССР в магазинах совершенно нечего купить.

Гасинская рассказала, что хотела бы стать моделью или актрисой. Она заключила контракт на 15 тысяч долларов с журналом Penthouse. В австралийском издании появились ее фото в стиле ню. Таким образом, «девушка в красном бикини» осталась без купальника. Позже Лилиана окончила школу моделей. Она получила статус беженки, но не без труда: австралийские власти не верили, что в Советском Союзе она подвергалась преследованию по политическим мотивам.

Многие предлагали депортировать беглянку на Родину, как обычно, поступали с нелегальными беженцами в этой стране. Такое решение поддерживало и советское посольство в Австралии. Однако ей разрешили остаться.

Сбылась ли мечта

Практически сразу в Австралии у Гасинской завязался роман с Грэмом Флетчером, корреспондентом Daily Mirror. Ради нее он бросил супругу и троих детей. Вскоре она стала профессиональной танцовщицей и диджеем. На пике своей популярности ей даже удалось принять участие в двух телешоу — «Молодые врачи» и «Аркада».

В 1981 году Ян Макфи (министр по делам иммиграции) выступил с заявлением, что может быть пересмотрен статус Гасинской, поскольку, появились слухи о том, что она подала заявление на восстановление гражданства Советского Союза. Лилиана опровергла эту информацию.

Со своим первым мужем Гасинская рассталась и после получения гражданства вышла замуж за Яна Хайсона, предпринимателя. Сама она открыла косметический салон. Она не забывала своих родных в Алчевске — посылала им подарки и деньги, а также фотографии, иллюстрировавшие ее счастливую жизнь.

Карьера и личная жизнь перебежчицы в Австралии складывались не лучшим образом. Бизнес не приносил прибыли, портились и отношения с мужем. В 1990 году пара официально развелась, а Лилиана переехала в Лондон. Последнее упоминание имени Лилианы Гасинской в светской хронике было в 1991 году. Она посещала художественную выставку в Лондоне. Как сообщалось, живет она скромно, не дает интервью и не любит вспоминать о прошлом.